Яндекс.Метрика

Литературная Лаборатория, Пушкинские Горы, июль 2015

Лауреаты Новой Пушкинской премии за 2015 г., участники Лаборатории по работе с одарёнными детьми при ЦГДБ им. А.П. Гайдара были награждены трёхдневной поездкой в Пушкинские Горы. Перед вами – краткий отчёт о впечатлениях от поездки всех её участников.


Аня Остроумова:


13 июля

Сегодня мы едем в Михайловское! Какое счастье! Еще неделю назад я думала, как я с Милисентой еду в автобусе на первом сиденье, гляжу на разноцветные поля…

И вот этот день настал. Нам повезло: автобус отправлялся от станции метро, на которой жили мы. Я села рядом с Милисентой, как и предугадывалось в моих мечтах, но сидели мы не на первом сиденье, а в середине автобуса. Вначале я немного огорчилась, ведь спереди видно дорогу и вообще там большой обзор, но потом поняла, что это к лучшему, поскольку наши места находились рядом с дверью и можно было выходить из автобуса без очереди.


Всё в автобусе интересно: и кресла с сеточками сзади, чтобы можно было класть всякие вещи, и окна чуть ли не со стену, но главное – то, что ты видишь в них. То поля: зеленые – травяные, розовые – иван-чайные и белые – с борщевиком. Милисента сказала, что если сок этого цветка попадет на кожу и это место окажется на солнце, то ты почувствуешь ужасную боль. Страшный цветок, а красивый!


Еще в окне были облака. Нынешним летом облака есть всегда. Но они каждый раз разные. Когда мы только выехали, солнце светило и облака были маленькие, белые – как песок, разбросанные по небу. Потом они начали сближаться, становились больше, превратились в большую тучу. Она закрыла солнце, и скоро пошел дождь. Потом он закончился, а от тучи осталась одна тень – белая, полупрозрачная марля, все еще упрямо прикрывавшая солнце.


Сейчас едем по лесу. Выделяются на фоне других деревьев темными макушками ели. Пасмурно. Серые тучи клубятся над дорогой. Вот-вот, кажется, пойдет дождь, но дождя нет. Вообще погода ожидается неблагоприятная: всего-то 20, 19 и 21°С. Обидно, ведь если бы было теплее, мы могли бы купаться в озере с лилиями.


Во время заправки автобуса я решила посмотреть, как водитель им управляет. Я уже подошла к водителю, когда он посмотрел на меня исподлобья и сказал: «Всем сидеть и не дергаться!» Я испугалась и убежала.

Ладно, жду завтра.

 

 

 

Елисей Горчаков:


День второй (14.07.2015)


Сегодня наша группа бегала кросс, но я проспал и когда вышел из номера, на улице уже никого не было. Я долго искал своих друзей, но встретил их, когда они уже возвращались обратно. Я расстроился, что зарядка прошла без меня, но решил, что завтра встану пораньше и все будет замечательно. Когда мы пошли завтракать, то просто устали ждать, так как нам очень долго не приносили заказ. Это было возмутительно, но завтрак был вкусный. Потом нас встретил экскурсовод. На экскурсии в Петровском садике мы наелись смородины. В доме Ганнибала нам рассказали, как люди жили раньше, и я очень удивился. У них не было даже умывальника. Мне очень понравились маленькие железные сапожки, которые налезали только на очень маленького ребенка.


Потом мы поехали на Савкину горку и нам рассказали про городище Воронич. Я думал, что мы увидим крепость, а на самом деле это была маленькая часовенка, но оттуда открывался очень красивый вид.


А ближе к вечеру мы поехали в зоопарк, где гуляли в окружении гусей, баранов, козликов и кроликов. Там жил очень добрый лось, которого мы покормили клевером и, как ни странно, он его с удовольствием съел. Меня расстроило только то, что там не было львов. Мне очень понравился этот день!

 

 


Ваня Макаров:

 

14 июля

Вопрос

Почему так долго были экскурсии?!!

 

 

 


Ксения Староста:

 

14.06.2015

В общем.

Вчера мы заселились в «Петровский домик», очень хорошее подобие гостиницы с красивым видом на лес и озеро.Виды тут действительно шикарные, складывалось ощущение, что ты попал в картину Васнецова. Мы сегодня были в Петровской и Михайловской усадьбе. Петровская рядом с нашим временным местом жительства. Там было очень красиво, но больше всего мне понравился куст с красной смородиной. В Михайловском всё обстояло не так вкусно, но эта усадьба была гораздо живописнее, ибо оттуда открывался прекрасный вид на реку, мельницу и лес.Еще мы были в зоопарке, где прямо у тебя под ногами ходят животные. Особенно смешные там были барашки, если ты дашь им кусочек хлеба – они будут ходить за тобой.

 

 

Маша Веснина:

 

14.07.2015г.


Сегодня был отличный денек. Утром мы с нашей компашкой юных писателей отправились на пробежку в сторону Петровской усадьбы.


Потом все дети разделились на группы и стали играть перед нашим отелем в разные спортивные игры: бадминтон, баскетбол, дни недели, прыгалки и многие другие.


Затем мы пошли завтракать. Немного побесились и пошли в Петровское -  музей-усадьбу Абрама Петровича Ганнибала. Нам рассказали, что, когда Александр Сергеевич  приехал в свое имение, больше всех ему была рада его любимая нянюшка Арина Родионовна. В дни михайловской ссылки она украшала жизнь Пушкина, рассказывая ему сказки, которые Пушкин после ее смерти записал.


После экскурсии мы поехали в «Зооград», в котором было очень много зверей. Некоторые из них свободно ходили по территории «Зоограда». Нам разрешили их гладить, кормить и играть с ними.

Мне было очень весело!!!

 

 

 

 


Милисента Чередниченко:

 

15 июля


Ходили мы сегодня в Тригорское. И на речку вечером. Не знаю почему, но мне запомнился монастырь.


Сначала там были два котенка у подножия лестницы. Они точили когти о дерево. А другие ребята на котят не смотрели – они висели на остатках колокола и на спор пытались достать до монет.


Потом мы поднялись до могилы Пушкина. На лестнице было не 37 ступенек, как говорила Аня, а 54.

А когда мы стояли у могилы, как это ни банально, полил дождь. Когда стоишь у могилы, почему-то и в книжках, и в фильмах, и даже в жизни почему-то идет дождь… Мы побежали в церковь, там было темно, но хотя бы не мокро. Я нашла икону, где был изображен как раз тот пастушок, которому привиделась икона, и поэтому там и поставили этот монастырь.


Я посмотрела на каменные своды, на резьбу по дереву, на все иконы, что там висели… И вдруг подумала: сколько же времени и сил понадобилось людям, чтобы мы вот так один раз пришли и посмотрели?


Тем временем дождь закончился, и мы втроем – я, мама и Лев Григорьевич – подошли к выходу. Мы нашли какой-то странный напиток – питень. Такой вкусный, чем-то квас и сок напоминает. Тимофей потом перепил его, но это уже было немного позже. А пока еще стоишь и смотришь на белую церквушку… Красиво же, да?

 

 

Миша Симонов:

 

В три горском мне очень понравилась заводная птичка 18 века. Она пела, дёргала хвостиком и щёлкала клювом.

 

 

 

 

Тимофей Павлов:

 

15 июля 2015

Тригорское


Красивейшие холмы виднелись вдали. На центральном стояла серая церковь, рядом же были земли бывшей крепости Воронич. Само здание усадьбы Осиповых-Вульфов, друзей Александра Сергеевича, закрывали парковые деревья. Но дом был великолепен, потому что каждая мемориальная вещь от шкатулок до рояля была нам воспета хранителем. Завели «механического соловья с органчиком», оказывается, эта птичка поет мелодии уже 200 лет. В парке деревья того же возраста в три, а то и пять, обхватов. Величественен дуб уединенный. Голубовато-зеленые пруды незаметно дрожат, когда лягушки подплывают к лилиям. Я буду помнить это и друзей, с кем был здесь, до конца своей жизни.


16 июля 2015

«Пушкинская деревня»


Деревня удивляла бытом того времени. Гумно, амбары, хлев… В хлеву очень смешно смотрелись поросята из мешков с песком и соломенные овцы. Я даже захотел предложить на встрече директору заповедника Георгию Николаевичу Василевичу поселить тут обитателей «Зоограда». Еще мы фотографировались с коромыслом и тянули невод из банного пруда. А на мельнице нам показал мельник ее работу. Сами намололи муки, и она такая вкусная!

 

 

 

Арина Симонова:

 

16 июня

Сегодня был замечательный день. У нас были : мастер классы, встреча с директором заповедника, поездка в воссозданную деревню и день рождения тёти Оли. Больше всего мне понравилась деревня. Мне всегда нравилась история. Было очень интересно узнать как работает водяная мельница, как раньше работали и жили люди.

 

 

 

 

Наталья Селивёрстова:

 

16 июля


Сегодня мы весь день провели в деревне Бугрово. Нам рассказали про жизнь крестьян во времена А.С. Пушкина. Показали, чем они занимались. Потом нас встретил мельник и рассказал о водяной мельнице. Мы видели, как она работает и как получается мука. На вкус она сладковатая. Домой я увезла небольшой пакетик этой муки. Ещё мельник играл с нами в русские народные игры. Было очень весело.


Во время обеда все ребята из нашей группы залезли в фонтан, который находился перед зданием столовой. И я тоже. Но не успела войти в воду, как поскользнулась и упала. Вся мокрая, я потом говорила маме, как здорово, что не расшибла голову. Меня выручила Арина – дала свои запасные брюки. И я ей очень благодарна.


Потом мы снова оказались в деревне, на почте, где писали письмо А.С. Пушкину. Я первый раз попробовала писать настоящим гусиным пером и чернилами. Вся перепачкалась, но всё же справилась. И подумала, как хорошо, что я не жила в те времена, когда люди должны были писать перьями.


Дальше все мы встречались с директором музея Георгием Николаевичем. Он добрый, приветливый человек, который любит детей. Мне было интересно его слушать. Он говорил, что нужно всему учиться у А.С. Пушкина. Потом он каждому подарил книгу «Пушкинский Заповедник». У меня есть его надпись: «Наташе с пожеланием радости творчества». Эту радость я почувствовала на мастер-классе, где сделала тряпичного ангелочка.


Я очень была рада побывать в пушкинских местах и хочу приехать туда снова.

 

 

 


А вот с чего началось это путешествие - с вручения вручения премии. Материал об этом событии опубликовал журнал "Лучик" (№ 6 2015 г.).


 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!