Яндекс.Метрика

"Литературный кубик Рубика: разные грани подросткового чтения". Семинар 29.03.18.

Мы продолжаем разговор о подростковом чтении, рассматриваем различные литературные темы, связанные с подростками, а также знакомимся с грамотными психологическими приёмами общения в том числе и с подростками в библиотечной среде.

 

 

В этот раз наша встреча была посвящена очень непростому вопросу, а вернее - сразу двум непростым вопросам:


  • Положительный герой современной подростковой литературы. Кто он? Существует ли он?
  • Персонажи-мальчики VS персонажи-девочки. Делить или не делить книжную полку?


Разговор получился насыщенный, вопросов он поставил больше, чем дал ответов. Мы предлагаем вашему вниманию видеозапись избранных фрагментов семинара и надеемся, что она поможет вам лучше ориентироваться в книжном и мировоззренческом подростковом мире.


1. Введение в тему. «В поисках героя нашего времени. Информация к размышлению».
Библиотекарь ЦГДБ им. А.П. Гайдара, психолог Мария Никитенко.

 

 

2. Книги о девочках и о мальчиках. Книги для девочек и для мальчиков. Разделять? Совмещать?

Подробным анализом книжных подборок на данную тем у поделились PR-менеджер издательства «Розовый Жираф» Анна Красовицкая («Герои-мальчики в современной подростковой литературе») и поэт, блогер и педагог дополнительного образования Ольга Лишина («Дори, Кэлпурния, Хильда и другие девочки»).

 

 

 

3. Своим мнением поделился с участниками семинара главный библиограф отдела рекомендательной библиографии Российской государственной детской библиотеки Кирилл Захаров.

 


4. «Положительный (не)герой в экстремальной ситуации». Ретро рубрику нашего семинара представила главный библиограф ЦГДБ им. А.П. Гайдара Оксана Монахова.


 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!