Литературная пятница 11.11.11 |
Нам захотелось достичь творческого совершенства в подсказанной природой ситуации: 11.11.11 мы начали семинар в 11:11 и обсудить собирались 11 пунктов программы. Напомним, вот они:
1. Детская библиотека имени Некрасова – странички истории и юбилей писателя 2. Об уникальной монографии о художниках Г.А.В.Трауготах 3-4. «Италия, amore mia!» О выставке детского рисунка и о том, как с ней можно работать 5-6. У нас в гостях издательство «КомпасГид» и автор Марина Аромштам 7. Ещё раз о конкурсе рецензий 8. Что можно найти в журнале «Литература» (ИД «Первое сентября») 9. Журнал «Семья и школа». Почему он так необходим? 10. Англия литературная, библиотечная, читающая 11. Лев Яковлев и его литературная мастерская
Но совершенства, увы, достичь не удалось (ведь ему нет предела :)), и некоторые пункты просто физически не уложились во время, отведённое семинару. Но зато мы попали в "Переплёт"!
Часть 1. Детская библиотека № 8 им. Н.А. Некрасова.
Библиотека им. Н.А. Некрасова расположена в Замоскворечье, по адресу Космодамианская наб., 4/22, корп. В.
О библиотеке рассказывала её заведующая Зинаида Исаевна Доброродная.
Библиотека обладает интересной историй, а также захватывающими "приключениями" памятника Н.А. Некрасову, который в конце концов обрёл "постоянную прописку" перед входом в библиотеку.
Благодаря презентации наших коллег из библиотеки № 8 мы можем заглянуть внутрь.
Мемориальный уголок в библиотеке:
Также стоит обратить внимание на библиографическую работу библиотеки. Здесь разрабатывают прекрасные справочно-библиографические материалы:
Кое-что внутри:
Ещё интереснее?
За всеми этими нужными справочными изданиями обращайтесь в московскую библиотеку № 8 им. Н.А. Некрасова.
А вот это - наверное, полезно будет знать школьным библиотекарям и родителям:
Наверняка, к лекторию "Юный книговед" можно присоединиться в любой момент!
Часть 2. Об уникальной монографии о художниках Г.А.В.Трауготах.
... рассказывала главный библиотекарь ЦГДБ им. А.П. Гайдара Т.В. Рудишина.
Справка о творческом содружестве Г.А.В. Траугот:
-- В ВИКИПЕДИИ
Видеоряд выступления Т.В. Рудишиной - множество иллюстраций, что-то вспомнится, что-то, может быть, увидится впервые:
Часть 3. «Италия, amore mia!» - Выставка детского рисунка.
Отчёт о том, как прошла презентация выставки появится в ближайшие дни в рубрике "Вернисаж в Ружейном".
Часть 4. У нас в гостях издательство «КомпасГид» и автор Марина Аромштам.
Об издательстве, его планах и новинках рассказывала выпускающий редактор "КомпасГид" Марина Кадетова.
Вот некоторые книги, которые будут вполне доступны на грядущей ярмарке Non | Fiction:
Библиотекарям, работающим с подростками, психологам, родителям, - обратите внимание на эту новую книгу издательства "КомпасГид":
Ханика, Беате Тереза. Скажи, красная Шапочка. М. : КомпасГид, 2011. - 352 с. (серия "Поколение www"). Пер. c нем. В. Комаровой.
Книга с очень острыми углами, касающаяся очень "больных" вещей. Марина Кадетова рассказала, что в интернете велась достаточно эмоциональная дискуссия о том, стоит ли, надо ли, должны ли быть такие книги.
От себя можем добавить, что книга написана по-европейски легко. Сложные темы - но читается отлично. Что вообще характерно для западной литературы в последние годы.
В ближайших планах нашего сайта - краткая рецензия, и очень хотелось бы, чтобы из неё получилась полноценная дискуссия. (Не забывайте о том, что теперь все наши материалы имеют возможность для комментирования!).
О своих книгах, о ситуации с книгами и библиотеками в целом рассказывала писатель Марина Аромштам.
И ещё! Издательство "КомпасГид" и "Лавочка детских книг" объявляют творческий конкурс работ "Дед Мороз и я".
Подробности - на сайте издательства или в Живом Журнале издательства.
Часть 5. Журнал «Семья и школа». Почему он так необходим?
На этот вопрос ответить и легко, и сложно. Легко, потому что слова о том, что это - содержательный, интеллектуальный и интеллигентный журнал с огромным стажем и традициями. Сложно - потому что не всем вышеприведённый аргумент покажется существенным, особенно, учитывая, что всё в нашем мире стоит денег. Даже хорошие современные журналы для учителей и родителей. И вообще - для всех, кому небезразлична судьба наших подрастающих поколений, их семей, ситуации с культурой и образованием.
У нас в гостях была и.о. главного редактора журнала Наталия Самойловна Мавлевич (короткая справка о Н.С. Мавлевич в Википедии, список некоторых публикаций).
Кое-что о "Семье и школе":
Что такое «Семья и школа»? – старейший в России журнал для родителей (основан в 1871 г., в эпоху великих реформ), просветительско-педагогическое издание, рассчитанное на широкий круг общественности. Сегодня – одно из немногих изданий, сохраняющих высокий профессиональный, интеллектуальный и художественный уровень, журнал традиционный, но не затхлый, современный, но не вульгарный.
О чём пишут в «Семье и школе»? – о детской психологии, о воспитании детей, о школьном образовании, о семейном устройстве детей-сирот, об инклюзивном образовании, о новых выставках, фильмах и спектаклях, особенно много – о детском и семейном чтении; – здесь всегда есть что почитать: сказки, рассказы для детей и взрослых, мемуары, очерки и панорама любопытных фактов; – здесь учат играть в интересные игры, готовить вкусные блюда и мастерить веселые игрушки.
Кто пишет в «Семье и школе»? – педагоги Е.Абелюк, Б. Бим-Бам, Е.Бунимович, писатели Л. Петрушевская, Л. Улицкая, Н. Горланова, Д.Драгунский, А. Слаповский, Е. Попов, поэты М. Яснов, О. Седакова, Н. Горбаневская, публицисты Б.Дубин, М. Чудакова, психологи В.Леви, А. Варга и другие…
В этом небольшом пресс-релизе не прозвучала важная деталь. Журнал "Семья и школа", к величайшему огорчению, в данный момент переживает кризис. Это связано как с уходом из жизни прекрасного и самоотверженного человека - многолетнего главного редактора журнала Петра Ильича Гелазония, так и, к сожалению, с финансовой ситуацией (что не новость в последнее время для некоммерческих интеллектуальных изданий).
Поддержать "Семью и школу" и помочь ей выйти из сложной ситуации можно, оформив подписку (на любой удобный вам срок). Подробности подписки можно уточнить на сайте журнала. Обращаем внимание, что у журнала существует электронная подписка, а на сайте pressa.ru можно подписаться на электронную версию журнала почти по смешной цене - 50 р. за номер.
И ещё один контакт: у журнала "Семья и школа", есть страничка в сети"Фэйсбук".
Часть 6. Лев Яковлев и его литературная мастерская
Наш сайт начинает публикацию работ участников Литературной Лаборатории. Смотрите первый выпуск Альманаха мастерской Л.Яковлева.
Интересное о самом Л.Г. Яковлеве:
- персональный сайт Л. Яковлева
- интервью "Независимой газете"
Он представил совершенно новый, очень интересный проект:
журнал о детской литературе "Переплёт".
Что нужно знать об этом журнале:
- он выходит исключительно в электронном виде
- он уделяет внимание
- тенденциям; - новинкам; - проблемам; - путям развития
современной детской литературы.
Читать материалы первого номера журнала можно на сайте vpereplete.org.
Связаться с редколлегией и авторами журнала можно по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
Вот такая получилась "Литературная пятница".
А то, на что не осталось времени... ищите на нашем сайте :). В частности, "Англию литературная, библиотечная, читающая". Следите за нашими обновлениями! Приходите на "Литературные пятницы"! |