Визуально-музыкальная презентация книги о Михаиле Ломоносове

21 марта в Доме русского зарубежья состоялась интереснейшая презентация, связанная с книгой Юрия Нечипоренко "Помощник царям". Книга эта вышла в прошлом году, однако, и она сама, и её автор настолько интересны и увлекательны, что возвращаться к теме М.В. Ломоносова и его скромно прошедшего юбилея, можно (и нужно) часто.

 

Нечипоренко Ю.Д. Помощник царям: Жизнь и творения Михаила Ломоносова. - М. : Издательство Московского университета, 2011. - 128 с., илл.

 

Если эта книга отсутствует в вашей библиотеке (или домашней коллекции), этот пробел необходимо восполнить. На презентации собрались взрослые люди - учёные, если коротко, то - и физики, и лирики, - и все признавали, что книга им интересна. Книга интересна взрослым. Но книга эта должна быть интересна и детям! Потому, что написана настолько ярко, увлекательно, динамично, страстно и доходчиво, что немаловажно, что ребёнок, если он хоть сколько-то читающий ребёнок, мимо не пройдёт. А это означает, что М.В. Ломоносов, известный большинству детей в виде памятников и смутных цитат (его или о нём - неважно), станет тем, кто прочтёт книгу чуть ближе и понятнее. А чтобы ни у кого не осталось сомнений, добавим известный библиотечный тезис: "с книгой нужно работать".

 

 

На презентации присутствовали многие интересные люди, так сказать, с обеих сторон. Со стороны физики (напомним, что Ю. Нечипоренко - доктор физико-математических наук, нашу более подробную о нём справка смотрите здесь и здесь), и со стороны литературы. Фигура Ломоносова как-то очень гармонично объединила эти две стороны и тихонько витала над ними в течение всего действа. Были замечены доктор филологических наук Л. Звонарёва, детский писатель С. Иванов, драматург К. Драгунская и другие.

 

Презентация началась с рассказа-лекции самого автора - Юрия Нечипоренко. Некоторые называли потом это выступление "почти моноспектаклем", и, наверное, это так. Смотрите сами. К сожалению, не всё, что хотелось, попало в видеокадр, но главное - здесь полное выступление автора книги.

 

 

 

Юрий Нечипоренко.


Визуально-музыкальная презентация книги о

Михаиле Ломоносове (кстати, это авторское

определение жанра мероприятия).

 


На загадочном инструменте диджериду

(музыкальный духовой инструмент аборигенов

Австралии, кстати, один из старейших духовых в мире!)

играет Светлана Максимова.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!