Яндекс.Метрика

Беседы о книгах по астрономии, мифологии и естествознанию

 

Панфилова Ирина Алексеевна,

главный библиотекарь ДБ № 25 ЦБС № 4 ЦАО

 

 

 

 

 

 

Беседы о книгах по астрономии, мифологии и естествознанию

 

 

 

Хочется порекомендовать коллегам замечательные  книги, которые обязательно пригодятся им в работе, помогут внести разнообразие в детские мероприятия, сделать их более содержательными и увлекательными.

 

 

Бабенко В.Г., Алексеев В.Н. Лучезарный Аполлон: Птицы, бабочки и мифы: Книга для чтения в школе и дома / В. Г. Бабенко; рис. Е. Коблик, А. Мосалов. — М. : Школа-Пресс, 1995. — 303 с. : цв. ил.

 

Книга предназначена для читателей среднего и старшего возраста. Она замечательно оформлена: красочные иллюстрации природоведческого характера и античные сюжеты. Птиц и бабочек рисовали художники Е. Коблик и А. Мосалов, рисунки на античные сюжеты выполнены Е. Урусовым.

 

В книге оригинальное сочетание материала: мифов Древней Греции и фактических биологических данных о птицах и бабочках. В предисловии к книге рассказано, почему знаменитый шведский натуралист Карл Линней назвал птиц и бабочек именами мифологических богов и героев Древней Греции.

 

Эта книга поможет посредством обзоров и бесед поговорить с читателями о легендах и мифах Древней Греции, напомнить читателям их содержание, показать через них неповторимость, поэтичность и красоту окружающего мира. Это - одна из задач этой книги. Другая задача – дать ребятам представление о таинственной и часто не замечаемой жизни тех существ, которыми мы любуемся.

 

Я порекомендовала эту книгу лектору Московского планетария Мамуне Н.В. для создания цикла познавательных бесед-лекций: миф о птице (или бабочке) – миф о созвездии – древнегреческий миф. Получился цикл лекций (с показом слайдов), который с большим успехом был прочитан в нашей библиотеке для учащихся 4-7 классов. Можно проделать эту работу и самостоятельно, взяв в помощники ещё одну книгу:

 

 

Бахтина Е. Книга звёзд / Е. Бахтина; худож. Н. Бисти. — М. : Интербук, 1997. — 79 с. : цв. ил.

 

Сделать мероприятия для детей ещё более насыщенными и увлекательными можно с помощью кроссвордов, викторин, головоломок, чайнвордов, криптограмм, игровых заданий и других уникальных занятий с игровыми элементами, которые содержатся в книге:

 

 

 

 

Проверьте свои знания: энциклопедия: в 10 т. / Сост. Н. Л. Вадченко. — Донецк: Сталкер, 1996-1997.

Т. 1. – 448 с.

 

Эта интереснейшая энциклопедия поможет ребятам проверить имеющиеся знания и приобрести новые по мифологии, астрономии, ботанике, механике, этимологии, истории.

 

Прекрасный материал книги поможет очень быстро подготовиться библиотекарю (и учителю) к проведению викторин, конкурсов, интеллектуальных марафонов и т.д. для ребят  среднего и старшего возраста. Некоторые задания можно использовать и для читателей младшего возраста. Например, задать им вопрос из раздела «Ботаника»: «На севере Скандинавии и у нас на Кольском  полуострове свежие листья жирянки кладут в парное молоко, которое превращается в своеобразный сыр с оригинальным вкусом и запахом. Каким должно быть растение, чтобы вызвать подобный эффект?». Интересны вопросы из подраздела «Сказки наяву» раздела «Ботаника». Их также можно адресовать читателям младшего возраста. Например, вопрос: «Что такое ведьмины мётлы и «ведьмины кольца»?». «Ведьмы существуют в сказках, а «ведьмины мётлы» и «ведьмины кольца» - наяву.

 

Замечательно, что на вопросы даются подробные ответы и библиотекарь может их использовать по мере необходимости: библиотекарю не надо быть специалистом во многих областях, чтобы понять, правильно ли отвечают ребята.

 

Интересен ряд вопросов, помещённых под рубрикой «Государственные растения» раздела «Ботаника»: деревья и травы для людей значат так много, что некоторые народы назвали страны в честь самого любимого или важного для них растения. Вопрос: «Можете ли вы назвать эти страны?». Ответ:  Аргентина, Мексика, Панама. Мексика на языке древних ацтеков означает «страна агав». Маленькая панама получила свое название дерева панамы, которое широко там распространено. История получения названия «Аргентина» очень длинная, поэтому сможете прочитать её сами.

 

В разделе «Ботаника» можно найти шарады:

 

«К предлогу две ноты прибавьте,

Согласную букву приставьте,

А целое, скажем мы точно,

И мягко, и красно, и сочно»    (По-ми-до-р)

 

 

 

Песня весенней капели,

Губы,

Всё – овощное растение    (Кап-уста)

 

 

Т. 2 энциклопедии «Проверьте свои знания» продолжает тему проверки знаний в игровой форме, позволяя приобретать новые знания по зоологии, русскому языку, религии, живописи, психологии, анатомии и физиологии человека. Занимательные вопросы, тематические кроссворды, чайнворды, ребусы и т. д. помогут библиотекарю и учителю при подготовке викторин, разного рода состязаний («Поле чудес», «Знатоки»), утренников и других мероприятий.

 

Материал также предназначен для ребят среднего и старшего  возраста, но некоторые вопросы можно адресовать и младшему возрасту. Например: «Устроим необычное соревнование на скорость между представителями классов птиц и быстрых наземных животных. На старте: серая ворона, лев, гусь, гепард, волк, стриж, зебра. Задание: Укажите, в какой последовательности они придут к финишу. Это задание из раздела «Зоология». Ещё одно интересное задание из раздела «Зоология»: назвать проживающих на суше «двойников» морских животных, изображенных на рисунке (морской конёк, морской ёж и др.).

 

Недостатками энциклопедии «Проверь свои знания», на мой взгляд, являются черно-белые иллюстрации и произвольная группировка внутри томов информации из совершенно различных отраслей знаний. Более логично было бы сделать тематические тома: зоология, ботаника, история и т.д. К несомненным плюсам этой энциклопедии относятся: огромный фактографический материал, оригинальные задачи, ребусы, вопросы и, конечно, наличие ответов на них.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!