Joomla! Видео уроки по Joomla.

Яндекс.Метрика

Люди детской книги, или Художники-иллюстраторы в объективе Николая Галкина

«Люди детской книги,


или Художники-иллюстраторы в объективе Николая Галкина»


– фотовыставка портретов художников разных поколений,


работающих в детской книге сегодня.

 

Это наша третья выставка с фотографом Николаем Галкиным. Первые две – «Люди детской литературы» и «Люди детской литературы. Продолжение следует» были посвящены детским писателям.


Портретная галерея художников – наша благодарность и признательность создателям детской книги. Мы-то хорошо понимаем, что у детской книги всегда два полноправных автора – писатель и художник-иллюстратор.


Возле каждого портрета помещены сканы работ художника, по которым можно вспомнить стиль иллюстратора. Имена художников неискушённый читатель знает ещё меньше, чем имена писателей. Наша выставка – в некоторой степени «урок культуры чтения».


О каком-либо концептуальном отборе имён говорить не приходится. Профессиональный фотограф Николай Галкин в течение трёх лет приходил на презентации выставок, встречи на книжных ярмарках и фотографировал художников. Так что на выставке представлены, в основном, художники-москвичи.


Знаменитые, титулованные, проиллюстрировавшие множество книг, начинавшие работать в книжной графике в 60-е годы XX века – Александр Траугот, Виктор Чижиков, Николай Устинов. С болью вспоминаем Владимира Перцова. Мы договаривались сделать выставку художника. При жизни не успели.


Следующее поколение – художники, известные не только в России, но и успешно рисовавшие для зарубежных издательств: Анастасия Архипова, Михаил Фёдоров, Игорь Олейников, Юлия Гукова.

 

Отдельная история – художники объединения "Волшебная пила", пришедшие в детскую книгу на рубеже веков. Иван Александров, Наталья Корсунская, Наталья Петрова.

Кроме того, на выставке представлены портреты только входящих в детскую книгу художников – Елизаветы Третьяковой, Тани Кузнецовой. У них ещё немного книг, но они ищут свой путь. Получив образование в  российских вузах, они продолжают учиться за рубежом, тем самым обогащая практику отечественной иллюстрации.

 


Мы выражаем благодарность художникам Максиму Митрофанову и Ольге Ионайтис за поддержку идеи фотовыставки и помощь Николаю Галкину.

Мы признательны практику выставочной работы Светлане Мицул за советы по организации выставки.

 

 


При подготовке использованы иллюстрации с сайтов:


"Картинки и разговоры" http://www.fairyroom.ru/; "Волшебная пила" http://www.magic-pila.ru/; "Библиогид" РГДБ http://bibliogid.ru/; "Книги с картинками" http://knigiskartinkami.ru/; "Детский зал ВГБИЛ" http://deti.libfl.ru/; журнал о детской литературе "Переплёт" http://vpereplete.org/

 

 


О выставке пишут:


 

Дарья Доцук для "Картинки и разговоры" http://www.fairyroom.ru/?p=44640


Ксения Молдавская для "ГодЛитературы.РФ" https://godliteratury.ru/projects/portrety-khudozhnikov-knigi


Елизавета Портная для "Пёстрой ленты" https://21015blog.wordpress.com/2017/03/28/на-кого-похож-портрет/

 

 

 


 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!