Детские литературные конкурсы

Joomla! Видео уроки по Joomla.

Яндекс.Метрика

Зонтик превращается

 

В 2010-2011 учебном году детские библиотеки города приняли участие в творческом проекте,

предложенном методическим отделом ЦГДБ им. А.П. Гайдара

 


«Зонтик превращается…»

 


 

Сначала постараемся ответить на вопрос «А почему, собственно, зонтик?». Надеемся, то, что вы услышите, покажется вам убедительным или, по крайней мере, объяснит эту нашу затею.

 

В последнее время зонтик стал непременным атрибутом, можно сказать культовой вещью нашей жизни. Если в недалеком прошлом мы вспоминали о зонтике лишь в сезон дождей - весной да осенью, то теперь зонтик стал сопровождать нас, практически, круглогодично. Зимой он защищает наши причёски и шубки от снега и ветра, летом – наши оголенные плечи от палящего солнца. Этот предмет, всегда стремящийся вырваться из рук при первом же порыве ветра, всё же внушает чувство защищённости, изолированности, крыши над головой. Те, у кого в доме есть кошки, конечно же, замечали: как только раскроешь зонтик для просушки, кошка непременно усядется под ним с чувством глубокого удовлетворения.

 

Кроме того, зонтики – они такие разные. Причём во всех отношениях. Что касается форм, размеров и расцветок, то здесь у зонтиков конкурентов нет: чёрные безо всяких излишеств, абсолютно прозрачные, одноцветные, в клетку и полоску, в цветочек и горошек, с мордочками котят и щенков, с мордами тигров и лошадей, с райскими птичками и диковинными растениями, с репродукциями картин и авторской росписью, в кружевах, стазах и оборочках, и… (продолжите сами: наверняка у кого-то есть совершенно особенный и бесконечно любимый зонтик). Каким должен быть зонтик – каждый понимает по-своему. Поэтому с полной уверенностью можно сказать: «Покажи мне свой зонтик и я скажу тебе, кто ты».

 

Ещё одна особенность зонтиков – они умеют меняться до неузнаваемости: вот только что в вашей сумочке в чехле лежал скромный ничем не примечательный продолговатый предмет, а вот уже над вашей головой – яркий букет цветов, россыпь озорных горошин или кусочек безоблачного неба. В раскрытом виде зонтик занимает довольно много места, а в сложенном - может стать совершенно незаметным. Эта способность к трансформации делает зонтик весьма привлекательным предметом. И грех не воспользоваться этой совершенно замечательной особенностью зонтиков.

 

Другая особенность зонтиков (на этот раз печальная): они довольно часто выходят из строя. Очень уж они ранимые и нежные существа. Их несут в ремонт, закидывают (до лучших времен) на антресоли или запихивают в самый дальний угол шкафа. Очень непросто расстаться с любимым зонтиком, избавившись от него сразу и навсегда. Есть способ дать им вторую жизнь, предоставить возможность проявить себя уже совсем в другом качестве.

 

Стать, например, своеобразным «холстом» для картины юного художника (этот холст даже и натягивать не надо – уже все готово). Немного вашей фантазии и дополнительного декора и зонтик украсит своей персоной заголовок книжной выставки. Или станет основой для дидактического пособия, которое вы можете сделать сами или с помощью ваших читателей. Такие пособия помогут подготовить детсадовцев к школе: научить их счёту и письму, поспособствуют развитию речи. Купол зонтика может стать частью земного шара или звёздного неба, поверхностью пруда, лесной чащей, зоопарком, плодовым садом или огородом, уютной комнаткой Барби, часовым циферблатом, крыльями Бэтмена или летучей мыши, или… всем, чем хотите.

 

Вы, наверное, уже поняли, что зонтик – предмет волшебный. И это было замечено давным-давно. Вспомните зонтик андерсеновского Оле Лукойе. Зонтик, под которым прогуливался Пятачок, чтобы спасти Винни-Пуха и ввести в заблуждение «неправильных» пчёл. Или знаменитый зонт Мэри Поппинс.

 

С него-то всё и началось. Первый проект, связанный с нетрадиционным использованием зонтиков так и назывался «Зонтик Мэри Поппинс». Идея, насколько нам известно, принадлежала Тульской специальной библиотеке для слепых и кафедре дифектологии Тульского педагогического университета. Именно они реализовали этот проект в работе с воспитанниками детских садов и специализированных образовательных  учреждений Тулы.

 

 

 

 

Если вы не успели принять участие в нашем конкурсе, НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ, творите самостоятельно! А зонтики всегда найдутся.

 

 

При создании презентации использована песня "Ты, я и мой зонтик" в исполнении Дана Спэтару.

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!