Яндекс.Метрика

Детская литература № 5 1967

Номер открывают заметки Виктора Гиленко о творчестве Юрия Сотника «Писатель с нашей улицы».


Не могу не процитировать: «Упоённый значительностью своего положения, пятиклассник Владик, председатель совета отряда, уверен, что “мероприятия по внедрению дружбы” (сбор отряда на тему “Отлично учиться и крепко дружить” и литературная викторина на тему “Классики мировой литературы о дружбе”) и есть пионерская работа. Владик старается, досадует, что “дружба всё ещё не на высоте” и понимает, что именно эти “мероприятия” с докладами и содокладами виной тому».


В майском номере журнала непременно будут статьи о Великой Отечественной войне. «На фронт уходили поэты…» – подборка материалов о детских писателях, павших на войне: фронтовом корреспонденте Борисе Ивантере и  воине Миколе Турболини; замученных в фашистских застенках Мусе Джалиле и Абдулле Алише, партизане Аркадии Гайдаре.


«Грустен и весел вхожу, ваятель, в твою мастерскую…» – записки художника-иллюстратора Виктора Пивоварова.


Ещё одно имя, ещё одни заметки: «Правдивые небылицы Дональда Биссета»:


«Самое моё большое желание – выпустить в свет одну из моих детских книг с моими собственными цветными иллюстрациями. До сих пор мне это не удавалось по экономическим (помимо других) причинам, связанным с законами нашего издательского дела».


В традициях советских журналов – на последней полосе сатира и юмор. Зиновий Паперный остроумно отвечает возмущённой общественности. Возмутила общественность сказка Бориса Заходера «Кит и Кот». Мотивы негодований знакомы, а главное, живучи: «Чему учит книга?» и «Зачем внедрять в мозг развивающегося ребёнка эту нелепую чехарду. Я, бывший педагог, хочу протестовать против такого вредного наступления на ребятишек».


Остроумный Паперный как бы вторит авторам писем в редакцию: «Пора покончить и со сказками, выдумками, вымыслом, фантазией. Оставим себе одних только сухопутных зверей, летающих рыб,  и водоплавающих рыб.


Сядем теснее в кружок и начнём рассказывать друг другу такие сказочки:


– Жил был кит. Он принадлежал к отряду млекопитающих, приспособившихся к исключительно водной жизни и отличающихся рыбообразной внешностью. Кроме него, ещё жили-были кашалоты, гренландские киты, киты зубастые и беззубые, полосатики, дельфины и другие китообразные, отличительным признаком которых…


Вот будет интересно – заслушаешься!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!