Яндекс.Метрика

Экскурсия в РГБМ, 20 декабря 2011 г.

20 декабря 2011 года московские детские библиотекари побывали в Российской государственной библиотеке для молодёжи. Удивление, потрясение, восхищение, зависть, недоумение, радость за коллег, бессилие изменить что-то в себе и вокруг своего библиотечного пространства – вся эта гамма чувств прочитывалась на лицах коллег. Не было только равнодушных.

 

Осмыслить увиденное не просто. Так же непросто, как принять или не принять категорию СВОБОДЫ как философию организации своей библиотеки. Недаром перефразированный Маяковский звучал из уст руководителей. Это я про свободное общение свободно собравшихся людей. Мы предлагаем вам фоторепортаж. Рекомендуем подкрепить его чтением материалов на портале http://www.library.ru/.

 

 

Российская государственная библиотека для молодёжи –


впечатления и фотографии.

 


Эпиграф: Библиотека для молодёжи - это библиотека, в которой МОЖНО !

 

 

 

 

 

 

МОЖНО сразу при входе в библиотеку  выяснить с помощью информационного терминала,  есть ли нужная вам книга, и стоит ли идти дальше.

 

 

Надо сказать, идти дальше стоит в любом случае!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первое, что хочется отметить при посещении библиотеки, это то, что при всех преобразованиях, реконструкциях, нововведениях не потеряно главное - КНИГИ!  В этой библиотеке они есть, доступны, востребованы, современны… МОЖНО сразу просмотреть книги читального зала и абонемента, они стоят в залах вместе. На книгах, не выдаваемых читателям - индикатор. А если ты их случайно взял - на автоматическом контроле это обнаружится. Залы с книгами – отраслевые, что очень удобно для читателей.  Самый большой - художественной литературы. Самый стильный - литературы на иностранных языках с небольшим "английским уголком".

 

 

МОЖНО посидеть в ретро автомобиле. Вы спросите – зачем в фойе стоит автомобиль? Возможно, чтобы с порога библиотеки вызвать удивление, интерес, интригу… Конечно – это обязывает. Дальнейшее знакомство с библиотекой должно не разочаровать.

 

 

Кофе это напиток, служащий поводом для многих приятных встреч - с друзьями, любимыми, деловыми партнерами  или просто… с газетой. Именно поэтому все любят кофе… ну, или - почти все. И все любят читать газеты… ну, или – почти все.  Пить кофе, просматривая газеты МОЖНО не выходя из библиотеки именно в таком приятном сочетании :-)

 

 

Там же стоит такой замечательный стеллаж. И как мы не додумались сами – разрисовать вместе с читателями один из библиотечных стеллажей (самый некрасивый). Может получиться весьма нестандартное выставочное пространство.

 

 

 

 

МОЖНО поговорить по телефону, никому не мешая. А можно просто в тишине посидеть и почитать. Кстати, там очень удобный пуфик, мы проверяли.

 

 

 

 

 

 

 

Что почитать, МОЖНО выбрать вот в такой корзине для …чтения :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пообщаться, поговорить, обсудить важные и не очень важные вопросы МОЖНО в Клубном зале. Там же проходят небольшие библиотечные мероприятия.

 

 

 

 

Мы в Центре комиксов и визуальной культуры.

 

«Это место, где слово предоставлено изображению. Место для встреч и общения творческих людей. Площадка для реализации творческих проектов...»

Для коллег библиотекарей сотрудники Комикс центра предлагают специальные образовательные лекции и мастер-классы, посвящённые обзору рынка комиксов и манги, работе по формированию фонда комиксов и рисованных историй, а также — по привлечению потенциальных читателей, посредством комиксных проектов и мероприятий. Этим МОЖНО и нужно воспользоваться.

 

В современную библиотеку МОЖНО прийти со своим ноутбуком, планшетом, мобильным телефоном и тихо поработать в любом из залов с бесплатным WiFi - на пуфике, в кресле, у окна, на подиуме…

 

 

А МОЖНО слушать виниловые пластинки на проигрывателе. Это целый ритуал, особая атмосфера, перенос в молодость родителей нынешних читателей. Пластинка начинает вращение, на неё опускается игла, шуршание царапин, ожидание звука… и машина времени начинает обратный отсчёт.

 

МОЖНО музицировать на цифровом пианино.

 

Не так давно в библиотеке появилась Детская комната. Где молодые родители, которые приходят в многочисленные библиотечные клубы и объединения,  могут спокойно оставить своих детей. Почитать, порисовать, поиграть… Вот так воплощается в жизнь лозунг – всей семьёй в библиотеку :-)

 

Это лишь малая часть того что мы видели в этот день в РГБМ. Многое осталось за рамками нашей небольшой экскурсии. А значит, туда стоит вернуться. Это библиотека, куда стоит возвращаться!

 


Особая благодарность Марине Павловне Захаренко, заместителю директора по общественным и профессиональным связям, за прекрасное знакомство с библиотекой.

 

Комментарии  

 
0 # RE: Экскурсия в РГБМ, 20 декабря 2011 г.Нина Акулинина 13.02.2012 06:55
Впечатляет!Нам, в нашей глубинке, далеко от этого. Хотя стараемся! Один автомобиль чего стоит!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!