Joomla! Видео уроки по Joomla.
«Необыкновенные приключения Пети в Африке»

Приходите, дети, в Африку гулять

 


 

В последнее время достаточно активно издаются книги, которые могут быть использованы в работе по экологическому воспитанию и просвещению наших самых маленьких читателей. Сегодня речь пойдет о книге, вышедшей в издательстве «Клевер» («Clever» - от английского clever – умный).

 

Необыкновенные приключения Пети в Африке / Текст В. Мерзленко, М. Малоросияновой; рис. К. Елькиной; фото А. Иванова. – М. : Clеver . – 2011. – 32 с. : ил., фото.


Создатели книги посвятили её «…всем любителям живой природы». Но, в первую очередь – самым маленьким. На этот раз малышей отправляют в путешествие. А чтобы им не было страшно, скучно, одиноко придумали персонаж – мальчика Петю. Вот он Петя – на отдельной странице: уши – чтобы лучше слышать, очки – чтобы лучше видеть, хохолок на затылке – признак непоседливости и задиристости, рогатка выглядывает из  кармана на случай всяких неожиданностей. Одним словом, очень даже «живой» и вполне к себе располагающий персонаж.

 

Помимо занятных рисунков молодой художницы Кати Елькиной в книге много цветных фотографий. Это прекрасные работы знаменитого фотохудожника Александра Иванова. Причём, рисунки и фотографии существуют в книге не сами по себе, а всячески дополняют друг друга. Вот, например, на спине великолепно сфотографированного жирафа, устроилась птичка, созданная художником. А вот и сам Петя резвится на зелёной лужайке посреди огромной стаи пеликанов. С художником и фотографом ребята тоже могут познакомиться лично. В конце книги помещены их фотографии. Улыбки, которые посылают Катя и Александр, – награда ребятам, которые дочитали книгу до конца.

 

Петя, как и все малыши, любит мечтать. И вот, как-то домечтался он до того, что попал в Африку. И нет никаких сомнений в том, что наши читатели с удовольствием к нему присоединятся. Петя – персонаж совсем не статичный: вот он улыбается от уха до уха – знакомится с малышом, открывшим книгу. А вот уже забрался на дерево, чтобы лучше разглядеть жирафа: «Ого, какая длинная шея!». Или, высунув от усердия язык, пытается покормить бананом обезьяну.

 

Путешествуя по Африке вместе с Петей, ребята увидят много разных животных. И не просто увидят, а смогут узнать об их отличительных внешних признаках и особенностях поведения. Давайте и мы познакомимся, например, с жирафом, которого разглядывает Петя: «Взрослый жираф может запросто заглянуть в твоё окно, если ты живёшь на втором этаже. Ведь жираф – самое высокое животное на земле. И он выше не только твоего папы, но даже большого грузовика». Необходимый минимум информации. А если малыш захочет узнать о животном побольше, всегда можно взять более серьёзную книгу, или посмотреть фильм, или сходить в зоопарк. Каждому животному посвящён отдельный разворот книги: на одной странице – Петя собственной персоной. Например, пытающийся напугать суриката. А на другой – собственно сурикат, застывший в насторожённой позе. И ещё один повод для серьёзного разговора о том, что пугать и обижать животных нельзя. Бегемоту отвели целых два разворота. На одном - он лежит в воде кверху пузом, а на другом – выныривает из воды в сопровождении целого фонтана брызг, которые долетели и до Пети, наблюдающего за бегемотом с берега.

 

Предоставили авторы книги возможность ребятам и Пете познакомиться с маленькими девочками – жительницами Африки. А ещё Петя успел избавить африканских животных от браконьеров.

 

Текста в книге немного и набран он достаточно крупным шрифтом, что обязательно оценят не только бабушки и дедушки, читающие книгу своим внукам, но и сами ребята, если они уже немного умеют читать.

 

Пока рассматривала и читала книгу, вспомнились стихи Корнея Ивановича Чуковского. Его знаменитый «Бармалей»:

 

Маленькие дети!


Ни за что на свете


Не ходите в Африку,


В Африку гулять!


В Африке акулы,


В Африке гориллы,


В Африке большие


Злые крокодилы


Будут вас кусать,


Бить и обижать,-


Не ходите, дети,


В Африку гулять.

 


В нашей книге всё с точностью до наоборот. Злые браконьеры обижают животных, а наши храбрые дети вместе с неустрашимым Петей встают на защиту зверей и птиц. Только вот, чтобы стать героем, совсем не обязательно отправляться в далекую Африку. «Ты тоже можешь помочь природе: насыпать птицам зерна, убрать мусор в лесу или в парке, покормить бездомного котёнка…». В жизни всегда есть место маленькому повседневному подвигу.

 

 

 

Н.Е. Колоскова

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!