Клуб детских писателей в действии...

Людмила Николаевна Муравьёва, заведующая сектором ЦГДБ им. А.П. Гайдара

 

 

Это имя – Олег Бундур – впервые прозвучало на одном из заседаний Клуба детских писателей, когда к нам приехали писатели из Петербурга. Они рассказали об интересном человеке – докторе, который пишет хорошие детские стихи. Чудак, уехал работать в Мурманскую область и остался там на долгие годы. Влюбился в местную природу, путешествует и много пишет.

 

Я заинтересовалась, потому что в тех местах прожила в своё время более десяти лет, и прожила их очень интересно. Мы начали общаться. И вот что из этого получилось.

 

 

 

 

Рассказывает Олег Бундур

Рассказывает

Людмила Муравьёва

Это была цепь, наверное, не случайных случайностей, из которых в итоге выстроилось замечательное дело.

Год назад, в марте, во время «Книжкиной недели» я слышал несколько раз в свой адрес: «А он ещё жив?» Или: «О! Он ещё жив!»

Ну, надеюсь, не потому, что я зажился в этом мире, – в 61 год. Дело, очевидно, в том, что в школе ученикам вталкивают один и тот же писательский перечень покойных классиков – А.Пушкин, Л.Толстой… и у детей сложилось устойчивое мнение: люди, пишущие книги, уже давно вымерли. Динозавры.

Это был фундамент того дела. Нет, скорее первый венец. Фундамент, наверное, был заложен в далёком 1954 году, когда я, второклассник, отначивал монетки от школьных завтраков, а потом шёл покупать книги для своей первой библиотеки. А может быть, раньше, когда моя бабушка пела мне чудные песни и походя рассыпала искры всяких народных вещиц.

Случайность: заведующая нашей центральной детской библиотекой Тамара Лукашенкова отправилась по делам в Москву и заглянула в библиотеку им. А.П.Гайдара.

Следующей случайностью казалось то, что в Гайдаровке ей дали компьютерную распечатку подборки стихов… якобы Марины Бородицкой. Зная о моём знакомстве с Мариной, Тамара Петровна передала их мне.

А дальше пойдут случайности одна за другой. Я прочёл стихи. Стихи хорошие, но стиль, да и не только стиль, был не Маринин. Я подумал, что, возможно, Марина просто по-другому пытается творить, и осторожно написал ей: стихи, дескать, хорошие и супруга моя в восторге от них. Перечислил названия стихотворений. Марина провела текстологическое, литературоведческое расследование и сообщила, что на руках у меня стихи молодой талантливой поэтессы Дины Бурачевской. А в конце письма порадовала: чтоб в дальнейшем не путали, вышлет книги в библиотеку. Слово Марина сдержала, подарила две свои чудные книги читателям библиотеки и одну мне. И все с автографами.

Вот тогда-то я и подумал: а что, если написать знакомым писателям и тем, чьи адреса сумею добыть, письма с просьбой подарить нашей библиотеке свою книгу с автографом?

Имея на руках книги, которые держали в руках сами авторы (!) и своею рукою (!!) подписали, можно говорить с ребятами на тему: писатель жил, писатель жив, писатель будет жить!!! Автограф – это ли не доказательство!

И пошла писать контора. Как хорошо, что есть Интернет! С почтовыми отправлениями этим можно было заниматься до морковкина заговенья. Или до следующего Нового года.

И ещё одна замечательная случайность. Заведующая нашей детской библиотекой Тамара Лукашенкова заочно познакомила меня с методистом Гайдаровки Людмилой Николаевной Муравьёвой. И такое чудесное совпадение: Людмила Николаевна ранее жила и работала в нашей заполярной Кандалакше. И до сих пор с теплом и любовью помнит о городе и жителях его.

Л.Н.Муравьёва взяла на себя колоссальный труд. На очередном собрании детских писателей в библиотеке объявила о моей просьбе и начала собирать книги, которые приносили писатели. И уже отправляла нам не штуками, а килограммами!

Вначале я скромно рассчитывал на полочку таких «автографических» книг. Теперь смело можно говорить о целой библиотеке. 106 книг получено, но ещё где-то тайными почтовыми путями пробирается посылка от Л.Муравьёвой, а из Пензы идут книги от В.Бредихина. И ещё обещали авторы, но называть не буду, вдруг помешает что-то. Среди уже полученных книг: книжки-малышки Л.Улановой из Казани и Н.Пикулёвой из Челябинска и великан – альманах в 800 страниц «Большой фонтан одесского юмора», присланный его составителем В.Хаитом.

География: от Баренцева моря – до Чёрного, от Мёртвого моря – до «священного моря Байкал».

Из Санкт-Петербурга пришли драгоценные бандероли от моих добрых старинных друзей М.Яснова и Л.Фадеевой. Из Уфы С.Войтюк прислала трёхтомник лауреатов Первого конкурса Товарищества детских и юношеских писателей. Три книги добрались из Казани от Б.Вайнера. Н.Васильева из Петрозаводска подарила шесть удивительных книг.

Больше всего книг, конечно же, из Москвы. Т.Крюкова и М.Дружинина прислали по пять книг, подарили свои произведения Д.Крупская, С.Востоков, А.Гиваргизов.

Когда я писал письмо А.Усачёву, робко заикнулся о том, что хотелось бы и в мою личную библиотеку книжечку с автографом. И он не забыл! Четыре книги – в городскую библиотеку, ну и моя пополнилась ещё одной жительницей, вернее, жителем – «Иваном – коровьим сыном».

И не только. М.Бородицкая, Н.Васильева, Л.Фадеева, Н.Пикулёва и, конечно, друг мой Миша Яснов буквально осчастливили меня своими королевскими подарками – книгами. А ещё городу семь книг подарил С.Георгиев, четырнадцать книжечек и книг – М.Шварц, три – И.Гамазкова.

Л.Муравьёва и Т.Рудишина презентовали свою теперь уже раритетную работу «Архитектурные сокровища России». Это ли не счастье для библиотеки и читателей! А если учесть отсутствие ныне Книготорга? Столичные книги единично как-то попадают в далёкую провинцию, а книги авторов из других регионов – из Челябинска, Казани  – уж никак. Да что там Казань – из соседнего Петрозаводска нет ничего.

Конечно, я далеко не всех авторов назвал. Сейчас идёт скучная работа по учёту книг. Как только она закончится, мы с работниками библиотек будем представлять ребятам и книги, и авторов. «Автографическая библиотека» станет перемещаться по городу и району. А у нас 12 библиотек! Это не считая школьных.

И сколько будет у юных читателей приключений! И не устанут они удивляться и делать открытия!

Глядя на длинный перечень авторов и книг, хочу вот что сказать: «Дорогие братья-писатели! И сёстры, конечно! Классики и недавно начавшие писать. Не случайно, не напрасно, не просто так вы пишете для детей. Вы и сами в глубине своих чувств дети. Только дети так добры, великодушны, искренни. Только дети могут с такой щедростью делать подарки, откликаться на просьбу».

А если кто-то, прочтя эти строки, захочет дополнить нашу оригинальную библиотеку, мы ждём. На каждой такой библиотечной книге стоит невидимый штамп «хранить вечно!».

Догадываетесь, к чему это я?

 


По любому из этих адресов можно прислать книги:

 


184042, Мурманская обл., г. Кандалакша, ул. Пронина, 12-37, Бундур Олег Семёнович.

 


184042, Мурманская обл., г. Кандалакша, ул. Первомайская, 40, зав. центральной детской библиотекой Лукашенкова Тамара Петровна.

Началось всё с путаницы – моя знакомая потеряла листок с фамилией автора стихов.

А ещё раньше…

Много лет назад моего мужа пригласили на работу в торговый порт города Кандалакша, я простилась на время с моей любимой Гайдаровкой, в которой тогда работала, и мы поехали…

Город нас очаровал – небольшой, тихий, после бурлящей Москвы – такой спокойный и уютный.

Меня пригласили работать в Дом пионеров. Поскольку я в своё время училась на режиссёра народного театра, мне предложили создать детский театр, что я и сделала. Театр назвали «Бригантина», и за годы, которые мы прожили в Кандалакше, в нём было поставлено огромное количество детских спектаклей. Многие из них я уже и не помню, но «Снежную королеву» забыть нельзя. В этом спектакле бабушку играла школьница Тамара Леонова, которая выросла, выучилась и стала работать в детской библиотеке Кандалакши, только теперь у неё другая фамилия – Лукашенкова.

В течение долгих лет у меня не прерывается связь с милым моему сердцу городом, я всегда приезжаю на юбилейные торжества, переписываюсь со своими бывшими воспитанниками, которые теперь уже не только родители, а даже бабушки и дедушки.

Так вот – о путанице: при встрече с Тамарой я передала ей отпечатанные на листках стихи молодой поэтессы Дины Бурачевской, а она потеряла листок с фамилией автора и решила, что это стихи Марины Бородицкой.

Я не знала, что в Кандалакше много лет живёт детский поэт Олег Бундур, которого хорошо знают и помнят по тем временам, когда он жил ещё в Ленинграде, многие замечательные детские писатели – члены Клуба детских писателей, созданного в своё время в Доме детской книги, а затем перекочевавшего к нам в Гайдаровку. Не знала я и того, что Олег хорошо знаком с Тамарой. Он – частый гость городской детской библиотеки Кандалакши.

А вот тут-то всё и закрутилось. Олег скромно спросил старых знакомых, начав с Марины Бородицкой, нельзя ли получить книги с автографами для библиотеки.

Я передала в клубе просьбу Олега, и дорогие наши писатели, знавшие и не знавшие Олега, стали приносить книги нам. Мне оставалось только ходить на почту и отправлять посылки, что я и делаю с удовольствием.

Полученные в дар книги так раззадорили Олега Бундура и Тамару Лукашенкову, что они начали действовать: обратились за поддержкой во все возможные и невозможные инстанции с просьбой профинансировать приезд детских писателей к читателям Кандалакши, и, похоже, всё получится! Надеюсь, что теперь посылкой книг дело не ограничится, и ребята из далёкой Кандалакши смогут в Неделю детской книги получить возможность встретиться с современными писателями и убедиться в том, что хорошая современная детская литература существует и издаются прекрасные книги. Остаётся только прикоснуться к ним… А мы, взрослые, должны им в этом помочь.

 

 

Опубликовано в журнале "Библиотека в школе" № 6 2009.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!