Детские литературные конкурсы

Яндекс.Метрика

Виртуальные ресурсы в помощь библиотекарю

 

 

 

 

 

Данная презентация готовилась как видеоряд к устному обзору некоторых интернет-ресурсов, который должен был завершать наши Литературно-педагогические чтения. По техническим причинам обзор не состоялся, и мы выкладываем презентацию в том виде, в котором она была подготовлена, снабдив её небольшими комментариями.

 

 

1. Материалов, касающихся Отечественной войны 1812 года, в интернете довольно много. Все они в той или иной степени могут помочь библиотекарю при подготовке мероприятия или другой творческой работы, но как всегда, единственное о чём хочется постоянно напоминать - о достоверности информации. Впрочем, такая тема, как 200-летие Бородинского сражения и войны в целом, развивается и живёт в виртуальном пространстве уже достаточно давно, и маловероятно, чтобы какие-то принципиально неправомерные данные на протяжении этого времени сохранялись на тех или иных ресурсах.

 

 

2. Почему стоит начинать работу с Википедии?

(Слайды 2-3) Даже если вся необходимая информация по интересующему вас вопросу у вас уже имеется, и читать статью по конкретной теме вам нет необходимости, Википедия, возможно, предоставит вам дополнительные интересные ресурсы, подаст новую идею на будущее и т.п. Для этого обратите внимание на три последних раздела, которые имеются в каждой полной статье: "Примечания", "См. также" и "Ссылки".

 

 

3. В презентации представлены, разумеется, далеко не все существующие по теме войны 1812 года, ресурсы. Но возможно ли изучить всё, тем более, что часто информация дублируется, а время всем нам дорого. Поэтому рекомендуем "погулять" по представленным в презентации адресам, даже если слайд покажется вам малоинтересным: полностью представить каждый ресурс или сайт интернета просто нет возможности! А вы можете найти что-то интересное, нужное именно вам.

 

 

4. Библиотекарям-практикам, работающим с детьми и подростками, рекомендуем обратить особое внимание на слайды 9-10, где представлен блог "Библио-S-путник", который ведёт Т.М. Плохотник, методист, зам. директора ЦГДБ им. А.С. Пушкина (г. Саров).

 

 

5. Интересные возможности, на наш взгляд, могут произрасти из сотрудничества с Музеем-панорамой «Бородинская Битва» (слайд 12).

Во-первых, информация для тех, кто занимается научной работой:

 

 

Во-вторых, обратите внимание на разделы сайта Музея-панорамы "Выставки" (здесь не только перечень работающих в Музее выставок, но и выставки виртуальные! Обязательно обратите внимание на этот интереснейший и нужный опыт работы!) и "Музей детям".

 

В-третьих, на недавней выставке-ярмарке "Книги России" Музей-панорамой «Бородинская Битва» представлял свою печатную продукцию (кое-что о ней вы найдёте на указанном сайте). Книги создаются сотрудниками Музея, а это - люди с учёными степенями и званиями, поэтому обратить внимание на их продукцию стоит в любом случае. Две книги со стенда "Музей-панорама «Бородинская Битва»":

 

Львов С.В. Уланские полки Российской армии в 1812 г. - М. : Кучково поле, 2010. - 128 С.


Небольшая брошюра, посвящённая интересному роду войск, просуществовавшему в России до конца XIX в. "Улан" - слово тюркского происхождения, и пришли к нам эти воины ещё из империи Чингисхана. Наряду с гусарами уланы - воины легковооружённой кавалерии, но, думается, слово "улан", как и значение, в меньшей степени пользуется известностью среди нашего населения, и тем более среди читателей детского и подросткового возраста.


Книга снабжена кратким очерком истории улан (с момента появления в Европе по 1812 г.), а далее представляет собой подробное описание организации, быта, хозяйства, вооружения, обучения и т.д. уланских полков. Во второй части книги представлены подробные хроники пяти уланских полков - Польского, Литовского, Татарского, Чугуевского и Волынского.

 

Книга будет хорошим подспорьем тем, кто работает с темой боевых действий 1812 года, персоналиями, жизнью и бытом разных военных формирований в Отечественной войне 1812 г. Кроме того, она просто будет полезна всем, кто испытывает интерес к данной теме. Ну и ещё библиотекарю стоит держать её в уме, если речь идёт о работе с мальчиками-читателями - всевозможные детали военной истории, как известно, мальчишек привлекали во все времена.

 

Митрошенкова Л.Н.


На Бородинском поле. - 2-е изд. - М. : Кучково поле, 2011. - 144 С., илл.

 

 

Книга представляет собой красочно оформленное картинами разного времени и гравюрами повествование о ходе Бородинского сражения.

 


Действие описывается очень подробно, не забыт ни один из героев сражения, имеется много портретов. Книга хороша для совместного чтения с детьми, и для самостоятельного детского чтения тоже вполне подойдёт. Дополнительные плюсы: хорошее качество полиграфии и крупный хорошовоспринимаемый шрифт.

 

 

6. Кинематограф тоже не стоит оставлять в стороне. Для тех, кто заинтересуется темой войны 1812 г. в кино, - слайд 11. Здесь речь идёт о старом чёрно-белом фильме 1912 года "1812. Отечественная война", размышления о нём, скрин-шоты, архивные материалы...

 

 

 

7. И, наконец, ещё одна информация с научным уклоном. Сайт «НИИ Киноискусства» (слайд 17) приглашает принять участие в международной научной конференции:

 

 

 

 

Если что-то интересное, на ваш взгляд, в этом обзоре упущено, - пишите нам, оставляйте комментарии, мы с радостью дополним и расширим этот небольшой обзор.

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!