Яндекс.Метрика

Шведский писатель Ульф Старк в Москве

1 октября 2015 года в Детском зале Всероссийской государственной библиотеки им. М.И. Рудомино состоялась интереснейшая встреча с известным шведским писателем Ульфом Старком. Получился интересный разговор, очень приятная встреча с интересным человеком, которая собрала, не побоимся этого слова - настоящую московскую литературно-библиотечную элиту Москвы. Интернет отозвался множеством разных материалов, так или иначе касавшихся вопросов, которые обсуждались на встрече с писателем. Мы постарались собрать наиболее интересные ссылки вместе, чтобы с ними было удобно работать.

 




 

 

  • Справочно-библиографическим отделом ЦГДБ им. А.П. Гайдара подготовлен буклет об Ульфе Старке:


 

СКАЧАТЬ БУКЛЕТ ( .doc)

 



И ещё немного наших впечатлений от общения с Ульфом Старком и его персонажами.

 

 

 

Ульф Старк «Чудаки и зануды»


30 сентября 2015 года (спасибо О.Н. Мяэотс за анонс!) мне удалось попасть в театр «Сфера» на спектакль «Чудаки и зануды» по одноимённой повести шведского писателя Ульфа Старка.


Аншлаг. Полный аншлаг. Это первая и пока единственная постановка по произведениям У. Старка в России. Премьера спектакля была летом, но в сентябре на спектакле присутствовал сам автор! Встреча с ним состоялась перед началом спектакля, поклонники смогли купить книги и получить автограф, а после спектакля зрители и актеры ещё долго общались с писателем прямо на сцене. Меня всё казалось необычным и удивительным: театр, встреча с полюбившимся писателем, сама постановка, знакомство с новым поэтом.

«Сфера» – это небольшой театр в саду «Эрмитаж»; это маленький шар (сцена круглая, как в цирке); это круг единомышленников, как зрителей, так и актёров; это такая семейная, совсем домашняя обстановка.

Пространство сцены по ходу спектакля превращалось: в горку для катания на скейтбордах,  квартиру, школу, озеро, даже дом престарелых. Актёров можно было буквально потрогать рукой, они вовлекали зрителя в игру, в непосредственное участие в действии (ты невольно становился одноклассником главной героини или её соседом). Было много живой музыки, целый оркестр под руководством Дедушки героини.

 

Пересказывать сюжет нет смысла, история девочки-подростка Симоны рассказана практически дословно, НО, по задумке режиссёра Юлии Беляевой, «соавтором» Ульфу Старку выступил шведский поэт Тумас Транстрёмер – лауреат Нобелевской премии за 2011 год и международной Премии Петрарки за 1981 год. Его стихи читали почти все персонажи. Этакий рэп между главами повести, как занавес в обычном театре. Скажу честно, во время спектакля мне не всё показалось понятным, и на следующий день я целенаправленно искала стихи Т. Транстрёмера.


ДЕРЕВО И ОБЛАКО



И дерево ходит вокруг под дождём,
спешит мимо нас в потоке ненастья.
Ему поручено жизни забрать из дождя,
как делает чёрный дрозд во фруктовом саду.



Дождь перестанет — и дерево остановится.
В ясные ночи оно вдруг мелькнёт: тихое,
выпрямившееся, как и мы, в ожиданье мгновения,
когда в воздухе распустятся снежные хлопья.
(перевод А. Прокопьева)

 


Как сказал сам Ульф Старк – «Мне понравилось как играли любовь!»

Оксана Монахова,

заведующая справочно-библиографическим отделом

 

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!