Яндекс.Метрика

Подведение итогов Программы летнего чтения в "Гайдаровке" 25 сентября 2011 г.

 

 

В последнее воскресенье сентября «Гайдаровка» традиционно подводит итоги Программы летнего чтения. И 25-е сентября не стало исключением, несмотря на обстоятельства: капитальный ремонт в основном помещении библиотеки. Поэтому праздник подведения итогов был перенесён на территорию методического отдела. Оказалось, что некоторые из пришедших семей никогда прежде не были в методическом отделе, хотя он и находит совсем рядом с отделом абонементного обслуживания. Так что нет худа без добра. Теперь эти читатели знают о том, что есть наш выставочный зал, и что он – так же открыт для посещений, как и библиотечный абонемент.

Ю.П. Питецкая, гл. библиотекарь ЦГДБ, открывает праздник подведения итогов.

Программа летнего чтения сопутствовала библиотечному лету «Гайдаровки» уже 8-й раз. И с каждым годом праздник становится всё более и более захватывающим, даже не потому, что 8 лет – это уже не одно поколение, «выросшее» на нашей Программе, а потому, с каким настроением приходят читатели (целыми семьями) на праздник, и как к нему готовятся. И как начинают ещё весной волноваться и спрашивать: будет ли в этом году Программа? Когда она начнётся?

Читательские дневники и презентации участников Программы


Каждый год мы стараемся сделать правила участия как можно условнее, чтобы они не стесняли творческое начало участников. Так что в этом году темой был выбран слоган «Открой книгу – откроешь мир». А это значит, что читать можно было практически любую книгу, а для участия в Программе и финальном конкурсе нужно было только лишь записаться в число участников и выполнить символический договор с библиотекой – прочесть столько книг, сколько сам решил (правда – не меньше трёх), подписывая договор в начале лета. Ну разве это сложное условие?

 

Возраст участников нашей Программы в среднем от 4 до 13-ти лет. Самым младшим с удовольствием помогают мамы и папы, или старшие братья и сёстры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши участники

И не было ещё ни одного раза за эти восемь лет, чтобы кто-то из участников Программы не удивил жюри необычным творческим решением. Для тех, кто впервые узнал о нашей Программе, напомним: согласно условиям Программы нужно выполнить хотя бы одно задание из двух – подготовить читательский дневник и одну презентацию в любой форме. В этом году одной из самых оригинальных презентация была, пожалуй, мобильная презентация-платье, в котором изготовившая его участница и пришла на праздник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Были и другие удивительные и оригинальные проекты. Например, сценка из жизни... микробов, разыгранная братьями Матвеем и Серёжей - участниками Программы.

 

 

 

Почти защитой научной работы показалось выступление другой участницы Программы, заинтересовавшейся сопоставлениями жизни книжных героев разных эпох.

 

 

Прекрасную работу подготовила постоянная участница Программы летнего чтения Аня Рыжова.

Она представила на конкурс небольшую книжечку, озаглавленную "Италия". Текст и картинки - полностью авторские. В книжке собраны всевозможные ребусы, шарады и загадки на тему Италии. Надо заметить, что эта книга уже не является дебютом для Ани. Прошлогодняя Анина конкурсная сказка теперь выложена на сайте литературного журнала "Электронные пампасы".

 

 

Однако, форма подачи мыслей в конкурсных работах - не главное. Нам важно, чтобы в них звучали живые авторские мысли. Поэтому любой участник Программы, даже совсем не умеющий , к примеру, рисовать или лепить из пластилина, имеет шанс попасть в число призёров, нужно просто читать и думать.

 

 

 

 

 

...Праздник продолжался около трёх часов. Не все, к сожалению, смогли оставаться в библиотеке до конца. Но те, кто остались, с удовольствием собрались вокруг нашего "методического" стола для общего фото.

 

До следующего года! До следующей Программы!

 

P.S. Репортажи о подведении итогов Программы летнего чтения за 2008-2011 гг. можно найти  на страницах Живого Журнала отделов обслуживания нашей библиотеки.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!