Библиотека 2.0. Расширяем сознание.

 

Что такое современная библиотека? Какой ей быть? Что нужно библиотеке, чтобы быть востребованной сегодня? Что нужно читателю, чтобы библиотеки не пустовали? Да и какой он, в конце-то концов, современный читатель?

 

 

Изменения в современном библиотечном мире, попытки их переосмыслить, "освежить" и реформировать идеи и методы работы для "цифровой" эпохи, принято обозначать общим термином "Библиотека 2.0". Неравномерное информирование нашего (в том числе библиотечного!) общества приводит к тому, что не везде этот термин приемлем и понимаем, потому обратимся к краткой понятийной справке.

 

Термин "Библиотека 2.0" позаимствован из интернет-лексикона, в котором термин "Web 2.0" (соответственно пришедший на смену "Web 1.0") обозначает создание сервисов и проектов, в которых активное участие принимают сами пользователи. Авторство термина принадлежит Тиму О'Рейлли (2005 г.), основателю американской издательской компании O'Reilly Media (создана в 1978 г.) и стороннику свободного программного обеспечения.

 

Соответственно, понятие "Библиотека 1.0" (логически предшествует "Библиотеке 2.0") символизирует фондоцентрическую библиотеку, в отличие от последующего "дванольного" этапа, когда в центр библиотечного процесса ставится пользователь.

 

 

 

Основной целью данного раздела сайта является знакомство с разнообразными "дванольными" проектами, на основе которых появляются инновационные методические приёмы библиотечной работы; либо хорошо забытое старое начинает приобретать новые оттенки и значения.

 

 

 

 

 

Вопреки бытующим иногда представлениям, "дванольная" библиотека, или проникновение в библиотеку новых интернет-технологий не является инициативой какой-либо отдельной группы молодёжи, равно как и не является исключительно модным поветрием. В этой области уже давно  и серьёзно ведутся основательные исследования. Здесь просматриваются очевидные стыки с психологией и социологией, историей и информатикой, возникает потребность в том, чтобы уделить гораздо большее внимание профессиональной (и не только) этике, истории библиотечного дела, философии, и другим наукам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приведённые выше высказывания и цитаты, безусловно, не являются окончательными, исчерпывающими и законченными формулировками имеющихся перемен. Исследования продолжаются. Исследования только начинаются!

 

Присоединяйтесь! Мы изучаем сегодняшний день и его потребности, вызовы новейшего времени.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!

справка 086 у Нахимовский Проспект