Яндекс.Метрика

Ежегодный окружной семинар "Лига здоровья", ЦБ № 65 им. В.Г.Короленко ЦБС "Библиорадуга" САО, 26 июня 2012 г.

 

Ежегодный Окружной семинар «Лига здоровья» - регулярная встреча тех, кто занимается профилактикой негативных явлений в среде детей и подростков. Он посвящён Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Большая, разнообразная и очень креативная работа по профилактике ведётся и библиотеками. На этих ежегодных встречах у участников есть замечательная возможность с одной стороны, обменяться опытом, обсудить достоинства или недостатки проделанной за год работы; с другой стороны – найти новых партнёров и коллег в этом нелёгком направлении работы. Прошлогодний семинар был насыщен статистикой, фактами, грустными во многом, ведь речь идёт о детской и подростковой наркомании, курении, и прочих видах сознательного или не очень нанесения вреда собственному, ещё не окрепшему, организму. Но были, конечно, и светлые, радостные моменты, связанные с методическими, практическими находками психологов, библиотекарей, медиков – всех тех, кто встаёт на пути распространения невежества и пагубных привычек.

 

 

В этом году семинар раскрылся немного по-другому: пожалуй, главным на нём оказались разные грани сотрудничества в профилактической деятельности общественных учреждений для детей и подростков и их семей. В частности, интересным оказался не только библиотечный опыт, но и точки пересечения библиотеки, клуба досуга и творчества и церкви в профилактической работе.

 

 

 

 

1. "Библиотерапия и негативные явления". Итоги работы Информационного и координационного центра библиотек САО по профилактике наркомании и других негативных явлений среди детей и подростков за период с 26 июня 2011 года по 26 июня 2012 года. Новые информационные издания Центра. - Светлана Вячеславовна Зайцева, директор ЦБС "Библиорадуга" САО.

2."Жизнь это счастье! молодость - это здорово!" - совместный проект Москва-Брянск-Липецк 2009-2010. Опыт работы ЦБС "Гагаринская" г. Москвы по проекту "Жизнь это счастье! молодость - это здорово!" - Елена Валерьевна Мамаева, заведующая библиотекой интеллект-центром "Компас".

 

С программой этого проекта можно познакомиться на сайте ЦБС "Гагаринская":

 


Межрегиональный проект универсальных (общедоступных) библиотек Брянска - Липецка – Москвы по профилактике асоциального образа жизни у подрастающего поколения

 

 

В рамках проекта библиотека ведёт очень активную жизнь и осуществляет разнообразные молодёжные акции и проекты. Например, такой:

 


3. "Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть от одиночества". Опыт работы Центральной детской библиотеки № 40 им. И.С. Сурикова по продвижению здорового образа жизни среди детей и подростков. - Ирина Ивановна Петрова, заместитель директора ЦБС "Книгоград" САО.


4. "Жизнь стоит того, чтобы жить". Из опыта работы с молодёжью ГБУК г, Москвы клуба "Ладога" - Роман Леонидович Вайсман, директор клуба.

 

 

Клуб ведёт очень разнообразную досуговую работу. Основную задачу сотрудники клуба видят не столько в обучении чему-либо и выдаче сертификата, сколько в оказании помощи подросткам - сориентироваться в том, что тебе нравится, попробовать себя в избранном направлении творческой деятельности.

 

Ближе с деятельностью клуба можно познакомиться:


- на сайте клуба "Ладога"

 

- в Фэйсбуке.

Ирина Борисовна Скворцова - психолог храма иконы Божией Матери "Знамение" в Аксиньино. Вопросами профилактики занимается и Церковь. Опыт, представленный И.Б.Скворцовой является одним из примеров такой работы. Сотрудничество библиотеки с религиозными организациями является новым и не изученным ракурсом профилактической работы библиотеки. На наш взгляд, оно требует серьёзного разговора...

Ирина Борисовна представила журнал "НаркоНет" (см. сайт журнала). Журнал существует с 1999 г. и ставит перед собой цели информирования общества  об угрозе наркомании и её последствиях; объединения усилий различных организаций в профилактической деятельности и ориентирования молодёжи на здоровый образ жизни и духовные ценности.

В храме Иконы Божией Матери "Знамение" действует "Община трезвости", где трезвость понимают в широком смысле слова, связывают это понятие не только с алкоголизмом или наркоманией, но и с трезвым взглядом на жизнь в целом. Активно практикуется библиотерапия, основанная на письмах старцев, которые сейчас активно издаются.

 

 

 

 

В заключении, как обычно, предлагаем виртуальную прогулку по библиотеке:

 

 

 

 

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!