Яндекс.Метрика

"Литературный кубик Рубика: разные грани подросткового чтения". Семинар 17.11.16.
"Литературный кубик Рубика: разные грани подросткового чтения"

 

17 ноября в методическом отделе ЦГДБ им. А.П. Гайдара состоялся семинар о подростковом чтении. Мы, конечно, не первые, кто затронули эту тему. Читающий подросток сейчас - одна из самых сложных библиотечных тем. Готовясь к этому семинару, мы основывались на трёх подходах к работе c этим вопросом: методическом, библиографическом и психологическом. Но первое, с чего мы начали встречу - с обзора ситуации, сложившийся в книгоиздании и библиотеках после вступления в силу ФЗ-436. К счастью, сейчас издаётся много интересной и качественной литературы для тинейджеров, однако пока в окололитературных кругах идут обсуждения относительно характера этого закона (обязательный? рекомендательный? и т.п.) мы констатируем печальный факт, что этот закон отнимает у детских библиотек часть хорошей, нужной и часто совершенно безобидной литературы.

 

Затем мы говорили немного о книгах, а больше - о том, какую литературу на самом деле предпочитают подростки, которые читают и читать любят. Оказывается, таких не так уж и мало (как мы часто думаем). Размышления на эту тему представила ведущий методист ЦГДБ им. А.П. Гайдара Мария Далецкая.

 

 

От книг разговор перешёл к общению с нашим гостем - по скайпу с московскими детскими библиотекарями из Иркутска беседовала писатель и переводчик Елена Шолохова ("Выше бездны, ниже облаков", издательство "Аквилегия-М". Повесть затрагивает тяжёлый вопрос школьного моббинга, или, как нам привычнее - травли). Елена Шолохова рассказала, почему взялась за эту тему, и как вообще получилось, что она стала писать книги именно для подростков. К сожалению, качество связи было не удовлетворительным, поэтому мы не успели задать Елене все вопросы, которые планировали. Но всё равно разговор состоялся, и мы очень благодарны Елене Шолоховой за участие в нашем семинаре!

Книги Елены Шолоховой -

современные школьные повести для подростков.

Психолог ЦГДБ им. А.П. Гайдара Мария Никитенко обсуждает с Еленой Шолоховой психологическую точность и выверенность ситуации в повести "Выше бездны, ниже облаков".

 

 


Затем мы говорили о графическом романе для подростков. Мы познакомились с несколькими интересными книгами, в которых так или иначе затрагивалась тема войны - неожиданная, на первый взгляд, для графического романа. Обзор провела заведующая справочно-библиографическим отделом ЦГДБ им. А.П. Гайдара Оксана Монахова.

 


В завершении семинара Мария Никитенко, библиотекарь ЦГДБ им. А.П. Гайдара, психолог, представила часовую лекцию «Особенности современной культуры, помогающие и мешающие работе с трудными темами. Роль и инструменты библиотекаря при работе с трудными темами». Мы предлагаем вашему вниманию её рабочую презентацию, которая, конечно, никак не заменит целую лекцию, но сможет создать некоторые ориентиры того, как она была построена.

 

 

 


Скачать материалы семинара (презентации выступавших + рекомендательные списки "Книги о подростках", "Война в судьбе ребёнка", "Антиутопии для подростков") можно по этой ссылке.

 

Мы только начали разговор и планируем продолжить его 2 февраля 2017 г. разговором о подростковой романтической любви в литературе.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!