8 июня 2011 г. - усадьба Кузьминки |
Краеведение требует подвижности - душевной и физической. Оно требует присутствия на непосредственном месте события или факта. Известный всем Паганель был прекрасным краеведом, но не всем это дано, быть "кабинетным" краеведом. Так что 8 июня мы отправились на место. В усадьбу "Влахернское-Кузьминки", усадьбу, принадлежавшую когда-то князьям Голицыным.
Мы совершим очень короткое фотопутешествие по усадьбе и парку. За более "длинными" впечатлениями лучше всего приехать туда самостоятельно. Наша задача - освежить в памяти нашу летнюю экскурсию, и - как знать - возможно, вспоминая её, придумать что-то интересное для воплощения в наших библиотеках.
Вот, например, чем не повод придумать какое-нибудь библиотечное предновогоднее "приключение", вспомнив о том, что в Кузьминках есть Московская усадьба Деда Мороза?
Для стимулирования творческого воображения можно заглянуть на сайты усадьбы:
Однако вернёмся в тёплый и солнечный июньский день нашей экскурсии. Ещё одна достопримечательность по пути к усадьбе Голицыных: скамья любви и верности - место, где мирятся поссорившиеся, и где семья может стать крепче.
Как выглядит эта скамья, когда она появилась и что означает, читаем здесь.
Идём мимо воскресной школы, и выходим к Храму Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках.
Гравюра Ж.Н. Рауха, 1841 г.
Интереснейшие экспозиции, парка требуют, возможно, целого дня экскурсии, у нас его, к сожалению, не было. Поэтому мы сосредоточили внимание на отдельных темах экспозиций.
Здесь можно найти и обыграть множество различных мотивов для тематических занятий, проектов, связанных с нашей культурой и историей XVII - XVIII вв.
Здесь воссоздаются не только внутренние интерьеры, но и внешние - уличные, беседки, крылечки с видом на реку... Справа - фрагмент экспозиции "Беседка".
Если рассматривать осмотр усадьбы Кузьминки, как основу для будущего проекта с детьми, то лучше всего сначала воспользоваться услугами экскурсоводов. Нашей группе очень повезло: нас провёл по территории усадьбы замечательный экскурсовод - старший научный сотрудник Виктор Кузьмич Колосов, один из опытнейших специалистов музея. Пользуясь случаем, хотим ещё раз поблагодарить его за прекрасный рассказ об усадьбе, её владельцах, истории, традициях.
Удивительных и привлекательных мест в этом парке много.
Огорчает, конечно, то, что в нынешней Москве не всем одинаково доступно добраться с группой детей до усадьбы Кузьминки: жители севера столицы в этом смысле не в выигрышном положении. Да и с юга может оказаться добираться не очень просто. И тем не менее, невозможного, как известно нет. Тем более, что экспозиции и выставки Конного двора усадьбы наполнены такими и настоящими предметами быта того времени, как кареты, коляски, фаэтоны, сани, тарантасы и пр. Ну где ещё такое увидишь? (Разве только - нечто похожее - перед входом в Государственный Дарвиновский музей...).
Конный двор и его экспозиции:
В заключении уделим немного внимания изданиям в помощь библиотекарю в данной тематике.
Готовясь к прогулке, к экскурсии или занятию с группой детей, очень полезно воспользоваться вот этим красочным путеводителем, который можно приобрести в самом музее. Планы-схемы, экспозиции, фотографии и гравюры, исторические справки и родословная Голицыных - одним словом, здесь вся необходимая первичная информация по Музею руской усадебной культуры.
Кузьмина Н.Д. Москвы дорогой уголок (литературно-краеведческие очерки). - М. : "Юго-Восток-Сервис", 2005. - 252 С. Тираж - 2000 экз. Здесь действительно собрано много основательных очерков, которые могут оказаться полезны краеведу. Огорчает одно: не слишком качественная редакция.
Цитирую пример: "Уж если мы коснулись военной темы, то вспомним, что в грозные сороковые годы уже XX века именно в Выхине родился и провёл своё детство лётчик-истребитель Герой Советского Союза Пётр Михайлович Вострухин, погибший при исполнении боевого задания. Его именем в 1960 году названа одна из улиц родного села".
Вопрос: в какой войне погиб лётчик Вострухин? (Википедия, которая всегда под рукой, даёт справку насчёт биографии П.В. Вострухина).
Кузьмина Н.Д. Сказки мельника Кузьмы (для детей). - М. : ИИЦ "На каждый день", - 2004. - 32 С., 8 илл.
Очень симпатичен жанр книги: в форме беседы-сказки для малышей рассказывается история Кузьминок. Книжка рассчитана на дошкольный и младший дошкольный возраст. Напечатана на хорошей глянцевой бумаге, крупным шрифтом и имеет красочные иллюстрации тех или иных мест на территории Кузьминок.
Небольшая и очень толковая брошюра российского историка, архивиста, публициста, топономиста М.Ю.Коробко. Коробко М.Ю. Кузьминки. - М. : Издательство "Santa-Optima", 2002. - 48 С.: ил. - (Русские усадьбы). Вообще, имя Михаила Коробко уже говорит само за себя, этому автору принадлежат такие книги, как "Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы", он много писал о московских усадьбах и Кузьминках в частности. Вот здесь находится его статья об усадьбе Кузьминки. А в профиле его Живого Журнала можно найти ещё много интересной информации и ссылок на прочие интересные краеведческие ресурсы. Стоит упомянуть и о том, что М.Ю. Коробко выступил ещё и составителем вот такого набора открыток ("Усадьбы комплекса "Кузьминки-Люблино" в гравюрах и фотографиях середины XIX - начала XX в."):
Обратим внимание на медиа-ресурс, который также можно приобрести на территории усадебного комплекса.
Этот DVD состоит из двух частей: экскурсии по территории усадьбы ("прогулки по старинной усадьбе") и рассказ о празднике русского языка в усадьбе Кузьминки.
Данный медиа-ресурс может оказаться очень полезен на уроках истории, при подготовке проектов соответствующей тематики. Предлагаем вашему вниманию полутораминутный видеофрагмент экскурсии, представленной на этом диске.
Разумеется, это - далеко не полный перечень полезных ресурсов по данной теме. Но надеемся, что наш небольшой справочно-фотографический отчёт поможет вам придумать и осуществить интересные мероприятия в вашей библиотеке.
|