Яндекс.Метрика

Встреча Клуба методистов, 15 мая 2012 г.

15 мая состоялось заседание клуба методистов  – совещание методистов детских библиотек и тех, кто исполняет обязанности методиста по работе с детьми юридически или фактически в ЦБС города.

 

 

Нам, методистам Гайдаровки, было необходимо посоветоваться, как строить свои методические занятия в новом 2012/2013 учебном году. А для этого выслушать не только проблемно-тематические пожелания, замечания и предложения, но и обсудить ряд организационных вопросов. Выступления перемежались словами благодарности в адрес методических служб ЦГДБ им. А.П.Гайдара и лично авторов спецкурсов, ведущих специалистов отдельных направлений, чтобы, конечно, приятно, но уводило разговор в лавры, на которых принято почивать, а это крайне опасно для методиста!

 

С первых выступлений вырисовывались актуальные темы будущих занятий (семинаров, мастер-классов, спецкурсов):

 

  • Проектная деятельность библиотеки – от А (идея) до Я (анализа содеянного).
  • Библиотекарь и информационные технологии (как в них разобраться, чему отдать предпочтение, что можно получить и что утратить благодаря IT)
  • Документация (разговор требует продолжения).

 

Обсуждались также выездные семинары предстоящего учебного года. Определились будущие выезды в ЦБС «Кунцево», ЦБС «Черёмушки», ЦБС «Перово» и ряд других библиотек.

 

Было высказано любопытное пожелание – собрать и провести занятие к планирование по теме «Самые модные, эффективные, оригинальные формы работы».

 

Многие пожелания органично подвели нас к выступлению Марии Эдуардовны Далецкой, означенном в программе: «Работаем с сайтом и в Интернет-пространстве». Это выступление было демо-версией предполагаемого в будущем цикла мастер-классов для библиотекарей-практиков детских библиотек.

 

 

Экспресс-анкета, предложенная участникам встречи, продемонстрировала, как непросто складывается профессиональная жизнь детского библиотекаря Москвы в Интернете.

 

Во многом  пожелания аудитории были предсказуемы: побольше практических занятий, выездов на места. Больше внимания уделять работе с научно-познавательной литературой.

 

Было высказано предложения от ЦДБ № 33 ЦБС № 5 САО стать творческой лабораторией по работе с фольклором. ЦБС № 2 САО готовы поделиться опытом работы по профилактике негативных явлений  и организации проектной деятельности. ЦБС «Черёмушки» пригласила коллег провести выездной семинар в двух принципиально новых библиотеках в Щербинке.

 

Форма клуба – это, в первую очередь, форма СВОБОДНОГО ОБЩЕНИЯ. И даже здорово, что порой частные вопросы задавались и тут же находили ответ сразу с нескольких сторон. Ну, например, с чего начать, если библиотеке захотелось носить имя писателя?

 

Высказывались  и неожиданные предложения: на круглые столы приглашать старшеклассников. Спорно, но подумать стоит.

 

Спасибо всем, кто принял участие в этой встрече.

 

Всех, кто готов письменно и устно вносить предложения по развитию нашей с вами системы непрерывного образования, приглашаем к сотрудничеству.

 

 

Р.S. Разговор затянулся и очень часто переходил в рассказ о самом ярком, чего достигла ЦБС или отдельная библиотека в последний год. Так что организаторами было принято решение второй вопрос  – экспресс-опрос «Ресурсный круг» перенести на следующее заседание Клуба.

 

А вообще-то НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ, КОЛЛЕГИ-МЕТОДИСТЫ – НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ ДРУГ ДРУГУ!

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!