Яндекс.Метрика

«Путешествие на всю жизнь»

Марина Николаевна Володина,

гл. библиотекарь детской библиотеки «Зелёный островок»

ГБУК «ЦБС «Киевская» ЗАО г. Москвы.


«Путешествие на всю жизнь»


К 85-летию Юрия Дмитриева

 

 

В апреле 2011 года исполняется 85 лет со дня рождения замечательного русского писателя-природоведа Юрия Дмитриевича Дмитриева (1926 – 1989). Юбилейная дата –  это  всегда прекрасный повод для нас, библиотекарей, обратить более пристальное внимание на  творчество писателя.  Особенно, если в библиотеке вот уже более семи лет действует центр экологического просвещения имени Юрия Дмитриева, одной из главных задач которого является пропаганда творческого наследия писателя – натуралиста.

 

Библиотека «Зелёный островок» (до недавнего времени библиотека № 18 ЦБС «Киевская» Западного административного округа г. Москвы)  – старейшая детская библиотека района Филёвский парк -  расположена в тихом зелёном дворике недалеко от парка (что во многом и определило её  новое  название). Одним из главных направлений в работе библиотеки всегда  было воспитание в человеке стремления сохранить то богатство, которое дарит нам природа. Но эта работа не носила систематического характера. Возможность сделать её более целенаправленной появилась с созданием в сентябре 2003 года экологического центра.

 

Идея открыть центр экологического воспитания, посвящённый памяти Юрия Дмитриева, принадлежала вдове писателя Наталье Михайловне Пожарицкой (тоже писателю и журналисту). Наталья Михайловна подарила библиотеке более сотни книг Юрия Дмитриева, многие из которых уже являются библиографической редкостью. Эти книги, а также личные вещи, с любовью переданные Натальей Михайловной библиотеке, стали основой мемориального уголка писателя в нашем центре. Среди этих вещей ручки из коллекции Юрия Дмитриевича в виде таксы, черепахи, сувенирная ручка с изображением писателя и его любимого добермана. Есть здесь и бабочки из авторской коллекции. Эти экспонаты лучше всяких слов говорят о Юрии Дмитриеве – натуралисте, который ещё мальчишкой начал заниматься в клубе юных биологов при Московском зоопарке под руководством известного учёного П.А. Мантейфеля. Он часами наблюдал за рыбками, живущими у него в аквариуме, постоянно возился с собаками, мелкими зверьками и птицами. Многих из них мальчик подбирал больными, ранеными, полузамёрзшими и, выходив, отпускал на волю…

 

Об этом, а также о том, как Юрий Дмитриев при такой склонности к биологии всё-таки стал не биологом, а учителем русского языка и литературы, а спустя годы – писателем, мы рассказываем юным читателям во время экскурсий и первых занятий в кружке «Юный эколог», работающем в нашем центре. При этом неизменный интерес у ребят вызывает необычный экспонат мемориальной  выставки – игральные карты, но не простые, а «экологические». Эту игру «Знаешь ли ты?» придумал сам Юрий Дмитриев. С помощью 36 карт необходимо собрать вместе родню кошек, собак, лошадей, оленей, гусей и кур. Так ненавязчиво  младшие школьники получают первые сведения об отрядах и семействах животных.

 

Кроме  мемориального уголка наш центр имеет выделенный фонд книг, специализированных периодических и электронных изданий по природоохранной и экологической тематике, который открыт для его пользователей  – школьников, студентов и руководителей чтения (учителей биологии, воспитателей ГПД, специалистов-экологов из управления особо охраняемых территорий по ЗАО г. Москвы, родителей).  Особую ценность среди всех названных изданий представляют книги Ю. Дмитриева, подаренные  Н. М. Пожарицкой, многие из которых уже давно не переиздавались (такие, например, как «Человек и животные», «Большая книга леса», «Если посмотреть вокруг», серия «Соседи по планете» и другие). А потому  наш долг – как можно чаще говорить о таких книгах, которые увлекают детей в мир природы, делают для них радостным путь к знаниям.  В этом  помогают  выставки: персональные (например, приуроченные ко дню рождения  Юрия Дмитриевича: «С любовью ко всему живому»,  «Юрий Дмитриев о природе»); тематические (о лесе «Ты полон свежести, и всё в тебе живое»; о животных «Соседи по планете», «Будьте добрыми к тем, кто слабее вас!», «Пусть живёт!»; эколого-краеведческие «Что в Филёвском парке растёт», «Кто в Филёвском парке живёт»), выставки одной книги.


Мы стараемся, чтобы любое библиотечное мероприятие экологической и природоохранной направленности обязательно имело отношение к тому или иному произведению Юрия Дмитриева. Будь то игра-путешествие «Лесные Шерлоки Холмсы», проводившаяся в рамках экологического проекта «Если вам по душе красота земная», когда  в начале игры ребята, прослушав сказочную историю из предисловия к  «Большой книге леса», сами определили, что  же такое есть лес.  Или виртуальная экскурсия по лесопарку Фили. Она строится  у нас во многом на основе книг Дмитриева «Кто в лесу живёт и что в лесу растёт», «Рассказы моей полянки», «Обыкновенные чудеса» (для младших школьников), «О природе для больших и маленьких», «Книга природы», «Леса и их обитатели» (для средних и старших школьников).  Помогают книги Дмитриева выполнять и библиографические справки природоведческого характера. Ведь умение поразить читателя необыкновенным фактом – отличительное свойство Дмитриева-популяризатора. Так читатели узнают, например, что обыкновенная бабочка может совершать межконтинентальные перелёты, а страшный питон способен выполнять обязанности ласковой няни.… При  этом автор не просто сообщает интересные факты, он неизменно разъясняет причины и скрытый смысл.

 

Главное же событие календарного года в  нашем центре - экологический праздник «День рождения в библиотеке».  Стало доброй традицией собираться у нас вместе с юными читателями в конце апреля, в день рождения Юрия Дмитриева. Долгожданный и почётный гость на этой встрече – Наталья Михайловна Пожарицкая, которая, всегда открывая праздник,  находит нужные и понятные для ребят слова о Юрии Дмитриевиче и его книгах. Программу праздника мы стараемся разнообразить. Это может быть встреча-диалог писательских поколений-природоведов: старшего, представителями которого являются Ю.Дмитриев и Н.М.Пожарицкая и нового - в лице  В.Вишневского, сотрудника журнала «Юный натуралист», начинающего писателя. Это может быть и конкурсная программа, в которой ребята состязаются в знании книг и мира природы. Определить эти знания помогают конкурсы «Вспоминаем названия», «Угадай, кто это?» по книгам «Лесные загадки», «Здравствуй, белка! Как живёшь, крокодил?». Художники от каждой команды рисуют персонажей рассказов и повестей Дмитриева. Ну, и какой же праздник без весёлых игр, мультфильмов, концерта с участием самих читателей и танца «маленьких утят»!

 

Специально к 85-летию писателя мы подготовили проект «Соседи по планете», который будет реализовываться в течение всего текущего года. В нём учтены интересные идеи и предложения  Н.М. Пожарицкой. Такие, например, как конкурс детских рисунков на право иллюстрировать книгу Юрия Дмитриева «Большая книга леса», посещение победителями конкурса кабинета писателя в квартире, где он жил. Кроме того, мы надеемся осуществить давнюю мечту – открыть экологическую тропу имени Юрия Дмитриева в ПКиО «Фили», предварительно проведя в парке экологическую акцию «Мой чистый парк». Эти и другие наши идеи должны помочь раскрыть для детей талант Юрия Дмитриева – человека, умевшего радоваться теньканью синицы, стрекотанию кузнечика, запаху медуницы – всему этому поразительному миру, в который надо постоянно всматриваться, открывая в нём что-то новое, красивое, удивительное.  Эти открытия – путешествие в мир природы на всю жизнь!

 

 

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!