Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика»

15 ноября стартует Всероссийский конкурсе чтецов «Живая классика». Идея конкурса и технология его проведения была почерпнута из опыта организации подобных конкурсов в Германии. Придумал конкурс в 1959 году немецкий детский писатель Эрих Кёстнер («Мальчика из спичечного коробка» помните? А «Когда я был маленьким»? И, конечно, «Эмиль и сыщики»!).

 

Памятник Кёстнеру в Дрездене

Суть конкурса: поэтапно (школа-район-город-регион-страна) проходят читают вслух (на первом этапе можно с текстом в руке, а ближе к финалу, – наизусть) прозаический фрагмент дети одного возраста. У нас это будут шестиклассники. Оценивается всё: выбор произведения, проникновение в текст, художественная выразительность и марафонские навыки (попробуй дойти до финала!)

 

Второй, районный, этап по положению о конкурсе проходит в детских библиотеках. Это и доверие, и ответственность, и широкие возможности для библиотечного творчества (выставка в поддержку конкурса, организация актёрских мастер-классов для участников, создание самой атмосферы  проведения конкурса. Каждый этап – праздник. А чтобы убедительней прозвучали доводы в пользу конкурса, пропишем цели и задачи:

 

- пропаганда чтения среди детей;

- расширение читательского кругозора детей;

- развитие у детей навыков адекватного восприятия печатной информации;

- возрождение традиций семейного чтения;

- повышение общественного интереса к библиотекам;

- повышение уровня грамотности населения;

- поиск и поддержка талантливых детей.


А для библиотек это ещё и включённость в международные проекты, опыт сотрудничества и партнёрства с официальными структурами, СМИ, творческими союзами, общественными организациями, в чьи интересы входит поддержка чтения.

 

Презентация русского конкурса состоялась 11 сентября на XXIV ММКВЯ, на которой немецкие коллеги  – председатель ассоциации немецких книгоиздателей и куратор конкурса чтецов  рассказали о немецком конкурсе.

 

Куратор русского конкурса «Живая классика» Марина Смирнова рассказала, как проходил пилотный проект в семи городах России. Завершилась презентация выступлениями победителей пилотного проекта. Василий Архипов, Евгения Григорьева и Анастасия Бегачёва – семиклассники из Санкт-Петербурга – читали отрывки из произведений Достоевского, Чехова и Радия Погодина.

 

Среди членов жюри Всероссийского конкурса чтецов-2011 был Сергей Махотин, замечательный детский писатель из Санкт-Петербурга. Ему слово:

 

Я испытал не одну, а сразу две радости. Радость первая – это встреча с талантливыми ребятами. За творчеством многих хочется в дальнейшем внимательно следить. Радость вторая – это встреча с хорошей литературой. И как хорошо, когда дети понимают, что читают, вдумываются в текст, сопереживают любимому герою».

 

Кстати, участники конкурса получали призы на каждом его этапе:

 

книги – на школьном этапе; на районном этапе – электронные книги; победители городского тура в Санкт-Петербурге – компьютеры, а в регионах – поездку в Санкт-Петербург, где были прожиты четыре незабываемых дня. Главный приз для трёх победителей – поездка в Германию.

Информацию о Конкурсе читайте на сайте http://www.youngreaders.ru, а презентацию и Положение о Конкурсе на нашем сайте.

 

 

А вот и победители первого пилотного конкурса:

 

Неточка

 

 

 

 

 

 

Сенька

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!