Яндекс.Метрика

Детская литература № 6 1967

Любопытно почитать заметки Владимира Келера о художественной познавательной литературе «Завтрашние взрослые или сегодняшние дети?».


Цитата: «Против комиксов сказано немало плохого, и я не собираюсь их здесь защищать (хотя не удержусь, чтобы не заметить, что так и не понимаю, почему они и у нас не могут мирно сосуществовать с другими формами литературы, почему мы не можем создать своего советского Супермена или Бэтмана, критики здорово перевирают их суть, смешивая форму и содержание). Я о том, чтобы, не устраняя художественную атмосферу познавательных книг, увеличить их содержательную плотность». Неоднозначное впечатление.


А вот с кем поговорить хорошо, так это со Станиславом Рассадиным («Гений, который всё ещё не признан»):


«Успех книги у большинства детей (или хотя бы у большинства детей, приславших письма) – свидетельство того, что писатель сумел угадать потребности детского читателя. Но это ещё не обязательно значит, что потребности удовлетворены хорошо, в полной мере или даже в нужном направлении. И уж совсем не значит, что писатель, получивший писем в два раза меньше, пишет в два раза хуже. Этот успех – всё, что угодно, но не критерий художественности». Как вы догадались, речь идёт о «тонких материях» – воспитании художественного вкуса читателя.


1967 год – юбилейный. Страна готовится отметить пятидесятилетие Великой Октябрьской социалистической революции. Из номера в номер публикуется книжная летопись. Познакомимся с новинками 1937–1939 годов, что осталось в детской литературе, спустя 80 лет? Михалков «Про Мимозу»? Паустовский «Созвездие Гончих псов»? Тынянов «Кюхля»? Маршак «Баллада о неизвестном герое»? Гайдар «Чук и Гек»? Барто «Снегирь»? Некрасов «Приключения капитана Врунгеля»?

 


В номере большая поэтическая подборка. Стихотворение Фреда Солянова «Три дворника» посвящено Юрию Кушаку:


На острове Мартеники,

Где веники растут,

В столице Эни-Беники

Три дворника живут.


Когда они по городу

Шагают день-деньской,

То три большие бороды

Плывут над мостовой.


Ни пыли, ни сориночки

На чистых мостовых.

Мартины и мартитночки

Встречают песней их.


Король кричит им –

«Здравствуйте!»,

Навстречу им идёт,

При всём народе запросто

Им руки крепко жмёт.


Но хмуро смотрят дворники.

Невеселы они.

Грустят они во вторники

И в остальные дни.


В столице Эни-Беники

Старательный народ –

Здесь каждый житель веником

По улице метёт.


Пусть дворников по отчеству

Приветствует весь свет,

Но им работы хочется,

А дела нет и нет.


И спать ложатся грустные,

И снятся в час ночной

Им семечки арбузные

На пыльной мостовой.

 


На последней странице по поводу детской литературы шутит Осип Мандельштам (публикация Н.Я.Мандельштам): «За детской литературой нужен глаз да глаз. Здесь нужна научная постановка дела и хорошо подготовленные, опытные пожилые женщины». В точку!

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!