Из Риги

27 июня ЦГДБ им. А.П.Гайдара принимала гостей – делегацию деятелей культуры из Риги – столицы Латвии.

 

Дело в том, что в ноябре 2012 года, будут проходить дни культуры Риги в Москве. Обсудив возможные выставки и совместные семинары, наши гости отправились на другие «культурные объекты», оставив нам в подарок:

 

 

Путеводитель «Рига. Модерн. Образы и детали – традиция в архитектуре Риги» (Рига: Madris, 2008).

 


Наряду с Брюсселем, Барселоной и рядом других городов Европы Рига представляет собой одну из ярчайших жемчужин модерна. В 1997 году Рига включена в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО как ценнейшее сосредоточение зданий модерна. Рижскому модерну – югендстилю присуши как национальные особенности, так и черты европейского модерна.


Рига – своеобразный музей модерна под открытым небом, где можно увидеть и дома с фольклорными мотивами, вдохновлёнными национальным романтизмом, и здания с вертикальной композицией фасадов и богатой орнаментикой.


Рига всегда молода и прекрасна, она манит, чарует и не позволяет себя забыть.


 

 

 

 

Диск «Десять советов отправляющимся в Ригу».


 

 

Диск музыканта Айнарса Миелавса «Отпечатки».

 

Это я смотрю на вас с обложки этой книжки. На фотографии мне около 7 лет.

 

У меня в руках пластинка, которую, скорее всего, моя мама привезла из поездки в Канаду, когда в 1966 году вопреки давлению советского режима ей удалось выехать за границу, чтобы навестить утраченную в годы войны, а затем обретённую  сестру – мою тётю Иду. Но песни «битлов» вы здесь не найдёте. Зато услышите 10 других. Это творения выдающихся авторов. Песни, которые оставили неизгладимые отпечатки в моём сознании. Песни, которые я осмелился исполнить, отдавая дань благодарности и уважения их авторам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!