Яндекс.Метрика

Литературная пятница, 22.04.16

 

1. Литературные новости марта-апреля 2016 г. представляет главный библиотекарь ЦГДБ им. А.П. Гайдара Татьяна Валерьевна Рудишина.

 

 

 

 

 

2. Традиционный в этом сезоне календарь окололитературных дат на апрель представила ведущий методист ЦГДб им. А.П. Гайдара Мария Эдуардовна Далецкая.


 

 


3. В следующей части семинара мы познакомились с Театрально-образовательным проектом «Интерактивные спектакли для детей и взрослых в жанре сторителлинг».

Сами представители проекта считают, что их спектакли - "лучшая альтернатива скучным учебникам истории и строгим учителям". Актёры работают на расстоянии вытянутой руки от зрителя и буквально оживляют литературные сюжеты и исторические факты. В спектаклях не задействованы ни декорации, ни специальные костюмы, здесь есть только актёры - и их блистательная игра. Гайдаровка уже имела возможность убедиться в том, что это правда. 31 марта к нам приехали актёры Константин Кожевников и Ирина Ишимникова и привезли спектакль "Снежная королева". Смотрели его малыши 5-6 лет - и они были в восторге! И не только они - спектакль понравился всем присутствующим взрослым - библиотекарям и воспитателям.


 

Актёр Константин Кожевников побывал на нашем семинаре, показал короткую демоверсию этой театральной технологии, рассказал, как "работает" спектакль в жанре сторителлинг.


 

 

4. Наш семинар посетила ещё одна замечательная гостья. Издательство «КомпасГид» уже однажды представляло московским библиотекарям переводчика с венгерского Татьяну Иосифовну Воронкину. Сегодня состоялась ещё одна встреча и этим удивительным и необыкновенно интересным человеком.


 

Татьяна Иосифовна умеет очень интересно рассказывать. О профессии переводчика, о том, как сложно (и интересно!) переводить с венгерского языка, о своей дружбе с венгерскими писателями, с Палом Бекешем - особено. Именно Татьяна Иосифовна перевела и, собственно, открыла его замечательные детские повести для российского читателя.

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!