"Графика" Елены Бурденюк

24 сентября в нашем Вернисаже открылась новая выставка. Вниманию всех желающих представлена серия работ художницы Елены Бурденюк, озаглавленная просто - "Графика".

 

 

Елена Бурденюк родилась в г. Рига (Латвия). В 1995 г. Окончила художественно-графический факультет Московского Государственного Педагогического Университета, защитив диплом в мастерской живописи под руководством В.Н. Прунцова.

 

Большое внимание уделяла изучению национальных обычаев и традиции латвийского искусства: в основном, пастелей и акварелей П. Калве, П. Зариня, В. Ирбе, П. Пустошкина, Я.Бректе, П. Бректе. Отсюда в творчестве тенденции к приглушённому колориту, характерному для камерного стиля, творческое использование и совершенствование специфических для акварели и пастели художественных и изобразительных средств, выявление своеобразных особенностей и пластических возможностей смешанных техник: акварель и тушь, гуашь и постель (сухая и масляная) по цветной бумаге и др. Художник работает в разных жанрах и техниках. В своём творчестве чаще всего обращается к пейзажу, ищет гармонию в единении с природой. Образы родных городов (Риги и Москвы) чаще всего становятся основой для создания серий работ, отличительные черты которых – сложные и тонкие состояния природы, самобытность и красота архитектурных памятников, поэтические мотивы Рижских узких улочек и Московских переулков, изящных башен и шпилей, бесконечные наблюдения и изучение жизни.

 

Первая персональная выставка состоялась в 1998 г. С 1999 г. художник участвует в московских молодёжных и российских выставках.

 

С 2002 г. состоит в Региональной общественной организации художников «Родники». Также – член Международного Художественного Фонда, секция графики. С 2003 г. – член «Союза художников России», секция графики.

 

Активно участвует в выставках и конкурсах, несколько раз становится лауреатом и дипломантом художественных выставок. С 2007 г. по настоящее время работает художником-иллюстратором в журнале «Кукумбер», а также занимается иллюстрацией и преподаёт в Краснопресненской художественной школе, уделяет много времени воспитанию и обучению подрастающего поколения художников: её воспитанники продолжают своё художественное образование в престижных высших учебных заведениях Москвы.

 

Презентация проходила в субботу, как и большинство подобных наших презентаций, имела немного камерный и очень задушевный оттенок. Гости общались с художницей или просто с удовольствием рассматривали её мягкие и немного волшебные картины. Как написала впоследствии одна из посетительниц выставки о картине "Болдинская осень", здесь сочетаются Пушкинский дух и Толкиеновский. Ну разве это не волшебство?

 

 

 

Добрые слова о выставке :)

 

 

 

Елене Бурденюк замечательно удаются и индустриальная графика...

 

... и тёплые и мягкие пейзажи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!

Эзс220 станки для заточки пильной цепи.