Наши материалы

Детские литературные конкурсы

Joomla! Видео уроки по Joomla.
«До свидания, овраг»

Надежда Васильевна Чураева,

ведущий библиотекарь Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара г. Москвы.

 


«До свидания, овраг!»

 


Третий год подряд в библиотеках Москвы, обслуживающих детей проходит осенняя акция «До свидания, овраг». Толчком к её проведению в 2015 году стали такие важные события как социальная кампания «Не бросай меня на даче!» Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие Надежду» и канун юбилея книги Константина Сергиенко «До свидания, овраг». Первое издание книги вышло в 1979 г., последнее – в 2016 г. (М.: ИД Мещерякова).


Почему эта акция проходит именно осенью? Осень для братьев наших меньших очень непростое время. Милый пушистый комочек за летний период превращается во взрослое, со своим неповторимым характером животное. И собаке, и кошке, и даже хомячку нужны забота и внимание, а в бешеном ритме большого города наблюдается дефицит времени, на людей не хватает сил, что уж говорить о животных. Нужно гулять, покупать специальные корма, лечить и делать многое другое… Результат!? – после окончания дачного сезона появляется целая армия брошенных животных. Фонд «Дарящие Надежду» помогает пристраивать бездомных кошек и собак, а также размещает социальные плакаты, призывающие горожан не лишать дома и заботы своих верных и преданных питомцев.


Название этой общегородской акции дала повесть Константина Сергиенко «До свидания, овраг». Судьба бездомных животных в этой социальной драме описана особенно остро и пронзительно. Целая плеяда замечательных писателей не раз призывала к милосердию и бережному отношению к братьям нашим меньшим, вот и библиотеки пригласили всех неравнодушных людей с помощью акции помочь бездомным животным.

 

В 2015 году в акции приняли участие 9 библиотек, мероприятия в рамках акции посетили более 300 детей в возрасте от 8 до 14 лет. К акции присоединился фонд содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки» и в библиотеках побывали волонтёры с собаками-терапевтами. Также гостями библиотек стали детские писатели: Лев Яковлев, Татьяна Рик, Марина Бородицкая, Игорь Жуков, Наталья Нусинова, Дина Бурачевская, Марк Шварц.

 

В 2016 году в акции приняли участие уже 16 публичных библиотек г. Москвы. Для ребят были подготовлены целые тематические программы с участием детских писателей. Волонтёры фонда «Не просто собаки» с питомцами – собаками-терапевтами рассказывали о жизни бездомных животных и о счастливой судьбе кошек и собак, которые обрели свой дом. Сотрудники библиотек раздавали ребятам плакаты от фонда «Дарящие Надежду» с лозунгом-призывом «Не бросай меня на даче!». Объединяющей основой акции послужил флешмоб «Счастливые истории про…». Более 50 постов о животных, которые нашли добрых хозяев и постоянный дом, было размещено в социальных сетях «Фейсбук» и «Вконтакте» под общим хэштегом #Досвиданияовраг. Флешмоб продолжился и после проведения акции, ребята продолжали активно делиться историями и фотографиями своих домашних любимцев: собак, кошек, птичек, грызунов и даже рыбок!


В 2017 году отличительной особенностью акции стал общегородской конкурс социального плаката «Мои друзья животные». На конкурс было представлено более 300 работ. При их рассмотрении члены жюри, прежде всего, оценивали соответствие рисунков заявленной теме и стилистике плаката, учитывали оригинальность замысла, композицию и качество исполнения. Плакаты победителей конкурса 2017 года в следующем году будут распространяться на мероприятиях библиотек, посвящённых бездомным животным, как официальные плакаты акции «До свидания, овраг».


Благотворительная акция «До свидания, овраг» за три года существования помогла библиотекам наладить партнёрские и дружеские отношения с фондами и приютами для животных. Волонтёры и сотрудники фондов, помогающих животным, теперь частые гости на библиотечных мероприятиях.


Самое главное, что активными участниками акции, вовлечёнными во все её мероприятия, стали наши читатели-дети. Их активность не снижается и в течение всего года: продолжается работа по сбору кормов и лекарств для животных.

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!