Яндекс.Метрика

Чтение на лужайке

Чтение на лужайке


О «летних» книгах для чтения в естественной природной среде

 

 

"Чтение на лужайке". Рисунок Веры Лазаревой.

 

 

 

Лето – пора особенная.


И летнее чтение тоже должно быть особенным.


В первую очередь это касается наших маленьких читателей. Самое время почитать о том, что малыш видит вокруг себя, переместившись из города на пригородную дачу или к бабушке в деревню. Домашние животные, обитатели полей и лесов в изобилии «водятся» на страницах  детских книг.


Вы без особого труда оформите книжно-иллюстративную выставку «С книжкой на дачу», где разместите самые новые и самые лучшие книги для летнего развивающего чтения. И адресуйте эту выставку не детям, а родителям. Подберите для выставки книги, которые не просто расскажут о животных и растениях, но и попутно научат детей чему-то новому: например, рисованию или счёту. Или умению вести себя в лесу или около реки. Или терпению и внимательности, чтобы наблюдать за живой природой. Развеселят малыша или заставят задуматься. О таких книгах самых последних лет издания и пойдёт речь.

 

 

Наших маленьких читателей и их родителей обязательно привлечёт большая и очень нарядная книга:


Бианки В. Репортаж с острова «Жукамо» и другие лесные истории / Виталий Бианки ; худож. Е. Нецкая ; пер. с англ. Т.Н. Носовой. – СПб. : Речь, 2014. – 96 с. : цв. ил.


Для многих малышей впервые состоится знакомство с огромным количеством летающих, плавающих и ползающих созданий, которые «заселили» пять глав книги. А родители с удовольствием вернутся в детство, когда зачитывались замечательными книгами знаменитого писателя-натуралиста, классика детской научно-познавательной литературы.


В качестве полноценного соавтора писателя выступила художник Елена Нецкая, которая заслуживает особого внимания. Это не только иллюстратор детских книг, но и художник-график. В данной книге этой замечательной женщине посвящена отдельная глава, где внучка художницы рассказывает о непростой судьбе Е. Нецкой, чья юность пришлась на двадцатые годы прошлого века. Стараниями и талантом  Е. Нецкой книга буквально завлекает и погружает читателя в мир родной природы, передаёт всю его красоту и радость.

 

Продолжением этого занимательного чтения (уже с углублением) может стать книга:

Дженкинс С. В мире жуков. Интересные факты о животных / Стив Дженкинс ; ил. автора; пер. с англ. – М. : Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014. – 31 с. : цв.  ил.


Автор книги – знаменитый американский иллюстратор, автор более 40 детских познавательных книг, обладатель престижных наград в области детской литературы. Книжка про жуков получилась у него яркая, красочная. Как и сами эти представители отряда насекомых.


Ребёнок обрадуется, встретив в книге уже знакомых жуков, и с удовольствием познакомится с теми, которых видит впервые. Тем более, что силуэты жуков выполнены  в натуральную величину. Как устроен жук, как он дышит и получает сигналы из окружающей среды, что помогает жукам выживать – обо всём этом и в тексте, и в картинках. В конце книги размещён список, в котором указаны русские и латинские названия всех жуков, встречающихся в книге, а также места их обитания. Не удивительно, что книга привлекает внимание не только детей, но и взрослых.

 

Издательство «Карьера Пресс» выпустило целую линейку «летних» книг для малышей. Два года назад вышли книги:

 

Анвин М. Кто живёт у нас на даче. От мала до велика / Майк Анвин ; ил. Тони Санчеза ; пер. с англ. Т.Н. Носовой. – М. : Карьера Пресс, 2012 . – 48 с. : цв.  ил.

Анвин М.,Уиттли С. Кто живёт у нас на даче. Птицы / Майк Анвин, Сара Уиттли ; ил. Рейчел Локвуд ; пер. с англ. Т.Н. Носовой. – М. : Карьера Пресс, 2012. – 48 с. : цв.  ил.

Анвин М. Кто живёт у нас на даче. Букашки / Майк Анвин ; ил. Тони Санчеза ; пер. с англ. Т.Н. Носовой. – М. : Карьера Пресс, 2012. – 48 с. : цв.  ил.

 

Эти замечательные книги способны серьёзно увлечь малышей. Мало того, что они призывают детей стать настоящими сыщиками, они ещё и вооружают их всеми необходимыми для этого знаниями: учат быть терпеливыми, наблюдательными и внимательными к деталям. Автор этих книг Майк Анвин, путешественник, защитник окружающей среды, знаток живой природы, умеет писать и для детей, и для взрослых.

В каждой книге есть дополнительный справочный аппарат, включающий словарик и указатель «Кто есть кто». С их помощью дети обогатят свой словарный запас и приобретут первый опыт пользования предметным указателем.

Что касается иллюстраций, то они просто великолепны: крупные, насыщенные цветом, деталями, настроением. Выполнены они с большой любовью и вниманием к животным и растениям. И малыш обязательно это почувствует.

 

Стихи и песенки пользуются особой любовью малышей. Следующая книга не только развлечёт малыша, но и пополнит его репертуар:


Лангстафф Д. Луговая считалочка / Джон Лангстафф ; ил. Фёдора Рожанковского ; пер. с англ. М. Галиной, А. Штыпель. – М. : Карьера Пресс, 2014. – 32 с. : цв.  ил.


Автор книги Джон Лангстафф – известный певец (баритон), музыкант, педагог. С его обращения к маленькому читателю начинается эта книга: «Когда ты в следующий раз пойдёшь на прогулку за город, попробуй увидеть животных, о которых говорится в этой книге. Смотри внимательно, постарайся не шуметь и наверняка кого-нибудь заметишь!». А шагать по тропинке будет гораздо веселее, если выучить не хитро зарифмованные строки.


Рисунки к тексту сделал Фёдор Рожанковский. Единственный русский художник, получивший высшую награду в области детской иллюстрации золотую медаль Кальдекотта. Художник, который покинул Россию в годы гражданской войны (он был белым офицером) и всю жизнь тосковавший по Родине. Он долго жил и рисовал во Франции, затем принял американское гражданство. За свою жизнь он проиллюстрировал десятки книг, и каждая стала явлением в детской литературе. В этом вы можете убедиться сами.

 

Легко, весело и ненавязчиво научить малыша счёту поможет книга:

Боманн А.-С. Пять лепестков и миллиард звёзд. 1, 2, 3, 4, 5 – учимся считать / Анна-Софи Боманн ; ил. Анн-Лиз Бутан; пер. с фр. издательства «Карьера Пресс». – М. : Карьера Пресс, 2014. – 48 с. : цв.  ил.


Эта книга не только научит малыша считать, но и расскажет о самых разных животных. Лепестки цветов, ноги насекомых, крылья стрекоз, пятнышки на крыльях божьих коровок, звёзды на небе – всё годится, чтобы процесс обучения протекал легко, весело и без отрыва от естественной природной среды. А ещё благодаря этой книге у ребёнка разовьётся наблюдательность и он узнает новые факты о живой природе. Как отметили издатели: «Эта книга редкое сочетание обучения и созерцания. Математики и природы». Не поспоришь.

 


Лошади, коровы, овцы, утки, куры в изобилии представлены в книге:

Гертик Е.П. В деревне / Елена Гертик ; пересказ Юрия Лобова ; ил. Елены Гертик. – М. : Издательство Гиппо, 2013. – 24 с. : цв.  ил.


Елена Павловна Гертик, знаменитый французский художник и наша соотечественница, покинувшая родину с эмигрантами первой волны. Книга создана в 1937 году, но в России издана впервые. Написана она для тех, кто только начинает открывать большой мир. Переходя от одной главы к другой, малыши вместе с лошадкой вспашут землю (только не бороной, а плугом – в книге описка), вместе с осликом отвезут на мельницу зерно, заглянут к корове, свинкам и кроликам,  козам и овцам, зайдут на птичий двор, понаблюдают за кошкой и котятами.

Животные на рисунках  Елены Гертик не стилизованные, а «как настоящие». Выглядят они вполне себе добрыми и дружелюбными и готовы к общению с юным книгочеем.  Ничего удивительного, ведь это – домашние животные.


И последняя книга, которая вполне могла бы быть первой:

Ли Бёртон В. Маленький домик / Вирджиния Ли Бёртон ; пер. с англ. Ю. Шипков. – М. : Карьера Пресс, 2014. – 48 с. : цв. ил.


Этой книге уже более 70-ти лет и она входит в классику мировой детской литературы, в списки «Лучших книг ХХ столетия». Практически сразу, после первого же издания в 1943 году, книга получила медаль Кальдекотта. Подарила миру эту замечательную книгу Вирджиния Ли Бертон, талантливый писатель и иллюстратор книг для детей.


История, описанная в книге, не оставляет равнодушным и современного читателя. Свидетельство этому:  книга вошла в Топ-лист «Иностранки» (Нон-фикшн, 2014 год), вошла в десять лучших книг 2014 года по версии Интернет-журнала «Папмамбук».

Жизнь Маленького домика проходила среди полей и цветов под дружные разговоры и звонкий смех его обитателей. С течением времени город, видневшийся вдалеке, разрастаясь, всё приближался и приближался: Маленький Домик оказался зажат небоскрёбами. Вместо пения птиц и аромата цветов шум машин и запах гари, грохочущие трамваи и спешащие люди. Да и собственные хозяева его давно покинули. Вам вполне хватит времени попереживать о судьбе Маленького Домика, вместе с ребёнком перелистывая страницы книги. На одной из страниц каждого разворота – Маленький Домик непременно в самом центре. Меняется только то, что его окружает: времена года и степень близости города. А ещё тучи, которые над ним сгущаются в прямом и в переносном смысле. И вот его уже совсем не видно за клубами выхлопных газов и небоскрёбов.


В конце концов, с Маленьким Домиком всё будет хорошо: его перевезут на поляну с ромашками и яблонями и он вернётся к своему естественному ритму жизни. А ваш малыш по-новому посмотрит на окружающий мир, поймет всю его хрупкость, ощутит ответственность за то, что в нём происходит. Не без вашей помощи, конечно.

 

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!