Яндекс.Метрика

Сомнение третье

Молодёжные субкультуры. Одна из самых популярных тем среди библиотечных специалистов - неформальные молодёжные объединения, молодёжные субкультуры. Они очень разные - ведь многообразны те интересы и потребности, ради удовлетворения которых тянутся друг к другу подростки, образуя группы, течения, направления. Каждая такая группа имеет свои цели и задачи, иногда даже программы, своеобразные правила и моральные кодексы. Участие подростков в различных неформальных объединениях часто вызывает тревогу и непонимание взрослых, так как некоторые из них пропагандируют употребление алкоголя и наркотиков, вызывающее асоциальное поведение.

 

Но! Мир юношеских субкультур многообразен и не ограничивается уже ставшими «привычными» панками, скинхедами, гопниками, люберми, футбольными хулиганами… Существует ряд молодёжных общественных организаций позитивной направленности, цель которых - приносить пользу обществу. Они не так ярко представлены в молодёжных и других изданиях, и тем более требуют дополнительного рекламирования в подростковой среде. К ним можно отнести объединения по защите природы (например, «зелёные» - активность и популярность которых неуклонно растёт),  памятников архитектуры, восстановлению храмов и пр. Все они имеют большие воспитательные возможности.

 

P.S.  Тема субкультур столь обширна, что одним «сомнением» ограничиваться было бы неправильно.  Мы продолжим разговор на эту тему, и на нашем сайте, и на ближайших семинарах. А пока предлагаем несколько полезных изданий из фонда методического отдела и ссылок на ресурсы Интернет.


Три мини-энциклопедии, изданные в Свердловской области, предназначены для всех, кого интересуют проблемы социализации современного подростка. Статьи написаны молодыми исследователями, многие из которых являются представителями той или иной субкультуры. В книгах дан не только подробный обзор молодёжных субкультур Урала (региональный подход нисколько не умаляет информационную ценность изданий), но и для сравнения в сборники включены несколько статей о субкультурах в других регионах России. Ряд статей дополнен жаргонными словарями и аннотированной библиографией.

 

 

Вселенная субкультур: юношеские субкультуры Урала / Состав., введение, аннотирован. библиогр. Ю.В. Шинкаренко.- Екатеринбург: Союз юнкеров, 2007.- 208 с.. илл.
Мир субкультур: юношеские субкультуры Урала / Состав., введение, аннотирован. библиогр. Ю.В. Шинкаренко.- Екатеринбург: Союз юнкеров, 2008.- 200 с., илл.
Космос субкультур: юношеские субкультуры Урала / Состав., введение, аннотирован. Библиогр. Ю.В. Шинкаренко.- Екатеринбург: Союз юнкоров, 2009.- 128 с., илл.

 

 

«Молодёжь. Молодёжные субкультуры» - библиографический список АОНБ им. Н.А. Добролюбова: http://www.aonb.ru/depart/sik/main.phtml?op=1100

 

 

 

Ирина Деткина.

Жду ваших откликов -

в комментариях, или по почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!