«Скажи, Красная Шапочка» - Б.Т. Ханика

Ханика, Беате Тереза. Скажи, Красная Шапочка. М. : КомпасГид, 2011. – 352 с. – (Серия «Поколение www.»).

 

 

В этой повести – всего 15 дней из жизни девочки, предшествующих её 14-летию. Однако сюжет построен так, что здесь есть ретроспективы, и картина выстраивается достаточно широкоформатная. И печальная.

 

У девочки-подростка очень сложная жизненная ситуация, которую ей никак не разрешить самой. Не хватает жизненного опыта, смелости. Ситуация ещё и тем хуже, что всё происходит внутри её семьи. Проблема исходит от дедушки, который угрожает душевному и физическому благополучию и здоровью внучки. И никто в семье не хочет взглянуть на окружающее здраво, ответственно, в конце концов, просто по-человечески гуманно. В семье есть: папа, мама, старший брат, старшая сестра. Была ещё бабушка, но она умерла.  Бабушка претендовала на позицию наибольшего понимания и сочувствия, но была слишком подчинена деспотичному дедушке (у которого, кстати, ещё и националистические взгляды!).

 

Удивительная и потрясающая душу история того, как взрослые закрывают глаза на происходящее и отворачиваются от своего ребёнка. У них полно своих проблем: у мамы вечные мигрени – так, что она  выпадает даже из минимального семейного общения (вопрос ещё – что первично: мигрень, или невозможность общения в семье?), папа-учитель, известный тем, что ударил одного из своих учеников (достойный сын своего отца?), не желающий услышать то, что пытается ему сказать дочь: дедушка меня целует… Ответ: конечно, целует, ведь он же тебя так любит! И не придерёшься, правда? Страшная игра смыслов. И ещё занятая собственными личными делами сестра-стерва, которая дразнит, задирает, цепляет. И старший брат: сначала заступник и друг, но в решающий момент - такой же, как все - не желающий знать.

 

По какой-то причине книжка иногда вызывает страх у тех, кто ею интересуется. Страх чего? «Неприличного» слова? Но в повести нет ни то, что неприличных слов, там нет вообще никаких «подробностей». Здесь просто констатируется факт того, что дедушка имеет не совсем адекватные чувства к своей внучке и регулярно воплощает их в фактических действиях.

 

По какой причине боимся? Столкнуться лицом к лицу с чужой бедой? А если – не дай Бог – на нашу улицу придёт беда?...

 

Повесть написана таким образом, что читать её можно и нужно и подростку, и взрослому. Повесть ставит проблему, показывает, как постепенно помочь себе найти выход, и не сойти при этом с ума (а девочка могла бы это сделать легко – когда самые близкие люди твердят, что всё в порядке и никто не хочет услышать. Остаётся одно: замкнуться в себе, никому ничего не говорить, раз уж близкие не понимают, то за пределами семьи и вовсе сочтут за дуру).

 

О том, как разрешается эта ситуация – читайте в книге Беате Терезы Ханики. Самых пугливых успокоим: плохого конца тут нет. Тут конец – правильный.

 

 

М.Э. Далецкая

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!