Наши материалы

Детские литературные конкурсы

Яндекс.Метрика

Такие разные драконы

 

Такие разные драконы



По уже сложившейся традиции, в канун Новогодних праздников мы занимаемся адаптацией символа наступающего года (по восточному календарю) к нашей библиотечной среде. На этот раз пришло время Дракона. Только на первый взгляд может показаться, что драконы – это что-то экзотическое и не имеющее отношение к реальной библиотечной действительности. Это не так. Стоит только присмотреться повнимательнее и становится понятно, что драконов вокруг много и что они очень разные. И это прекрасно! Потому, что каждый библиотекарь может найти своего, близкого по духу (размеру, цвету, вкусу, запаху, жанру), о котором с упоением будет рассказывать детям и под знаком которого пройдет 2012 год именно в Вашей библиотеке.

 

 

Изначально драконами принято называть мифологических или фантастических существ. Поэтому наибольшее количество драконов «водится», соответственно, в сказках (особо стоит оговорить тот факт, что самым родным для нас и наших читателей является Змей Горыныч), мифологиях, в произведениях жанра фэнтези.

 

Но и этим достаточно пространная среда обитания драконов не ограничивается. Если вам близок мир растений, то и там можно обнаружить немало представителей славного рода драконов: как правило, это растения, отличающиеся необычностью своего внешнего вида или плодов. Самыми распространёнными и доступными из них являются драцены. В странах Южной и Центральной Америки драцену называют «деревом счастья». Это название у драцены появилось благодаря ацтекской легенде, согласно которой, воин, полюбивший дочь верховного жреца, пытаясь получить согласие отца девушки на брак, вынужден был поливать палку, воткнутую в землю жрецом, чтобы на ней появились листья. Если бы листья через 5 дней на палке не появились — воину грозила бы смерть. Но, к счастью, листья появились — выросла драцена, и жрец был вынужден отдать свою дочь в жёны воину. С тех пор считается, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние, приносит счастье в любви.

 

Если у ваших читателей возникнет желание «приручить» такого зелёного дракона, порекомендуйте им книгу О. Кувыкиной «Клад на подоконнике: секретные материалы садовода» (Издательский Дом Мещерякова, 2008). В книге есть глава «Родственники драконов», в которой Ольга Кувыкина увлекательно рассказывает о том, что раздобыть черенок драцены или вырастить зелёных «дракончиков» из семян и веточек не так уж и сложно: «Самые лёгкие для выращивания родственники драконов – драцены (Dracaena sp.). Цветочные магазины предлагают огромное количество разноцветных драцен: в красную полоску, в розовую точечку, с жёлтыми разводами. Ими украшают школы, офисы и квартиры. Если соседи или друзья держат комнатного «дракона», можно попросить у них стеблевой черенок и посадить его в лёгкую почву… Домашнюю драцену лучше всего разместить возле западного или восточного окна. Она не любит яркого солнца – из-за него на листьях появляются некрасивые ожоги. Зимой не переусердствуй с поливом, иначе корни загниют». Кстати, научное название рода, Dracaena, в переводе обозначает «самка дракона», а в словаре В. Даля приводится ещё одно русское название - «драконка». В книге Ольги Кувыкиной дети также прочитают индийскую легенду, связанную со смолой красного цвета, которую выделяют драконовы деревья («Жуткое зрелище!») и познакомятся с питахайей – драконовым фруктом.

 

Если вам ближе мир животных, то и здесь драконов достаточно: преимущественно это рептилии и рыбы. В тропической части Южной Америки обитает кайманова ящерица или гвианский дракон - крупная полуводная ящерица с мощными сдвоенными чешуями на шее, хвосте и спине. В Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, на Филиппинах водятся летучие драконы – древесные ящерицы. Рыба лиственный морской дракон обитает в водах, омывающих юг и запад Австралии, у южного побережья Австралии, а также у берегов Тасмании водится рыба травяной морской дракон, родственник морского конька. В прибрежных водах европейской Атлантики, а также в Чёрном и Средиземном морях водятся хищные и ядовитые рыбы морские дракончики. В подземных озёрах на западе Балканского полуострова обитают драконы Ольма – хвостатые амфибии. Существуют ещё принеприятнейшие и опасные для человека создания – дракункулюсы: род паразитических червей, распространённый в Африке, Индии, на Аравийском полуострове. Самыми известными являются драконы с острова Комодо, или комодские вараны – самый крупный современный вид ящериц.

 

Если вам и этого мало, то ещё драконов можно обнаружить:

 

на небе: дракон - созвездие Северного полушария;

на воде: дракон - тип гребных судов, а также класс гоночных яхт;

в информационных технологиях: дракон – язык программирования.

 

Что касается книг о драконах, то их оказалось даже больше, чем можно было предположить. В процессе разыскания выяснилось, что существует немало писателей, которые буквально специализируются на драконах. В этом вы сможете убедиться, заглянув в список «Драконовая библиография». Обратите внимание: в списке выделены  материалы  из периодических изданий, а также аудио и видео материалы. Примите к сведению, что данный список составлен на основе фонда Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара г. Москвы, а это значит, что в фондах ваших библиотек могут «водиться» и другие драконы.

 

Хорошим подспорьем в Новогодних хлопотах будет материал «Драконилка»: устный журнал о драконах и дракончиках. Его разработала Марина Петровна Короткова, заведующая библиотекой Центра развития творчества детей и юношества (ЦРТДЮ) им. А.В. Косарева г. Москвы.

Начинается устный журнал со вступительного слова библиотекаря, в котором детям рассказывается о восточном гороскопе и его животных, читается стихотворение Андрея Усачёва «Японский календарь» - ещё один вариант старой легенды. Первая страница  журнала «Всемирный слёт драконов» посвящена разговору о книгах. А чтобы детям было ещё интереснее, включены элементы викторины и громкого чтения. Страница вторая  «Драконилка»  в гостях у Пегаса» знакомит ребят со стихами о драконах. Дети принимают самое непосредственное участие. К этой странице устного журнала готовятся заранее: учат стихи о драконах или сочиняют свои собственные. Страница третья «На земле, в небесах и на море: драконы вокруг нас» предполагает рассказ библиотекаря или самих ребят о самых разных драконах и разгадку кроссворда «Драконы вокруг нас». «Свежие драконовости»: юмор и смех про драконов – для всех представит четвертая страница. Новости о драконах, а также светские сплетни и объявления «добыли» специальные корреспонденты журнала «Драконилка». Задачам и головоломкам с участием драконов посвящена пятая страница «Одна голова хорошо – а три лучше!». Попробуйте решить сами хотя бы одну из задачек: «Хозяйка ресторана «На курьих ножках» Баба-Яга готовила праздничный обед для своих клиентов-драконов: двухглавого, трёхглавого, семиглавого, восьмиглавого и десятиглавого. С обеих сторон длинного стола стояло одинаковое количество блюд с варёными раками, по одному для каждой головы. Вопрос: как рассадить драконов по обеим сторонам стола, чтобы перед каждой головой оказалось блюдо с угощением? Убедиться, что вы решили задачу правильно, можно, заглянув материал Марины Петровны Коротковой» «Драконилка». И - последняя шестая страница «Краски, ножницы, бумага…»: мастерская «Драконилки». Здесь ребятам придётся поработать не только головой, но и руками.

 

Конечно, даже такое многоаспектное, прекрасно разработанное и подготовленное мероприятие не заменит традиционного Нового года с ёлкой, Дедом Морозом и подарками. Но оно даёт возможность продлить удовольствие и встретить с детьми ещё один Новый год. Тем более что он отмечается в середине февраля и у вас будет время подготовиться к нему вместе с вашими читателями.

 

Самых весёлых Новогодних праздников Вам и вашим читателям и самых удивительных драконов!

 

 

 

Н.Е. Колоскова,

зав. сектором методического отдела ЦГДБ им. А.П. Гайдара

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!