06.06.11, в гостях у Пушкина

 

 

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина сотрудники нашей библиотеки совершили символический флэш-моб. Суть его заключалась в том, чтобы выбрать памятник Пушкину (в своём городе, районе и т.д.), или другое памятное место, связанное с поэтом, и 6-го июня навестить Александра Сергеевича. И почитать ему его стихи :-). Или что-то вспомнить, связанное со своими впечатлениями о Пушкине и его творчестве.

 

Мы отправились в маленький, уютный, зелёный дворик редакции журнала "Наше наследие", что в Неопалимовским переулке, дом 4.

 

Это интересный уголок Москвы. Сам журнал был основан в 1988 году, и огромную роль в его появлении сыграл академик Д.С. Лихачёв. На здании редакции висит памятная доска, выполненная скульптором Георгием Франгуляном. Об открытии этой доски можно прочесть на сайте журнала "Наше наследие".

 

Но вернёмся к Пушкину... и его скульптурному автору. Памятник немного необычный. Возможно, потому, что выполнен другим замечательным российским скульптором Лазарем Гадаевым (1938-2008), чьи работы узнаваемы, несут удивительный уникальный колорит...

 

Памятник с улицы можно только вот так разглядеть - сквозь зелёные листья, и, кстати, день был очень яркий и солнечный... Было особенно красиво.

 

У каждого - свой Пушкин. И у всех нас, пришедших в этот день в Неопалимовский переулок, нашлось что-то личное - стихи, проза, книги, о чём хотелось рассказать, чем хотелось поделиться друг с другом.... и с самим поэтом.

 

Нашу инициативу поддержали совершенно разные люди.

В блоге БиблиоРомантика был написан подробный отчёт по горячим следам. Там есть фотографии - и наших сотрудников, и - главное - тех, кто откликнулся, и тоже уделил в этот день время Александру Сергеевичу Пушкину. Не поленитесь - прочтите и посмотрите этот отчёт, мы не будем переносить сюда материал, чтобы не дублироваться. Но там есть очень трогательные и очень красивые моменты!

 

 

"Его Пушкин не похож на идущие цугом изваяния поэта. Сегодня время фальшивок. Скоро Пушкина окончательно переведут по красоте и волевому подбородку в разряд дантесов. Да и росту не мешало бы добавить. Ну, хотя бы уравнять его с Натальей. Лазарь воспользовался знаменитым пушкинским автопортретом, где поэт изобразил себя в широком кафтане, в мешковатых панталонах. Не журнальный, прописанный на Невском денди, не подольстивший себе гений. Обычный прохожий. Пушкин неуклюж в странном кафтане-размахайке. Для этой же скульптуры автор воспользовался последним прижизненным пушкинским портретом (автор — И.Л.Линев), почти документальным свидетельством драмы поэта".

Юрий Норштейн - отсюда

 

 

Однако есть кое-что, что хотелось бы добавить вышеупомянутому отчёту. Это - небольшой видеофрагмент, посвящённый открытию этого памятника, состоявшемуся в июне 1999 года. Перетерпите 15 секунд рекламы (куда ж без неё!) и вы сможете увидеть, наверное, уникальное видео - интервью со скульптором, автором памятника, Лазарем Тазеевичем Гадаевым.

 

 

 

 

Давайте в следующем году повторим этот "флэш-моб"? Возможно, мы придумаем какую-то другую форму его проведения. Главное не в этом, а в том, что мы предлагаем: давайте каждый год отмечать день рождения А.С. Пушкина. Так, чтобы было приятно душе, и полезно для тех, кто, возможно, ещё "не открыл" для себя великого поэта и писателя - по-настоящему.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!