Детские литературные конкурсы

Joomla! Видео уроки по Joomla.

Яндекс.Метрика

"Литературный кубик Рубика: разные грани подросткового чтения". Семинар 27.09.18.

 

Мы продолжаем разговор о подростковом чтении, рассматриваем различные литературные темы, связанные с подростками, а также знакомимся с грамотными психологическими приёмами общения в том числе и с подростками в библиотечной среде.

 

Основной темой нашего семинара на этот раз было одиночество подростков. Мы рассматривали одиночество подростка в толпе; социальное, национальное и прочее неравенство среди подростков и не только.

 


Мы постарались проследить современное детско-подростковое одиночество и его отражение в современной литературе – от детской до young adult. Причём, не только в текстах, но и в иллюстрациях, о чём мы говорили на примере комиксов и графических романов.

Но начали семинар мы с практикума и познакомились с опытом работы подросткового клуба при библиотеке. О нём рассказала библиотекарь и психолог Екатерина Рудина (детская библиотека №145 ЮАО). Её проект называется "Открытая книга" и она представила слушателям семинара тему "Поведение в толпе, влияние толпы на восприятие". Для того, чтобы понять, что такое одиночество в толпе, сначала стоит разобраться с тем, как толпа может влиять на отдельную личность, понять, какими свойствами обладает толпа. Вот некоторые, позаимствованные из рассказа Екатерины, полезные советы на случай, если вы оказались в толпе и ощущаете панику:


- никогда не идите против движения скопления людей;

- не паникуйте;

- держитесь ближе к краю, опасайтесь поручней, углов и ступенек;

- если вы уронили какую-то вещь (сумку, куртку или зонт) лучше её не поднимать, дорога каждая секунда;

- не предпринимайте активных действий в толпе - не цепляйтесь руками;

- постарайтесь застегнуть куртку, согните руки в локтях, прижмите их к корпусу и постепенно выбирайтесь;

- если вы упали, сразу закрывайте голову руками, постарайтесь резко встать

 

 

Выступление Екатерины Рудиной, как и выступления прочих участников семинара, можно увидеть в записи прямой трансляции: youtu.be/mhcvVVK8cUE

 

Ниже представлены материалы семинара:


  • Почему подростки чувствуют одиночество? Причины и следствия подросткового одиночества в современной иностранной (и не только) литературе. Обзор представила ведущий методист ЦГДБ им. А.П. Гайдара Мария Далецкая.


 

Возможно, мы не уделяем комиксам достаточно серьёзного внимания, считая их всего лишь развлечением. Но в нашей стране и на русском языке сейчас издаются настолько разнообразные графические романы, новеллы и повести, что обходить вниманием этот жанр и дальше представляется неправильным и совершенно невозможным. Так называемые "комиксы" часто затрагивают вопросы столь серьёзные, что их не всегда найдёшь даже в "традиционных" книгах.


Обычно над комиксом работает не просто человек, умеющий рисовать, поэтому многие комиксы - это ещё и серьёзное произведение как минимум книжной графики и иллюстрации. Одиночество подростка - одна из очень удобных для комикса и иллюстрирования тем, поэтому два следующих выступления были посвящены именно этому книжному жанру.

 

  • Комиксы как способ полюбить читать. Об этом нам рассказала руководитель редакции комиксов издательства «МАНН, ИВАНОВ и ФЕРБЕР» Анна Дружинец

 

Если вы всё ещё не верите, что комиксы - это серьёзно, обязательно не пропустите вот эту презентацию и выступление:

  • К национальному дню комиксов в США (25 сентября): Современные комиксы для подростков. Флешбук от библиографа представила библиограф ЦГДБ им. А.П. Гайдара Оксана Монахова.

 

 

Завершился наш семинар обзором подростковой линии книг издательства «Белая ворона» / Albus Corvus. О книгах рассказал маркетолог издательства Сергей Аносов.


Напоминаем, что со всеми выступлениями можно познакомиться в записи.

 


 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!