Городское совещание-семинар для зам. директоров ЦБС по работе с детьми 13 октября 2011 г. |
13 октября 2011 г. методисты «Гайдаровки» проводили в ЦДБ №133 ЦБС №1 САО традиционное городское совещание-семинар для зам. директоров ЦБС по работе с детьми, методистов и библиографов по детской литературе "Библиотечно-информационное обслуживание населения гор. Москвы. Детские библиотеки в 2011-2012 учебном году. Планы. Перспективы".
П Р О Г Р А М М А С Е М И Н А Р А:
Вступительное слово ведущего - Хакимова Наталья Фёдоровна (зам. директора ЦГДБ им. А.П. Гайдара), Кондракова Марина Владимировна (директор ЦБС №1 САО)
Приветственное слово - Калашникова Татьяна Юрьевна (директор ЦГДБ им. А.П. Гайдара)
Т.Ю. Калашникова
«Инновационные процессы в организации работы детских библиотек ЦБС № 1 САО. Методическое обеспечение» - Лесина Галина Ивановна (зам. директора ЦБС №1 САО)
Г.И. Лесина Проект ЦДБ № 133 ЦБС № 1 САО «Дорога к Храму» - победитель конкурса «Золотой формуляр». Видеопрезентация.
«Детское чтение вчера и сегодня: проблемы и тенденции» - Агафонова Алла Олеговна (зав. методическим отделом ЦДБ №133)
«Выставочная деятельность библиотек: из опыта работы библиотеки семейного чтения № 227 ЦБС № 1 САО» - Стрелко Галина Ивановна (заведующая библиотекой №227 ЦБС №1 САО)
Г.И. Стрелко Методическое обеспечение деятельности детских библиотек ЦБС г. Москвы: организация системы повышения квалификации детских библиотекарей в новом 2011-2012 учебном году - Хакимова Наталья Фёдоровна (зам. директора ЦГДБ им. А.П. Гайдара)
Презентация сайта методического отдела ЦГДБ им. А.П. Гайдара http://gaidarovka-metod.ru - Далецкая Мария Эдуардовна (зав. сектором ЦГДБ им. А.П.Гайдара).
М.Э.Далецкая
Особый резонанс, пожалуй, был вызван двумя выступлениями коллег из ЦДБ № 133. Здесь назовём, во-первых, проект «Дорога к Храму», в рамках которого существует молодёжный клуб «Логос». Участниками клуба являются православные подростки и молодёжь, и на территории библиотеки они собираются для проведения досуга. Целью клуба не является религиозно-направленное времяпровождение, однако, именно вопросы Православия связывают вместе участников клуба. В рамках проекта в целом с библиотекой сотрудничает православный священник.
Во-вторых, отметим выступление А.О.Агафоновой. Затронутая ею тема весьма неоднозначна, здесь есть о чём говорить и спорить. Проблемы и тенденции детского чтения – огромная тема. В ней есть стороны более очевидные и менее очевидные. Цифры, прозвучавшие в докладе Аллы Олеговны, можно считать спорными, а вот ремарки по поводу конкретных книг представляются отнюдь не безосновательными. Речь шла о «сложных» темах: какие бывают мамы («Сказки про мам», С. Седова), смерть и как о ней говорить с ребёнком («Книга о смерти» П.Стальфельт) и др. Мы все любим хорошие шутки, оригинальность подачи материала, но мы – это взрослые. А всегда ли мы учитываем то, что у ребёнка другое восприятие? И достаточно ли оценки: «мы видели, как дети реагировали на такую-то книгу вполне адекватно!», потому что точно ли нам при этом известно, что всё-таки останется в голове у маленького, ещё не очень опытного и искушённого в жизненных вопросах человека?
Хотелось бы поразмышлять на эти темы вместе. Надеемся, что материал презентации А.О.Агафоновой в скором времени будет доступен на сайте ЦБС № 1 САО, и тогда мы сможем обсудить вопрос более конкретно.
|