Яндекс.Метрика

Виктория Валентиновна Живица. Воспоминания о дяде, В.П. Плясунове, герое Великой Отечественной войны.

Виктория Валентиновна Живица, библиотекарь ЦГДБ им. А.П. Гайдара

Приближается великий и светлый  праздник – День Победы в Великой  Отечественной войне. И сегодня мне хочется перелистать несколько страниц из истории своей семьи, посвящённых моему дяде Плясунову Владимиру Петровичу.

Родился он в 1914 году в деревне Красниково Барятинского района Смоленской области (Калужской она стала в 1943 году).

Закончив школу, учился на рабочем факультете в городе Загорске. Днём учился, а ночью разгружал вагоны с кирпичом, чтобы можно было жить. В это время начался набор  в Саратовское танковое училище. Он был очень отважным, крепким и выносливым  человеком. Мог даже на скаку лошадь оседлать. Поэтому очень подходил для танкиста и поступил в это училище. После окончания служил в Новоборисове.

Когда началась Великая Отечественная война, только успел эвакуировать своих жену и сына, ушёл на фронт. Войну он начал офицером связи большого танка 159 танковой бригады. До 1943 года не мог наладить связь со своими родными (отцом, матерью и сёстрами). Сначала деревня была оккупирована немцами с октября 1941 по 7 января 1942 года. 8 января 1942 года она была освобождена.

После этого в деревне была организована самооборона под руководством моего дедушки Плясунова Петра Лукьяновича. Немцы пять раз подходили к деревне, но так и не рискнули в неё войти. Затем семья была эвакуирована в город Винёв Тульской области. Вернулись домой только летом 1943 года.

В одном из первых писем он писал: «Вот закончится война, мы вместе с женой приедем в родные места и устроим вечер, которого Вы никогда не видели. Расскажем друг другу всё, что испытали Вы и что испытал я». Но  этому не суждено было сбыться. 8 апреля 1945 года он погиб.

До этого времени у него не было никаких наград. Все награды он начал получать к концу войны.  Награды последовали одна за другой.

Вот выписки из документов о его наградах. К сожалению, на сегодняшний день найдены не все его наградные листы.

Медаль «За отвагу» 31.12.1943

Тов. Плясунов участвовал в боевых действиях по разгрому немецких оккупантов. Работая в должности офицера связи штаба первого танкового корпуса с работой справлялся отлично. В самой сложной обстановке, несмотря на трудности, не жалея сил и жизни своевременно доставлял боевые приказы командования частям, что обеспечивало быстрое выполнение поставленной боевой задачи. Не раз под артиллерийско-миномётным огнём находился непосредственно на переднем крае в боевых порядках, информировал опергруппу командира корпуса об обстановке, тем самым обеспечивая правильное принятие решения командиром корпуса.

Орден Красной звезды. 23.05.1944

Тов Плясунов с июня 1943 года работал в должности офицера связи корпуса.  В районе Кусино, Субачово 8.1.1944 тов. Плясунов, презрев смерть передавал распоряжения в боевые части и своевременно передавал командирам, тем самым обеспечивая быстрое продвижение танков и стрелковых частей в район Кусино, Субачовоо Под сильным миномётным огнём ползком добрался до командира части и устно передал приказ командира корпуса. В такой обстановке под непрерывной бомбёжкой, не считаясь с жизнью выполнял боевые приказы и распоряжения командования.

Орден Отечественной войны второй степени. 15.10.1944

Находясь в опергруппе офицером связи тов. Плясунов всегда точно и своевременно передавал все боевые распоряжения частям, несмотря на опасность для жизни держал живую связь с командованием части.  Всегда своевременно передавал в любое время находил части и передавал распоряжения командирам.

Орден Отечественной войны первой степени. 22.02.1945

Капитан Плясунов, находясь в опергруппе командира корпуса без искажений и быстро передавал частям приказы командира информировал штабы бригад и своевременно докладывал обстановку штабу.

Это означало, что он постоянно находился рядом с командиром батальона. Выполнял самые ответственные и сложные задания, находился на переднем крае, рисковал своей жизнью.

С ним вместе воевал капитан по фамилии Рождественский из соседнего села Барятина. Поэтому до нас доходили слухи, что мой дядя мог сгореть в танке. Очевидцы рассказывали, что наши танки горели, как свечки. И вот буквально только недавно, благодаря сайту podvig-naroda.ru, я узнала, как он погиб на самом деле.

Найдя эти документы мне многое стало ясно из его писем. Особенно, когда он писал, что испытал так много, что не испытывал не один другой офицер, что бумаги не хватит, чтобы всё описать. Получилась бы целая книга жизни.

У меня было такое чувство, что мы получили весточку из далёкого 1945 года.

…И вот всё больше и больше чувствуется приближение конца войны. Наши войска перешли границу Восточной Пруссии.  11 февраля 1945 года он пишет: «…Громим немцев в Восточной Пруссии. Ты спрашиваешь, что за страна. Могу немного пояснить, проклятая страна и не советую её больше никому видеть. Правда немцы немного отличаются своей культурностью в одном только своём домашнем обиходе. И вот я вспоминаю 1941 года, когда у меня в квартире в Борисове осталась вся домашняя мебель, всё моё барахло. Так и сейчас не успевают эвакуировать население и остаётся вся домашняя обстановка…».

Штурм города Кёнигсберг начался 6 апреля 1945 года . Город  ещё до Второй мировой войны был старинным  укреплённым городом, городом-крепостью. Когда наши войска перешли границу Пруссии немецкое командование распорядилось ещё больше укрепить город. Были созданы три кольца укреплений. Так называемые полевые. Город стал ещё более неприступным.

К этому времени дядя Володя был уже заместителем командира батальона по строевой части. И вот наступило 8 апреля 1945 года.

Выписка из документа о его гибели: «Капитан Плясунов в бою за город Кёнигсберг 8 апреля 1945 года заменил  на поле боя выбывшего из строя командира батальона. Под его командованием было очищено 14 кварталов, уничтожено 7 пушек, 12 пулемётов, до 80 солдат и офицеров. В этом бою капитан Плясунов лично убил 14 немцев и был убит сам». Похоронен он там же в посёлке Чкаловск. Теперь это город Калининград.

За проявленное мужество и героизм он посмертно был награждён Орденом Отечественной войны I степени 29 апреля 1945 года, который спустя несколько месяцев был прислан моим дедушке и бабушке.

Так сложилось, что после войны связь с его женой Зинаидой прекратилась. Она вскорости после гибели мужа вышла замуж. Спустя  многие годы нам удалось найти его сына Александра, который с радостью откликнулся. Он даже не знал, что со стороны отца у него много родных. Мать ему ничего не рассказывала. Отцовская награда была ему передана.

В конце семидесятых годов ХХ века мой двоюродный брат Анатолий вместе с женой побывал в городе Калининграде. Посетили мемориал, но оказалось, что фамилии дяди на памятнике нет. Тут же Анатолий послал похоронную. Имя дяди было занесено тогда только в Книгу памяти Калининградской области.

В 2004 году на первом слёте библиотек, носящих имя Аркадия Петровича Гайдара я познакомилась с заместителем директора  Калининградской областной детской  библиотеки имени А.П. Гайдара Майей Ростиславовной Богдановой, и она помогла восстановить справедливость. В 2005 году, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне,  имя моего дяди, как и многих других погибших здесь и покоящихся в Калининградской земле солдат и офицеров,  появилось на памятнике.

{jcomments on}

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!