Ксения Драгунская

Ксения Драгунская – драматург, сценарист,

 

детский писатель и просто писатель.

 

 

 

 

 

СКАЧАТЬ БУКЛЕТ (.doc)

 

 

 

Излюбленный жанр Ксении – рассказ – и в детской, и во взрослой литературе.

 

 

Её пьесы можно увидеть в театре Doc.

 

А почитать в сборнике «Пить, петь, плакать» (2009, издательство «Время»).

 

Детские книги Ксении Драгунской:

С Ксенией можно встретиться на страницах Интернет-изданий.

 

Если вы ещё не поняли, это та самая розовая сестра, которую родители подарили Дениске из тех самых «Денискиных рассказов». Так что теперь Ксения вынуждена писать «Честные истории» (2010, издательство «Арт Хаус медиа»), чтобы всем объяснить про папу, маму, брата и вообще – жизнь.

 

Драгунская Ксения - Про папу моего (про В. Драгунского).

Когда я была маленькая, у меня был папа. Виктор Драгунский. Знаменитый детский писатель. Только мне никто не верил, что он мой папа. Все думали, что это дедушка. Потому что он был уже совсем не очень молодой. Я – поздний ребёнок. Младшая. У меня есть два старших брата – Лёня и Денис. Они толстые и довольно лысые. Зато всяких историй про папу знают гораздо больше, чем я. Но раз уж не они стали писателями, а я, то написать чего-нибудь про папу обычно просят меня.


Мой папа родился давным-давно. В этом году, первого декабря, ему исполнилось бы девяносто лет. И не где-нибудь там он родился, а в Нью-Йорке. Это вот как вышло – его мама и папа были очень молодые, поженились, и уехали из белорусского города Гомеля в Америку, за счастьем и богатством. Про счастье – не знаю, но с богатством у них совсем не сложилось. Питались они исключительно бананами, а в доме, где они жили, бегали здоровенные крысы. И они вернулись обратно в Гомель, а через некоторое время переселились в Москву. Там мой папа плохо учился в школе, зато любил читать книжки. Потом он работал на заводе, учился на актёра, и работал в театре Сатиры, а ещё – клоуном в цирке и носил рыжий парик. Наверное, поэтому у меня волосы – рыжие. И в детстве я тоже хотела стать клоуном.


Дорогие читатели «Кукумбера»!!! Меня часто спрашивают, как поживает мой папа, и просят, чтобы я его попросила что-нибудь такое смешное написать. Не хочется вас огорчать, но папа мой давно умер, когда ещё мне было шесть лет, то есть, тридцать лет назад, получается. Поэтому я помню совсем мало историй про него. Одна история такая. Папа мой очень любил собак. Он всё время мечтал завести собаку, только мама ему не разрешала, но, наконец, когда мне было лет пять с половиной, в нашем доме появился щенок спаниеля по имени Тото. Такой чудесный. Ушастый и с толстыми лапами. Его надо было кормить шесть раз в день, как грудного ребёнка, отчего мама немножко злилась. И вот однажды мы с папой приходим откуда-то или просто сидим дома одни, и есть что-то хочется. Идём мы на кухню, и находим кастрюльку с манной кашей, да с такой вкусной, (я вообще терпеть не могу манную кашу), что тут же её съедаем. А потом выясняется, что это Тотошина каша, которую специально мама заранее сварила, чтобы ему смешать с какими-то витаминами, как положено щенкам. Мама обиделась, конечно. Безобразие – детский писатель, взрослый человек, и съел щенячью кашу.


Ещё мы с папой ходили есть бублики на улице Чехова, там была такая булочная, с бубликами и молочным коктейлем. Ещё мы были в цирке на Цветном бульваре, сидели совсем близко, и когда клоун Юрий Никулин увидел моего папу, он очень обрадовался, и специально для нас спел песню про зайцев.


Ещё мой папа собирал колокольчики, у нас дома целая коллекция, и теперь я продолжаю её пополнять.


Помню про папу я, конечно, не много. Зато умею сочинять всякие истории – смешные, прикольные, странные и грустные. Это у меня от него. Ещё мой сын Тёма очень похож на моего папу. И мы вместе с Тёмой любим собак. У нас на даче полно собак, а те, которые не наши, просто так приходят к нам пообедать. Однажды пришла какая-то полосатая собака, мы её угостили тортом, и ей так понравилось, что она ела и от радости гавкала с набитым ртом.

Вот…

 


Первая взрослая повесть – «Заблуждение велосипеда» (2010, издательство АСТ).

 

 

 

 

Ксения Драгунская в Интернете:

 

 

 

 

 

 

 

Ищите спектакли по пьесе Ксении Драгунской в театре.

 

 

А ещё есть диск, на котором Ксении – Стриж, Ларина, Алфёрова, Кутепова и Драгунская читают невероятные истории Ксении Драгунской.

 

 

А на этих дисках «Денискины рассказы» читают его дети Денис и Ксения и актриса Мария Голубкина.

 

 

 

Остаётся ещё добавить, что в 2011 г. цикл рассказов Ксении Драгунской "Куртка Воннегута" (опубликованный в журнале «Новый мир», 2011, № 5) был удостоен премии Юрия Казакова за лучший рассказ года!


Рассказ можно прочитать здесь: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2011/5/dr6.html.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!