"О людях и птицах" - О. Кувыкина

 

Стать ближе к птицам

 

 

«…мы не всегда можем предугадать

последствия наших поступков,

и даже самый маленький вред

чреват большой бедой»

 

Ольга Кувыкина

 

 

 

Кувыкина О. О людях и птицах / Ольга Кувыкина ; худож. А. Ланько. - М. : Издат. Дом Мещерякова, 2010. - 287 с. : ил. - (Научные развлечения).

 

Зачастую, чтобы подготовить мероприятие, посвящённое пернатым, сделать его максимально увлекательным и познавательным библиотекарю приходится «поднять» не один десяток книг, разыскивая в них интересные факты из жизни птиц или сведения о конкретной птице. Теперь у нас есть книга, которая включила в себя многое из того, что разыскивалось по многим различным источникам. Ольга Кувыкина порадовала читающий народ выходом своей новой книги «О людях и птицах».

 

Об Ольге Кувыкиной и её замечательной книге «Письма насекомых» мы для вас уже писали в…. Именно за эту книгу Ольга Кувыкина получила звание Лауреата премии «Книга года — 2010» в номинации «Вместе с книгой мы растём». С чем мы уважаемую Ольгу Владимировну, пользуясь случаем, поздравляем. При всей своей занимательности и увлекательности книга «О людях и птицах» носит научно-познавательный характер, и вышла в соответствующей серии Издательского Дома Мещерякова «Научные развлечения». А это для нас с вами очень важно. Ведь мы неустанно говорим о том, что все сведения экологического и природоохранного характера, которые мы предоставляем своим читателям, должны быть достоверными. А где же их искать, если не в книгах  Ольги Кувыкиной - биолога, журналиста, автора научно-популярных статей и книг.

 

На этот раз знакомиться с книгой начнём с конца. Ведь далеко не каждая книга, адресованная читателям среднего школьного возраста, готова заявить, что она научная и подтвердить это наличием множества приложений, которые в конце и располагаются. Таких приложений восемь. И каждое из них содержит не только интересную и полезную, но и необходимую информацию. Первое из них – «Кольцевание». Здесь содержатся не только сведения об истории кольцевания птиц: для чего оно нужно и кто его первым применил (это был датский учитель и орнитолог-любитель Ханс Корнелиус Мортенсен и произошло это в 1899 г.), о массовых кольцеваниях птиц в нашей стране, но и о том, что означают буквы и цифры, нанесённые на кольцо. А также даны адреса (в том числе и адреса электронной почты) и телефоны организаций, с которыми можно связаться, если найдена птица с кольцом.

 

Следующее приложение «Кормушки и кормление птиц». Может показаться, что уж здесь-то для нас с вами ничего особенно интересного и полезного быть не может: каждый, хотя бы однажды, пытался сделать кормушку для синичек на своём балконе. Или делал их с ребятами и развешивал рядом с библиотекой, или в парке (а, может быть, даже в лесу). И, конечно же, мы, со свойственным библиотекарям усердием, вопрос изготовления кормушек изучили. Но вряд ли кому-то пришло в голову сделать кормушку, например, из тыквы. Или развесить на кустарниках и деревьях гирлянды из орехов и ягод. Особое внимание уделено правильному кормлению в неволе сов и филинов.

 

Отдельное приложение посвящено птичьим домикам. С принципами построения скворечников и синичников мы с вами, хотя бы в общих чертах, знакомы. А вот о том, как обустроить домик для сов, знаем вряд ли. Как и о том, что такой домик может быть сделан, например, из декоративной корзинки-кашпо, которые продаются в садовых центрах. Останется только разместить совиный домик по всем правилам. По этому поводу в приложении тоже даны совершенно конкретные указания.

 

Тому, насколько тщательно надо подбирать клетки для домашних птиц и каким требованиям они должны соответствовать, посвящено четвёртое приложение. Есть здесь сведения и о том, как правильно определить размер клетки для конкретной птицы. И как правильно наводить в клетке порядок: например, о том, что в качестве подстилки на дно клетки вместо бумаги может быть использован наполнитель для кошачьих туалетов.

 

«Что делать, если птица больна?», - это ещё одно приложение. Казалось бы, вопрос риторический. Больную птицу надо нести к ветеринарному врачу. Однако, не во всех ветеринарных клиниках знают, как лечить птиц. Поэтому рекомендуется искать врача-орнитолога. Информация о том, где его конкретно искать содержится в приложении. И ещё о том, что делать, если врач будет советовать усыпить птицу, хотя есть шанс её вылечить.

 

Книга «О людях и птицах» очень современная. В ней множество отсылок к различным Интернет-ресурсам. В приложение «Полезные интернет-ресурсы» вошёл перечень 30-ти самых разных сайтов. Не забывает Ольга Кувыкина и предупредить своих читателей о том, что важно не перепутать развлекательные фотосайты с более грамотными научно-популярными.

 

Есть в книге материал, являющийся для библиотекаря весьма привлекательным, - список литературы о птицах. Он включает 35 книг разной степени сложности, научно-познавательные и художественные отечественных и иностранных авторов. И, конечно, на протяжении всего повествования упоминаются книги, которые в своё время произвели на автора особое впечатление. «В замечательной детской книжке Юрия Коваля «Пять похищенных монахов», рассказывается детективная история с голубями породы монахи… Мне всегда хотелось увидеть этих самых монахов…». Упоминается повесть Эрнеста Сетон-Томпсона «Серебряное пятнышко» о старой вороне. Книга знаменитого этолога, лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца «Кольцо Царя Соломона». Книга Ивана Филипповича Заянчковского «Говорящие птицы», где приведено много интереснейших фактов из жизни говорящих птиц. Упоминаются и совсем серьёзные книги. Например, «Поведение животных. Психобиология, этология и эволюция» британского учёного Дэвида Мак-Фарленда. Размышляя о том, какими качествами должен обладать орнитолог (терпение и умение ждать результата), Ольга Кувыкина вспоминает книгу знаменитого орнитолога Бернда Хейнриха «Ворон зимой». Рассказывая о «семейной жизни» пернатых, приводит примеры из книги зоолога Владимира Паевского «Пернатые многоженцы. Браки, измены и разводы в мире птиц». Отдельное приложение посвящено систематике птиц. Если понадобится анкета участника Всемирных дней наблюдений птиц, то она тоже дана отдельным приложением.

 

Лично мне среди множества приложений всё же не хватило одного материала - указателя птиц. Он позволил бы лучше ориентироваться в книге и быстрее находить сведения о конкретной птице.

 

Если вы решили, что приложения написаны мудрёным научным языком и будут скучны для детей, то это совсем не так. Надо отдать должное автору: даже о самых сложных понятиях Ольга Кувыкина умеет писать доступно и увлекательно.

 

Наверное, создалось впечатление, будто автор написала эту книгу чуть ли не специально для библиотекарей, чтобы им было проще готовить качественные «птичьи» мероприятия. Нет, конечно. Книга, как мы помним, адресована детям среднего школьного возраста (но, как всякая хорошая книга, она будет интересна и полезна очень многим читателям и постарше, и совсем взрослым любителям пернатых).

 

Может возникнуть вопрос: а о чём же тогда сама книга, если всё, что надо знать о птицах, уже написано в приложениях? Сама книга – о главном, об ответственности человека за всё живое, что его окружает. В том числе и за пернатых, многие из которых живут рядом с нами, даже если мы – жители большого города. И о той ответственности, которую берёт на себя человек, заводя птичку дома, подбирая птенца, выпавшего из гнезда, в лесу или раненую птицу на улице.

 

Но ещё и о том, как много общего и во внешнем облике, и в повадках птицы и человека. У Ольги Кувыкиной удивительная способность находить сходство между человеком и представителями животного мира.  Надо только научиться это сходство замечать. В книге «Письма насекомых» она с успехом этих самых насекомых «очеловечила». И осталась верна себе, создавая книгу о птицах. Ну, судите сами: «Приглядитесь к стайке воробьев, резвящихся  в пыли на обочине дороги: не правда ли, они напоминают школьников на перемене? А вот попугайчик обиженно отворачивается от хозяина, забывшего поделиться с ним кусочком печенья». Или рассказывая о слётках (птенцах дроздов), отмечает: «Слётки похожи на панков с забавными прическами».

 

Много внимания уделено в книге бёрдвотчингу (наблюдению за птицами). Это очень гуманное увлечение – любительская орнитология. Ольга Кувыкина обстоятельно рассказала об истоках бёрдвочинга, и о том, что явилось стимулом для его развития, о специальных бёрдинг-ассоциациях. Даёт практические советы: с чего начать свои наблюдения орнитологу-любителю и какие качества для этого надо в себе выработать, где найти компанию единомышленников, где и как вести наблюдения за конкретными птицами. Оказывается, совсем не обязательно уходить далеко от дома. Вести наблюдения можно, например, в ближайшем парке. Ну, а если уж совсем нет возможности выйти в живую природу, то материал книги поможет организовать своеобразный бёрдвочинг в библиотеке. Особенно это подойдёт для работы с детьми младшего школьного возраста, которых сложно выводить за пределы библиотеки. Но которые очень любознательны и с удовольствием узнают о самой любительской орнитологии, познакомятся с определителями птиц, будут увлечённо рассматривать изображения птиц и слушать их голоса. Итоговым мероприятием может стать «библиобёрдвочинг», которое и поможет определить, насколько успешно ребята усвоили предложенную им информацию. Разделы книги «О людях и птицах» помогут сделать такое мероприятие не только увлекательным и познавательным, но и весёлым.

 

Ольга Кувыкина – писатель с чувством юмора. Приведу лишь один пример. В книге есть место, где автор предлагает множество возможных способов защитить от назойливых птиц урожай плодов и ягод на дачном участке. Привожу его в сокращенном варианте: «Деревья можно накрыть обычной рыболовной сеткой…, а клубнику – мелкой мягкой сеткой… Между грядок воткните игрушки вертушки… Неплохо действуют… пугала, но одежду и погремушки на них следует менять каждые три дня. Иначе птицы к ним привыкают и перестают бояться. Весь участок можно обмотать лентами из старых видеокассет, и чем ниже будут будут подвешены эти ленты, тем противнее они будут гудеть на ветру. На ветки рекомендуется развесить блестящие компакт-диски, мишуру, банки, флажки из фольги. Если прицепить на макушку вишни … шкурки песцов или лис, птицы будут принимать их за настоящих хищников и облетать стороной».

 

Читая книгу, я приняла всё это за чистую монету и попыталась представить себе наши типичные подмосковные шесть соток, где  применены предложенные технологии… Но дальше, с облегчением прочитала: «Представили всю эту апокалипсическую картину? Ужаснулись?.. да лучше пусть птички съедят весь урожай на корню. Я только пожелаю им приятного аппетита». В конце концов, за жизнерадостное чириканье по утрам за окном это совсем небольшая плата. Хотя совсем отрицать полезность, данных автором советов, всё же не стоит.

 

Книги Ольги Кувыкиной невозможно читать «по диагонали». Вот и в данном случае, сразу же попадаешь в плен к пернатым и с величайшим удовольствием, «проглатываешь» страницу за страницей. Даже про хорошо знакомых птиц из книги О. Кувыкиной можно узнать удивительные вещи. Например, что взрослые синицы любят лакомиться молоком. Или, что у птиц есть свои «коммуналки». Вернее коммунальные гнёзда. Или о том, что «кукушки» (речь идет о гнездовом паразитизме) есть не только у птиц, но и у пчёл, и у рыб. В книге содержится богатая информация о том, где (в живой природе или зоологическом саду) можно увидеть ту или иную птицу. Упоминаются имена многих учёных и их последователей. Вообще, у всех книг Ольги Кувыкиной замечательная способность сочетать в себе богатейший фактографический материал и занимательность его подачи.

 

Если вас интересует, как измеряется уровень интеллекта птиц, то в книге есть и об этом: оказывается, по степени изобретательности, которую пернатые проявляют при поиске пищи. Бывают среди птиц настоящие интеллектуалы: «…в китайском городе Гуанчжоу утка работает продавцом газет вместо своего хозяина, российский ворон Гаврюша создаёт картины для проекта «AnimalzsArt» («Искусство животных»). «Обитают» на страницах книги и многие другие забавные персонажи. Должны знать наши юные читатели и о целительном влиянии птиц. Не зря среди поклонников пернатых бытует поговорка: «Птицы лечат! Купил птичку – выкинул таблетки».

 

Много в книге и птичьих трагедий. Неизгладимое впечатление произведут на читателей страницы, где, например, описана история варварского истребления дронтов – удивительных представителей голубеобразных, обитавших на островах в Индийском океане: «Эти огромные неуклюжие голуби не умели летать и быстро бегать. Они никогда не видели хищников и людей и были доверчивы, как дети. Когда на острова прибыли первые европейцы…., они стали заготовлять мясо дронтов. Люди просто подходили к добродушной птице и били её палкой по голове». Очень хочется слово «люди» взять в кавычки. Эта пронзительная история может стать началом разговора с детьми об очень серьёзной этической проблеме: об ответственности человека за всех, кто обитает на нашей планете. Вот только вместо откровенных нравоучений Ольга Кувыкина просто рассказывает нехитрые истории из жизни людей и птиц. Этих историй у неё видимо-невидимо. Собственно, с такой истории начинается каждая глава. И читатель, благодаря таланту автора, «самостоятельно» делает правильный вывод. Ну и, конечно, особая благодарность автору за терапевтическое воздействие на умы и души читателей.

 

И, конечно же, заслуженные аплодисменты художнику Александре Ланько. Которая на самом деле не только художник, но и пишущий редактор, преподаватель, сторонник Всемирного фонда дикой природы (WWF). Благодаря её рисункам, птиц можно рассмотреть со всеми возможными подробностями и в очередной раз восхититься великолепным голубем или попугаем, синичкой или священной майной.

 

А напоследок такая вот история, не имеющая к птицам прямого отношения, но имеющая отношение к жизни вообще. В одном из вагонов московского метро я увидела очень симпатичный плакатик: малыш четырёх-пяти лет рассматривает сидящую у него на ладошке небольшую лягушку. На лице у малыша целая гамма чувств: удивление, восхищение и бесконечная симпатия. Внизу плаката - вопрос к родителям: что вы сделаете в данной ситуации. И четыре варианта возможного ответа:

 

- начнёте говорить о бактериях;

- отберёте лягушку;

- отведёте ребёнка в террариум;

- заведёте собаку.

 

Не знаю, что сделает родитель, но знаю, что сделает библиотекарь. Во всяком случае, ничего из предложенного авторами плаката, он не выберет. Он даст ребёнку книгу. Книгу о земноводных  Блестяще написанную и с прекрасными иллюстрациями. А если книга будет «великовата» для малыша, то они прочтут её вместе.

 

 

P.S. Кстати, в книге «О людях и птицах» множество сносок, объясняющих всякие мудрёные и не очень слова и понятия. А ваши читатели знают, что такое «эффект бабочки»?

 

 

Н.Е. Колосокова


 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!