Яндекс.Метрика

Юрий Дмитриев - библиографический указатель

ГУК ЦБС «Киевская»


Детская библиотека  №18


Центр экологического просвещения им. Ю.Дмитриева



 

Юрий Дмитриев

 

Библиографический путеводитель

 

 

Москва, 2009 год

 

 


Содержание


I. Введение

II. Биография писателя. Статья Н. М. Пожарицкой

III. Произведения Ю. Дмитриева

IV. Литература о жизни и творчестве Ю.Дмитриева

 

 

 

 

«…Книги, посвящённые удивительному

миру животных, миру наших соседей по

планете, которые помогают людям

заинтересоваться окружающей природой

и заставляют их почувствовать неотложную

необходимость её сохранения, гораздо важнее,

чем многие книги на другие темы.

Особенно если книги хорошие.

Такие, как книги Юрия Дмитриева».

 

Джералд Даррелл

 

 

 

«У Юрия Дмитриева левитановское зрение,

точность учёного и образность поэта».

 

К.Г. Паустовский

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ


 

 

В детской библиотеке №18 с 2003 года работает Центр экологического просвещения имени Ю.Дмитриева – замечательного русского писателя – натуралиста. Одной из задач центра является раскрытие фонда наследия Ю.Д.Дмитриева. Это явилось главной причиной составления библиографического пособия, посвящённого жизни и творчеству писателя-натуралиста.

 

Юрий Дмитриев – автор более 80 книг, главная тема которых и главный пафос – познание окружающего нас мира природы, воспитание бережного и уважительного отношения к нашим соседям по планете, всему живому, что нас окружает.

 

Об этом писали и пишут многие. Казалось бы, ничего особенного… Просто добрый и хороший человек рассказывает обо всём, что он знает о деревьях, об их листьях, семенах; о тех, кто находит приют в кроне этих деревьев и в земле, под их корнями… И вот уже лес шумит вокруг тебя, живой и настоящий. Когда же речь заходит о зверях, птицах и насекомых, действие может незаметно и легко переноситься из наших краёв в чужие, но и далёкие обитатели Земли становятся нам так же близки, понятны и дороги, как свои.

 

В этом воображаемом путешествии и исследовании, участником которого делается любой, кто раскрывает книги Дмитриева, для всех находится что-то новое и радостное. Автор пишет о том, что было с ним когда-то, а ты вдруг начинаешь думать о своём, часто давно забытом. Это свойство настоящего писателя.

 

И потому необходимо читать эти книги вместе или поодиночке, вслух или про себя, но обязательно читать.  А помочь найти  нужную книгу, с которой следует начинать путешествие в мир природы Юрия Дмитриева, может наш библиографический путеводитель, адресованный как юным читателям, так и взрослым – детским библиотекарям, учителям, воспитателям, родителям.

 

Сотрудники библиотеки выражают глубокую благодарность  Н.М. Пожарицкой, вдове Ю. Дмитриева, за помощь, оказанную в работе над пособием: ею были предоставлены материалы из личного архива писателя и статья о жизни и творчестве Ю.Д. Дмитриева.

 

 

 

 

Биография Юрия Дмитриева (1926 – 1989)


 

Юрий Дмитриевич Дмитриев (Эдельман) родился 30 апреля 1926 года в семье врача. Он принадлежал к поколению, чьё отрочество было опалено Великой Отечественной войной. К началу войны Юрий окончил восьмой класс. Дальше было  всё то же самое, что осталось в памяти многих молодых москвичей, московских старшеклассников: строительство укреплённых рубежей вокруг Москвы, попытка, прибавив себе возраст, попасть на фронт…

 

После войны Юрий Дмитриевич сотрудничает с газетой «Московский комсомолец», в то же время заканчивает филологический факультет Московского государственного университета, по окончании которого становится преподавателем русского языка и литературы в школе.

 

Он был хорошим учителем. Ему прочили удачную педагогическую и научную карьеру. Им была подготовлена кандидатская диссертация на тему: «Научно-художественная литература для детей (творчество писателей-анималистов)», в которой он анализировал преемственные связи в творчестве В.Бианки, Н.Плавильщикова, М.Зверева, Е.Чарушина, В.Чаплиной. И это было не случайно. Может, в самом выборе темы отразилось подспудное желание молодого филолога продолжить этот ряд, принять эстафету у писателей – натуралистов, на книгах которых выросло и воспитывалось не одно поколение людей, любящих природу России.

 

В 1957 г. вышла в свет первая повесть Юрия Дмитриева – «Зелёный патруль».

 

«Произошла удивительная вещь, - писали позже критики, - подобно тому, как со страниц повести Аркадия Гайдара сошли тимуровцы, и возникло знаменитое тимуровское движение, так и герои повести Юрия Дмитриева дали реальную жизнь «зелёным патрулям», движению молодёжи всей страны по защите природы».

 

Избранной теме – защите природы, воспитанию у детей разного возраста интереса к миру живого, бережного отношения к нему – Юрий Дмитриев остался верен на всю жизнь.

 

Энциклопедия для дошколят «Кто в лесу живёт и что в лесу растёт» (1965г.), «Большая книга леса» (1974 г.), «Земля у нас только одна» (1979 г.), двухтомник «Человек и животные» (1973, 1975 гг.), «О природе для больших и маленьких» (1981 г.), «Тропинка в лесу» (1981 г.), пятитомная энциклопедия «Соседи по планете»…

 

«Если бы ежеминутно радио …передавало бы одну страницу из книг Юрия Дмитриева, это было бы гимном любви», - писала в 1991 г. на страницах журнала «Детская литература» (№№ 9-10) литературный критик Алла Попова. – Пять томов со скромным названием «Соседи по планете» тихим стотысячным тиражом вошли в детскую литературу в середине восьмидесятых. Трудно определить их жанр: или это энциклопедия или сага о судьбе животных. Это книга нашей совместной жизни: с её проблемами узнавания, познания, спасения…»

 

«Соседям по планете» в 1982 г. была присуждена Международная Европейская премия.

 

Уже после смерти писателя вышла в свет «Книга природы» (1990 г.). Она написана в соавторстве с другими писателями, но задумана именно Юрием Дмитриевым, он написал для неё большую часть рассказов, он твёрдой и опытной редакторской рукой придал книге именно тот аспект, который виделся ему.

 

«Книга природы» - по сути завещание писателя: земля у нас только одна, помните об этом, люди. И пусть во взаимоотношениях каждого человека с каждым представителем окружающего мира природы всегда действует пароль: «Пусть живёт!».

 

Творчество Юрия Дмитриева удостоено высокой награды: ему был присуждён Почётный диплом имени Г.-Х.Андерсена. Диплом этот международная организация Ай-Би-Би-Ай, отслеживающая и оценивающая лучшие произведения в мировой литературе, адресованные детям, присудила Юрию Дмитриеву в 1989 г. за книгу «Тринадцать чёрных кошек». Но по сути – это награда за всю творческую деятельность писателя.

 

Н.М.Пожарицкая, член СП РФ, вдова писателя

 

 

 

 

 

Произведения Юрия Дмитриева (основные)


 

В список включены в хронологическом порядке книги и сборники, вышедшие при жизни писателя. В подготовке их к изданию принимал непосредственное участие  Ю. Д. Дмитриев.

 

 

1957

 

 

 

 

 

 


Зелёный патруль. – М.: Детгиз. – 54с.

 

Маленькая приключенческая повесть о смелых и влюблённых в природу ребятах, организовавших «зелёный патруль» (со специальными нарукавными повязками, своей системой сигнализации) для борьбы с юными браконьерами.

 

 


1960

 

 

 

 

 

 

 

Добрый дятел. – М.:Всероссийское общество охраны природы. – 215с.


В сборник вошли ранние рассказы «Чижик-пыжик», «Димка, Ромка и колдун», «Две истории из жизни Фитюльки», «Рассказы у костра» и др.


 

 


1965

 

 

 

 

 

 

 

Кто в лесу живёт и что в лесу растёт. – М.:Детская литература. – 65с.



Увлекательная энциклопедия для дошколят, включает 108 маленьких рассказов, прочтя которые можно совершить путешествие по лесу, познакомиться с птицей-змеёй, стреляющими растениями, узнать про живые барометры и ещё про многое-многое другое.

 

 

1969

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказы моей полянки. – М.:  Детская литература. – 13с.



В сборник  входят пять рассказов: «Красный и зелёный», «Как летает паучишка», «Синий шалашик», «Пушистый незнакомец», «Кто охраняет мою полянку».

 

 

 

 

1970

 

 

 

 

 

 

 

Здравствуй, белка! Как живёшь, крокодил? – М.:Детская литература. – 143с.



Научно-популярное издание о том, что такое язык животных, и о том, какие бывают языки и как на этих языках животные разговаривают. Особенность этой книги в том, что она раскрывает главное своеобразие творчества писателя: сочетание таланта художника и учёного.

 

1973

 

 

 

 

 

 

Человек и животные. Книга 1. – М.: Детская литература. – 335с.

 


Книга посвящена отношениям людей и диких животных на протяжении всей истории человечества. В рассказах говорится о том, как в древности человек поклонялся животным и приручал их, как  открывал и изучал, как учился у них, уничтожал и спасал. Эта книга о людях науки – великих подвижниках и о самой науке – зоологии.

1974

 

 

 

 

 

 

 

Необыкновенный охотник (Брем). – М.: Молодая гвардия. – 160с.



Книга рассказывает о замечательном немецком исследователе и путешественнике – Альфреде Бреме, о путешествиях необыкновенного охотника в неизведанные тогда страны, об удивительных и опасных приключениях, о благородстве и мужестве этого человека и о том, как создавалась одна из самых популярных его книг – «Жизнь животных».

 

1974

 

 

 

 

 

 

 

Большая книга  леса. – М.: Детская литература. – 415с.


Это энциклопедическая и в то же время очень поэтичная, насыщенная удивительными фактами книга. Она вводит в неизвестный ранее мир леса и его обитателей. И не какого-то тропического леса Амазонки или африканских джунглей, а того самого леса, в котором, конечно же, бывал ты  со своими друзьями, нокоторый, как оказывается,  совершенно не знаешь. Рассказывая о лесных животных и растениях, автор попутно знакомит тебя с историей, географией,  литературой.

1975

 

 

 

 

 

 

 

Солнцеворот. – М.:Молодая гвардия. – 160с.

 



Любители природы знают, что нет двух одинаковых дней. А тем, кто это захочет узнать, поможет данная книга. Автор помогает  читателю ориентироваться в сезонных явлениях, даёт советы: что, где и когда наблюдать в жизни растений, обитателей лугов и болот.


1975

 

 

 

 

 

 

 

Человек и животные. Книга 2. – М.: Детская литература. – 335с.

 


Вторая часть двухтомника посвящена отношениям людей и домашних животных. Когда, где и как человек приручил и одомашнил своих четвероногих и пернатых друзей? Как выводили и выводят новые породы? Как расселяют животных по земному шару? Ю.Дмитриев рассказывает об удачах и открытиях, победах и ошибках животноводов.


1976

 

 

 

 

 

 

 

Если посмотреть вокруг. – М.: Детская литература.- 319с.



В книгу вошли три научно-художественные повести «Здравствуй, белка! Как живёшь, крокодил?», «Если посмотреть вокруг…» (о стрекозах и других насекомых), «Хитрецы и невидимки» (рассказы о том, как животные защищаются).

 


1977