Яндекс.Метрика

О величине маленькой книжечки, или стремлении к бесконечно малому

В данном материале внимание акцентируется на вопросе размера книг, технической стороне их изготовления и возможностях человеческого зрения. Детей надо подвести к выводу о том, что как ни привлекательны маленькие книги, кому-то их чтение полностью противопоказано, и что размер книги и шрифта необходимо выбирать, руководствуясь только возможностями своего зрения, и ничем иным.

 

Кроме того, на занятии можно поставить вопрос принципиального значения: о неизменно существующей и всё более явно обозначающейся в наши дни тенденции к уменьшению носителей информации и созданию таких, которые невозможно читать в обычном смысле этого слова. Хорошо, если разговор выйдет из узких рамок темы, из контекста знаковой письменной информации и затронет понятие «информация» в его широком смысле. Если дети имеют представление о генах - биологической форме носителей информации, то в этом контексте человеческое стремление научиться микрозаписи текстов, идея создания рукотворной, но «невидимой» глазу формы текстовой информации, могут быть ими поняты. Насколько глубоко затрагивать подобную тему, библиотекарь всякий раз должен решать, ориентируясь на конкретную аудиторию.

 

О маленьких книжечках рассказано уже немало, но мы ещё ни разу не уточнили, что собственно, это означает. Какой величины должна быть книга, чтобы её с полным основанием можно было бы назвать «маленькой»? С одной стороны, на этот вопрос есть совершенно точные ответы, потому что в полиграфической промышленности выработаны ГОСТы на размеры печатной продукции. С другой стороны, книгоиздательский стандарт - не прокрустово ложе, в его пределах размеры книг варьируются самым разнообразным образом, и провести чёткую границу между малоформатной, мини- и микрокнигой не всегда возможно. И кроме того: нет стандартов на невидимую глазу печатную продукцию. Стандартов нет, а продукция есть.

 

В понятие «маленькие» мы включаем книги, начиная с малоформатных, «карманных» и кончая такими, которые невооружённым взглядом  рассмотреть невозможно – этот круг очень широк, с немалой его частью обычный читатель постоянно встречается в реальной жизни.

 

Необходимо также заметить, что в книгоиздании под «маленькими» книгами понимают именно её размеры – длину и ширину, но ни в коем случае не толщину, не количество страниц. Маленькими по ГОСТу с равным основанием будут считаться книги и в 2, и в 1000 страниц.

 

 

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!

shacman Официальная группа в Самаре