«Заветки» - С.Бархин

 

 

Некогда-некогда-некогда. Некогда читать книги, тем или иным путём попадающие в домашнюю библиотеку. А если ещё и с подписью автора… Это книги для вечности, успею-успею-успею.

 

Правда, есть исключения: автор дорожит твоим мнением или ты воспринимаешь подаренную книгу, как подарок судьбы. Мол, пересеклись жизненные пути с этим удивительным человеком.

 

Это тот самый случай: «Заветки» от Сергея Бархина, театрального художника, архитектора, графика, педагога, лауреата всех мыслимых и немыслимых премий. Некоторые из них публиковались в журнале «Знамя» (№ 4 – 2010).

 

Заветки – это своего рода воспоминания о людях. Великих и не очень, с которыми общался автор. В каждом сюжете – история, поговорка, жизненное правило, или, как говорит Сергей Михайлович, – заветка. ЗАВЕТ – это оттуда, а заветка – это от людей. И немного оттуда. Не случайно первая запись, эпиграф из Тиноно Гуэрра:

 

Среди развалин покинутого монастыря в Монтефельтро была найдена окаменевшая от времени книга. В ней один голландский учёный с помощью линз сумел разглядеть лишь одну фразу, написанную отшельником:


«НИКТО ТАК НЕ ОДИНОК, КАК ГОСПОДЬ».


Как истинный художник, Сергей Михайлович видит мир в цвете. У «Заветок» подзаголовок – «Помпейская зелень» (что означает название зелёной краски).

 

 

Не могу удержаться и одну из «Заветок» приведу полностью  по публикации журнала «Знамя» (http://magazines.russ.ru/)

 

* * *


Очень давно, ещё в самое советское время, молодые архитектурные девушки собрали вечеринку с институтскими стилягами и другими заметными студентами — талантливыми или архитекторскими детьми. Среди приглашенных был красавец Костя Страментов, как теперь видно, английский джентльмен больше, чем любой англичанин. И на вечере он тоже был королём, весёлым, чистым, разглаженным, стриженым, бритым, пушистым, цветным и даже доброжелательным.


Я тоже был приглашён на этот вечер, и тоже был одет по моде, но совершенно другой — небритый, в грубом свитере с высоким воротником, вельветовых мятых брючках и с глумливой пьяноватой улыбочкой. Большинству из нас был ближе стиль Хемингуэя, и этому стилю гораздо легче было следовать. Я к тому же и опоздал. Мы оказались на соседних стульях. Костя участливо спросил меня:


“А что ты, Серёжа, так одет — не торжественно, не специально (то есть грязно, как обычно)?”.


“А что? Ведь здесь все свои!” — ответил я.


“Нет, Серёжа, ты не прав. ОДЕВАТЬСЯ И НАДО ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ”.


Я это очень хорошо запомнил и не как замечание или совет, а как совершенно правильную установку, которой пытаюсь следовать всю жизнь.


Во всяком случае, после работы художественным руководителем — сценографом Большого театра позволяю себе почти ежедневно носить цветные бабочки с любой рубашкой и любым пиджаком. И это для Вас.

 

Книга вышла в издательстве «Близнецы» осенью 2011 года. Тираж 300 экз.

 

 

 

Т.В. Рудишина

 

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!

Найти самых приятных индивидуалок со всего мира вы сможете на этом сайте для взрослых http://astrahan.prostitutkirest.info. Ведь в действительности любого мужчины бывают моменты, когда хочется заняться сексом, но нет той женщины.