Яндекс.Метрика

Литературная пятница, 27 ноября 2015

Наша традиционная Большая Литературная пятница в Гайдаровке - это всегда очень хорошее настроение. Ну просто очень! Потому что у нас собираются замечательнейшие люди - поэты и прозаики, и их обычно бывает много. Они приезжают в Москву для участия в Международной книжной ярмарке Non/fiction и заодно посещают наш планируемый специально под сроки проведения ярмарки, семинар.


Пока наши гости собирались, мы обратились к нашим литературным делам регулярным и постоянным. Начали, конечно, с Литературных новостей (их представила, как всегда, главный библиотекарь Т.В. Рудишина).

 


Следующим номером мы говорили о так называемых "окололитературных" датах. Обо всём том, чего, в основном, нет в нашем планировании. Или что в него не попадает. Но это не значит, что эти даты или события не заслуживают внимания. Возможно - наоборот. Если найти в библиотеке небольшую полочку, разместить там мини-выставку, например, ко дню рождения любимого современного актёра или музыканта, возможно, это привлечёт внимание не столько ребёнка, сколько - родителя? Разве это не будет одним из тех результатов, к которым мы стремимся? Нам необходимо создать симпатию, "связь", как говорит известный шотландский сторителлер Майкл Керинс. Официальные даты, с которыми мы работаем - очень нужны и работать с ними необходимо. Но для создания личной внутренней симпатии внутри отдельного взрослого нужно что-то более тихое, более камерное.

 

Предложенный обзор декабрьских дат (как и ноябрьских, и октябрьских) не претендует на законченность и ультимативность. Это - просто повод подумать, поразмышлять, и, возможно, рискнуть выйти за привычные рамки устоявшегося библиотечного формата.

Обзор дат проводила, как обычно, ведущий методист ЦГДБ им. А.П. Гайдара М.Э. Далецкая.


 

 

Затем мы говорили о комиксах. К комиксам можно относиться по-разному. Мы попытались понять, что это за зверь такой - комикс, какие они бывают, для чего, чего от них ждать и как с ними общаться.

У нас в гостях - Дмитрий Яковлев, директор издательства "Бумкнига" (г. Санкт-Петербург).

 

 

 

Подробнее познакомиться и рассмотреть некоторые из книг, о которых мы говорили, можно в материале, любезно предоставленном нам Дмитрием Яковлелым:


 

 

 

В заключительной части семинара (которую даже странно называть "заключительной") в Гайдаровке был настоящий литературный «Парад-алле». Нас посетили гости книжной ярмарки Non-fiction: Анастасия Орлова и Юлия Симбирская (Ярославль); Елена Соковенина (Рига); Анна Игнатова, Наталья Евдокимова, Ася Петрова, Михаил Яснов (Санкт-Петербург); Мария Бершадская, (Минск), Ольга Колпакова (Екатеринбург), Тамара Михеева, Анастасия Малейко (Челябинск). А также - москвичи Наталья Волкова и Нина Дашевская.

Посмотреть фотографии, свидетельствующие о том, как наши гости рассказывали о себе и своих книгах, читали фрагменты своих произведений, можно на страницах нашей "методической группы" в сети Фейсбук.

 

 

Мы от всей души благодарим участников и гостей нашей Литературной пятницы - за то, что она удалась, за то, чтобы было много юмора, радостных встреч и, конечно, незабываемых книг. А некоторые - даже с автографами :).

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!