Яндекс.Метрика

"Недетские вопросы детских книг, или Миовоззренческие ценности литературы для детей и подростков", семинар.

1 декабря 2015 г. в ЦГДБ им. А.П. Гайдара состоялся семинар-презентация "Недетские вопросы детских книг, или мировоззренческие ценности для детей и подростков". Получился серьёзный и обстоятельный разговор с участием издателей  Ирины Балахоновой и Ольги Патрушевой ("Самокат"), Виталия Зюсько ("КомпасГид"), Дмитрия Гасина ("Время") и писателя Евгения Рудашевского. Диапазон тем выстроился очень широкий - от отношения человека к природе до прав ребёнка. От Холокоста и информированности общества до участия СССР в войне с Афганистаном.


На многие из этих тем мы не привыкли разговаривать с детьми - открыто. О чём-то, случается, не говорим, полагая, что они "ещё маленькие" или "ещё не пора". Но сегодняшняя действительность показывает, что едва ли такой подход к серьёзным темам в разговорах с детьми и подростками - верный и эффективный. Молчанием мы ни от чего никого не убережём. А ещё бывает, что своих слов взрослым не всегда хватает. Тогда на помощь приходят книги.


 

О некоторых таких книгах, совсем новых, только что изданных, и старых, переизданиях, мы и говорили 1 декабря.

 

В первой части семинара мы познакомились с совсем новой книгой Евгения Рудашевского "Здравствуй, брат мой Бзоу!"

 

Небольшая, но очень трогательная и пронзительная книга, поднимающая сразу много важных, серьёзных и сложных вопросов: экология и бережное отношение к окружающему, в частности, к миру животных; умение понимать себя, окружающий мир, природу; честь, совесть, долг; дружба; семья и семейные отношения; смерть и трагедия; межнациональные отношения; взросление... Обо всём этом очень сложно говорить с ребёнком и подростком - но не говорить об этом невозможно.


В предложенном видеофрагменте Евгений Рудашевский касается многих из этих вопросов, рассказывает о том, как работал над своей повестью. А мы предлагаем всем желающим не только ознакомиться с видеоверсией встречи с писателем, но и почитать комментарии к тексту повести, оставленные взрослыми и детьми на сайте Книгуру.

 

 

Тему продолжил генеральный директор издательства "КомпасГид" Виталий Зюсько, рассказавший не только о книге "Здравствуй, брат мой Бзоу!", но и об издательской серии "Гражданин мира":

 

 

 

 

Разговор о следующей книге вёл менеджер издательства "Время", филолог, литератор Дмитрий Гасин. Мы знакомились с новой книгой Екатерины Польгуевой "За секунду до взрыва".

 

 

 

 

Завершался семинар большой презентацией новых книг издательства "Самокат", которые представляли главный редактор ИД "Самокат" Ирина Балахонова и директор по связям с общественностью Ольга Патрушева.


Мы познакомились с книгами:

 


 

 

 

Ирина Балахонова - о книгах "Я имею право быть ребёнком" (А. Серр) и "Скажи мне «Здравствуй!»" (А. Олейников)

 

Ирина Балахонова рассказала ещё об одной совершенно новой и очень важной книге - повести Юлии Яковлевой "Дети Ворона". Действие здесь разворачивается в период сталинского террора, в военные и послевоенные годы. Очень сложная, тяжёлая тема для детской литературы, не правда ли?

Да и для взрослой - тоже. Как заметила И. Балахонова, у нас почти нет детско-подростковых книг на эту тему (имеющиеся можно пересчитать по пальцам одной руки). Так что выход "Детей Ворона" - это настоящее большое книжно-литературное событие.

Тему продолжила Ольга Патрушева. Она представила две книги из военно-исторической серии для подростков "Как это было":

 

"Девочка перед дверью" (М. Козырева) и "Я должна рассказать" (М. Рольникайте)

 

 

{jcomments on}

 

 


 


 

 


 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!