Яндекс.Метрика

8 июня 2011 г. - усадьба Кузьминки

Краеведение требует подвижности - душевной и физической. Оно требует присутствия на непосредственном месте события или факта. Известный всем Паганель был прекрасным краеведом, но не всем это дано, быть "кабинетным" краеведом.

Так что 8 июня мы отправились на место. В усадьбу "Влахернское-Кузьминки", усадьбу, принадлежавшую когда-то князьям Голицыным.

 

Мы совершим очень короткое фотопутешествие по усадьбе и парку. За более "длинными" впечатлениями лучше всего приехать туда самостоятельно. Наша задача - освежить в памяти нашу летнюю экскурсию, и - как знать - возможно, вспоминая её, придумать что-то интересное для воплощения в наших библиотеках.

 

Вот, например, чем не повод придумать какое-нибудь библиотечное предновогоднее "приключение", вспомнив о том, что в Кузьминках есть Московская усадьба Деда Мороза?

 

 

Для стимулирования творческого воображения можно заглянуть на сайты усадьбы:

 

  • дедмороз.ру - великолепный по замыслу, а главное - по воплощению сайт, посвящённый "дедморозовским" делам в Кузьминках. Сайт интересен тем, что имеет два входа: для детей, и для взрослых, соответственно, там несколько разное наполнение. Взрослым - больше информации, детям - больше игровых сюжетов. Некоторым взрослым, впрочем, думаю, тоже станет интересно - хотя бы виртуальная экскурсия по усадьбе Деда Мороза и Терему Снегурочки чего стоит. Стоит обратить внимание и на Терем Творчества. Здесь же вы найдёте много информации о мероприятиях для детей и всей семьи к зимним праздникам.

 

 

 

 

 

Однако вернёмся в тёплый и солнечный июньский день нашей экскурсии.

Ещё одна достопримечательность по пути к усадьбе Голицыных: скамья любви и верности - место, где мирятся поссорившиеся, и где семья может стать крепче.

 

Как выглядит эта скамья, когда она появилась и что означает, читаем здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Идём мимо воскресной школы, и выходим к Храму Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках.

 

 

 

 

 

Гравюра Ж.Н. Рауха, 1841 г.

 

 

Интереснейшие экспозиции, парка требуют, возможно, целого дня экскурсии, у нас его, к сожалению, не было. Поэтому мы сосредоточили внимание на отдельных темах экспозиций.

 

Фрагмент экспозиции "Кабинет".

 

"Столовая". Фрагмент экспозиции.

 

 

 

 

 

 


Залы усадьбы небольшие, всё кажется очень камерным.

 


Для экскурсии с детьми - место впечатляющее, насыщенное и неутомительное. Не говоря уже о познавательности и красоте.

Здесь разнообразнейшие экспозиции, охватывающие практически все стороны жизни усадьбы того времени, начиная от балов, заканчивая воспитанием детей и крестьянским бытом. Сюда, безусловно, стоит заглянуть, изучая соответствующие произведения русской классики!

 

 

Здесь можно найти и обыграть множество различных мотивов для тематических занятий, проектов, связанных с нашей культурой и историей XVII - XVIII вв.

 

Здесь воссоздаются не только внутренние интерьеры, но и внешние - уличные, беседки, крылечки с видом на реку...

Справа - фрагмент экспозиции "Беседка".

На настоящей улице, после осмотра внутренних помещений усадьбы, тоже интересно, и не заблудишься: везде есть указатели. Даже немного курьёзные :)

 

Если рассматривать осмотр усадьбы Кузьминки, как основу для будущего проекта с детьми, то лучше всего сначала воспользоваться услугами экскурсоводов. Нашей группе очень повезло: нас провёл по территории усадьбы замечательный экскурсовод - старший научный сотрудник Виктор Кузьмич Колосов, один из опытнейших специалистов музея. Пользуясь случаем, хотим ещё раз поблагодарить его за прекрасный рассказ об усадьбе, её владельцах, истории, традициях.

 

 

Удивительных и привлекательных мест в этом парке много.

 

Огорчает, конечно, то, что в нынешней Москве не всем одинаково доступно добраться с группой детей до усадьбы Кузьминки: жители севера столицы в этом смысле не в выигрышном положении. Да и с юга может оказаться добираться не очень просто. И тем не менее, невозможного, как известно нет. Тем более, что экспозиции и выставки  Конного двора усадьбы наполнены такими и настоящими предметами быта того времени, как кареты, коляски, фаэтоны, сани, тарантасы и пр. Ну где ещё такое увидишь? (Разве только - нечто похожее - перед входом в Государственный Дарвиновский музей...).

 

 

 

 

 

Конный двор и его экспозиции:

 

 

 

 

 

 

 

 

Конные скульптуры перед Музыкальным павильоном Конного двора являются родственниками конным скульптурам Аничкого моста в Санкт-Петербурге. Автор и тех, и других, - русский скульптор П.К. Клодт.

 

 

 

 

 

Здесь можно увидеть такие экспозиции, как "Северный фуражный сарай Конного двора", выставки "Ямщик лихой, лихая тройка" и  "Исторические средства передвижения XIX - нач. XX вв.".

 

 

 

 

 

 

В заключении уделим немного внимания изданиям в помощь библиотекарю в данной тематике.

 

 

Готовясь к прогулке, к экскурсии или занятию с группой детей, очень полезно воспользоваться вот этим красочным путеводителем, который можно приобрести в самом музее.

Планы-схемы, экспозиции, фотографии и гравюры, исторические справки и родословная Голицыных - одним словом, здесь вся необходимая первичная информация по Музею руской усадебной культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

Нина Дмитриевна Кузьмина - жительница Юго-Восточного Административного округа района Кузьминки. Такими словами начинается вводная статья (об авторе) этой книги. "Книга включает очерки о Москве, её достопримечательностях и людях, связанных с летописью города" - из аннотации. Здесь собраны очерки о московских районах Кузьминки, Люблино, Перово, Выхино, Текстильщики и др.

 

Кузьмина Н.Д. Москвы дорогой уголок (литературно-краеведческие очерки). - М. : "Юго-Восток-Сервис", 2005. - 252 С. Тираж - 2000 экз.

Здесь действительно собрано много основательных очерков, которые могут оказаться полезны краеведу. Огорчает одно: не слишком качественная редакция.

 

Цитирую пример:

"Уж если мы коснулись военной темы, то вспомним, что в грозные сороковые годы уже XX века именно в Выхине родился и провёл своё детство лётчик-истребитель Герой Советского Союза Пётр Михайлович Вострухин, погибший при исполнении боевого задания. Его именем в 1960 году названа одна из улиц родного села".

 

Вопрос: в какой войне погиб лётчик Вострухин?

(Википедия, которая всегда под рукой, даёт справку насчёт биографии П.В. Вострухина).

 

 

 

 

 

Ещё одна книжка того же автора оставляет более привлекательное впечатление.

Кузьмина Н.Д. Сказки мельника Кузьмы (для детей). - М. : ИИЦ "На каждый день", - 2004. - 32 С., 8 илл.

 

Очень симпатичен жанр книги: в форме беседы-сказки для малышей рассказывается история Кузьминок. Книжка рассчитана на дошкольный и младший дошкольный возраст. Напечатана на хорошей глянцевой бумаге, крупным шрифтом и имеет красочные иллюстрации тех или иных мест на территории Кузьминок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Небольшая и очень толковая брошюра российского историка, архивиста, публициста, топономиста М.Ю.Коробко.

Коробко М.Ю. Кузьминки. - М. : Издательство "Santa-Optima", 2002. - 48 С.: ил. - (Русские усадьбы).

Вообще, имя Михаила Коробко уже говорит само за себя, этому автору принадлежат такие книги, как "Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы", он много писал о московских усадьбах и Кузьминках в частности. Вот здесь находится его статья об усадьбе Кузьминки. А в профиле его Живого Журнала можно найти ещё много интересной информации и ссылок на прочие интересные краеведческие ресурсы.

Стоит упомянуть и о том, что М.Ю. Коробко выступил ещё и составителем вот такого набора открыток ("Усадьбы комплекса "Кузьминки-Люблино" в гравюрах и фотографиях середины XIX - начала XX в."):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратим внимание на медиа-ресурс, который также можно приобрести на территории усадебного комплекса.

 

Этот DVD состоит из двух частей: экскурсии по территории усадьбы ("прогулки по старинной усадьбе") и рассказ о празднике русского языка в усадьбе Кузьминки.

 

Данный медиа-ресурс может оказаться очень полезен на уроках истории, при подготовке проектов соответствующей тематики.

Предлагаем вашему вниманию полутораминутный видеофрагмент экскурсии, представленной на этом диске.

 

 

 

 

 

 

Разумеется, это - далеко не полный перечень полезных ресурсов по данной теме. Но надеемся, что наш небольшой справочно-фотографический отчёт поможет вам придумать и осуществить интересные мероприятия в вашей библиотеке.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!