Наши материалы

Детские литературные конкурсы

Joomla! Видео уроки по Joomla.
Восемнадцать собачьих историй


«У нас ещё нет слова, которое могло бы выразить одновременно самоотверженность, смелость и ум – все те великолепные качества, которыми обладает СОБАКА», писал Константин Георгиевич Паустовский. Поиск таких слов постоянно продолжают авторы книг, адресованных детскому читателю. В том числе и авторы современные. Предлагаем вашему вниманию обзор книг, в которых собака – один из главных персонажей. Это книги для читателей младшего и среднего возраста. Мы выбрали самые новые и интересные. Многие из книг вполне подходят и для семейного чтения. Наш обзор мы посвящаем Году собаки и включаем в него 18 книг. Но, наверное, без особого труда, можно собрать и все 2018. О собаках написано очень много книг – хороших и разных.

 


Для младшего возраста

 

Биддальф, Р. Пёс не тот / Р. Биддальф ;  пер. М. Юнгерил , Е. Юнгерил ; ил. автора. - СПб. : Поляндрия, 2017. - 32 с. : ил.

 

 


Пёс НЕ ТОТ не похож на других собак, живущих в его городе. Но он очень хочет быть как все. Пёс полон решимости объехать весь свет, чтобы найти для себя подходящее место. В конце своего путешествия он понимает, что может быть собой где угодно – и в своём родном городе тоже. «Не бойся, следуй за мечтой. Ты уникален. Будь собой».

Грабовский Я. Тузик, рыжий и гости / Ян Грабовский ; пер. Б. Заходера ; худож. А. Власова. – М. : Мелик-Пашаев, 2015. – 112 с. : цв. ил.

 


Книги о приключениях дворовых собак – Рыжего и Тузика. Друзья в поисках вкусненького постоянно попадают в переделки. А ещё им приходится общаться с двумя маленькими породистыми собачками, приехавшими погостить к их хозяйке. Поймут ли друг друга задиристые дворовые псы и избалованные комнатные собачки?

Грэм, Б. Хочу собаку / Б. Грэм ; пер. М. Людковская ;  ил. автора .- М. : Мелик-Пашаев, 2015. - 32 с. : ил.

 


Когда маленькая Кейт и её родители решают завести собаку, они идут не в питомник с породистыми щенками, а в приют для бездомных и брошенных животных, о котором прочли в газете. Там они находят собаку своей мечты – маленького, симпатичного, неугомонного Тоби.

 

Дунаева, Л. Дождь / Л. Дунаева ; худож. Д. Лапшина. - М. : Никея, 2017.- 80 с. : ил.

 


Заброшенный старый дом, Кот, Пёс. Все они ждут хозяина. А за окнами непрекращающийся дождь… Для детей – маленькая сказочная повесть. Для взрослых – философская история, недлинная, но глубокая. Книга прекрасно подходит для семейного чтения.

Истмен П. Вперёд! Вперёд! / П. Истмен ; пер. А. Ремез ; ил. автора. - СПб. : Поляндрия, 2016. - 72 с. : ил.

 


В этой книге очень много собак: «… больших и маленьких, красных, жёлтых, синих, зелёных, чёрных, белых и чёрно-белых!». И все они находят себе множество интересных игр и занятий. Эта, не совсем обычная книга, поможет малышу сделать первые шаги в самостоятельном чтении.

Мо, В. Голубь хочет завести щенка! / В. Мо ;  [пер. с англ. Ю. Шипкова] ; ил. автора. - М. : Карьера Пресс, 2017.- 32 с. : ил.

 


Голубь очень хочет завести себе щенка. Между тем, он совершенно не имеет представления, что такое щенок и как за ним надо ухаживать. У детей такое тоже часто случается. Однако, получив желаемое, голубь понимает, что это не совсем то, о чём он мечтал. Вернее, совсем не то: пёс оказался большим, шумным, и страшным.  Только, эта история голубя ничему не научила…

Садальский, С. Я английский бульдог / С. Садальский ; худож. Е. Веселова ; авт. идеи Г. Гупало. - М. : Альпина Паблишер, 2016. - 31 с. : цв. ил. - (Занимательная зоология).

 


Знаменитый актёр Станислав Садальский знакомит с настоящим английским джентльменом – вежливым, скромным, честным и храбрым! Английский бульдог – это пёс-джентльмен. Он благороден и предан своему хозяину. И, хотя, он кажется очень серьёзным и суровым, на самом-то деле бульдоги – добрые и ласковые. Что бульдог любит, а что не очень, как о нём заботиться и во что играть – обо всём можно прочитать в книге.

Усачёв, А. А. Знаменитая собачка Соня / А. А. Усачёв : худож. Е. Антоненков. – М. : РОСМЭН, 2017. – 80 с. : ил.

 


Умную собачку Соню и дети, и взрослые полюбили уже давно. Это продолжение историй про Соню, которая немножко подросла. Она всё такая же любознательная и постоянно ищет ответы на самые разные вопросы.

Фендел, Э.  ван де.  Собачка, которой у Нино не было / Ф. Ван де Фендел ; пер. И. Лейченко ; худож. А. ван Хертбрюгген. - М. : Самокат, 2017. - 32 с. : ил.

 

 

У Нино была собачка, которую никто не видел. Она умела прыгать по деревьям.
Она смело ныряла в озеро. Лизала Нино щёки, когда он плакал. И всегда его понимала.


Но однажды собачка, которой у Нино не было, исчезла. Потому что Нино подарили настоящую собачку. Которую все могли видеть. Трогательная и нежная история известного голландского писателя Эдварда ван де Фендела и фламандского художника Антона ван Хертбрюгена о дружбе, счастье и воображении.

Флак, М. Ангус потерялся / М. Флак ; [пер. с англ. Ю. Шипкова] ; ил. автора. - М. : Карьера Пресс, 2016. - 32 с. : ил.

Любопытный пёсик Ангус заскучал. Ведь вокруг всё такое привычное и знакомое. Он хочет узнать, что скрывается за калиткой и куда ведёт большая дорога. Ангус отправляется за приключениями. Но очень быстро пёсик начинает скучать по дому, который уже не кажется ему таким скучным.

Эта история, ставшая классикой детский мировой литературы, была написана Марджори Франк в далекие 1930-е годы. И с тех пор любознательный и добродушный Шотландский терьер по имени Ангус остается любимым персонажем детей во всём мире.

 

Чапек, Й. Рассказы про пёсика и кошечку / Йозеф Чапек ; пер. с чеш. Ксении Тименчик. – М. : Карьера Пресс, 2015. – 112 с. : цв. ил.

 

 


Многим уже знакомы поучительные и уморительные истории Йозефа Чапека про пёсика и кошечку. Эта книга отличается тем, что в ней впервые собраны вместе все рассказы, переведённые на русский язык. Десять замечательных рассказов с оригинальными иллюстрациями автора.

 

Чехура Р., Шаламоун И. Макси-пёс Фик / Р. Чехура, И. Шаламоун ; пер. с чеш. Ю. Преснякова ; ил. И. Шаламоуна. – М. : Альбус корвус, 2015. – 44 с. : цв. ил.

 


Чехура Р., Шаламоун И. Макси-пёс Фик приключения продолжаются / Р. Чехура, И. Шаламоун ; пер. с чеш. Ю. Преснякова ; ил. И. Шаламоуна. – М. : Альбус корвус, 2015. – 44 с. : цв. ил.

 

 

 


Увлекательные и весёлые истории о большой, доброй и храброй собаке. Пёс Фик очень быстро растёт. Это сильно огорчает главу семьи, в которой живёт Фик. Из-за бесконечного увеличения размеров Фика принято решение его продать. Но оказалось, что такую ценную собаку продавать никак нельзя: Фик может спасать детей, ходить в магазин, участвовать в скачках, одерживать победу и даже, при желании, выступать в цирке!

Для среднего возраста

 

 

 

Ботева, М. А. Ты идёшь по ковру : две повести / М. А. Ботева ; худож. Д. Мартынова. - М. : КомпасГид, 2016. - 167 с. : цв. ил.


«…Однажды папа приносит домой щенка. Ну как щенка – одно недоразумение: такой маленький, что помещается в ладонь, спит и ест, а больше ничего не делает. С таким и гулять-то выйти стыдно. Увидят – засмеют». Но оказывается, что когда тебе есть о ком заботиться, жизнь меняется. И не только твоя – всей семьи. Об этом – повесть «Несколько кадров для дедушки».

Ольгин А. Здравствуй, я тебя знаю! : Рассказы голубого терьера / А. Ольгин ; худож. В. Дувидов. – М. : Издательство «Мелик-Пашаев, 2017. – 88 с. : цв. ил.

 


Все рассказы, вошедшие  в книгу «написаны» от лица собаки – голубого терьера, любознательного и добродушного пса-подростка по кличке Жюль. Пёсик рассказывает о своей повседневной жизни, о привычках членов своей семьи, о своих друзьях и разных происшествиях.

Пинфолд Л. Чёрный Пёс / Л. Пинфолд ; пер. с англ. Т. Чернышёвой. – М. : Поляндрия, 2013. – 32 с. : цв. ил.


Автор посвятил свою книгу «Моей семье и всем семьям на свете». И это неспроста. Только все вместе члены семьи Хоуп смогли справиться с ужасом от встречи с огромным, страшным Чёрным Псом. А самой храброй оказалась девочка Крошка. Впрочем, как выяснилось, все страхи были беспочвенными: ужасный пёс оказался милой и доброй домашней собакой.

Рихтер, Ю. Я всего лишь собака / Ю. Рихтер ; пер. О. Н. Мяэотс ; худож. Х. Мюллер. - М. : КомпасГид, 2014. - 120 с. : ил.

 


Молодой пёс, венгерская овчарка по кличке Антон, учится жить в человеческой семье, ладить со всеми домочадцами и даже с кошкой.. При этом пёс постоянно вспоминает свою прежнюю жизнь и собачью семью: вольные поля Венгрии, бестолковых овец, которых надо пасти, старого мудрого пса – учителя и наставника.

Автор книги Ютта Рихтер – известный современный писатель Германии. Её книги отмечены многими премиями и номинированы на премию Астрид Линдгрен, важнейшую награду в мире детской литературы.

Эпплгейт, К. Айван, единственный и неповторимый / К. Эпплгейт ; пер. Д. Орлов ; худож. П. Кастело . - М. : Карьера Пресс, 2016. - 320 с. : ил.

 


У всех героев повести – гориллы Айвана, слонихи Стелы, слонёнка Руби – своя, не простая история взаимоотношений с людьми. И, конечно же, у бродячего пса Боба. Автор книги предлагает по-другому взглянуть на окружающий мир, подумать о том, что чувствуют животные, соседствующие с нами.

Яковлев, Ю. Я. Баваклава / Юрий Яковлев ; худож. Николай Панин. – ЭНАС-КНИГА, 2017. – 144 с. : ил. – (Читаем всей семьёй).

 


Эта книга – сборник рассказов известного советского писателя Юрия Яковлева. Первый рассказ сборника – «У человека должна быть собака». «Мальчик так часто думал о собаке, что ему стало казаться, будто у него уже есть собака. И он дал ей имя – Динго. И купил для неё жёлтый кожаный поводок с блестящим карабином». Даже, когда его укусила соседская собака, он не перестал любить собак.

 

Книги отбирала Н.Е. Колоскова, ведущий методист ЦГДБ им. А. П. Гайдара. Список составлен при помощи библиографов ЦГДБ им. А. П. Гайдара. При отборе книг использованы выпуски каталога «100 лучших новых книг для детей и подростков», подготовленные ЦГДБ им. А. П. Гайдара.

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!