Яндекс.Метрика

«Студия свободного чтения "Сказки для собак"»

14 апреля в нашей библиотеке состоялась презентация программы для детей младшего школьного возраста «Студия свободного чтения «Сказки для собак» (осуществляется совместно с фондом содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки» (Фонд РЕТ)). У нас в гостях побывали представители фонда, а также собака Ася - слушательница детского чтения.


С презентацией проекта выступила PR-директор проекта Наталья Быстрова:

 


 

Основными задачами работы нашей библиотечной студии является привлечение детей к чтению и рекомендация ребёнку качественной литературы, по возможности современных авторов, в лучших изданиях с высокохудожественным оформлением. Важной частью работы является также общение с родителями, приводящими детей на занятия, позволяющее поговорить о детях и книгах для детей. И фоновой, но обязательной, задачей для студии является приучение детей и взрослых к внимательному отношению к животным.


Чтение вслух  – работа для ребёнка. Сверхполезная, но сложная и далеко не всегда связанная с положительными эмоциями. Чтение вслух собаке, существу дружелюбному, внимательному, не делающему замечаний, человекоориентированному, значительно снижает напряжение, волнение у ребёнка, позволяет почувствовать себя в безопасности. Возникшие положительные эмоции распространяются и на процесс – чтение, и на объект – книгу. Такие яркие детские воспоминания останутся с человеком на всю жизнь.

 

Задумав «Сказки для собак», библиотека столкнулась со следующими вопросами:


  • Поиск партнёров-кинологов


  • Предварительный отбор литературы без учёта индивидуальных особенностей читателя


  • Решение организационных вопросов

 

После заочного изучения различных организаций и предложений частных лиц для решения наших задач и гарантированно эффективной и ответственной работы мы остановились на фонде «Не просто собаки». Сотрудники фонда быстро и с энтузиазмом откликнулись на наше предложение о совместной работе.

 

В настоящее время к проведению занятий привлекаются волонтёры от фонда «Не просто собаки», библиотекари, психолог библиотеки. С октября 2014 года не было пропущено ни одно занятие, фонд всегда организует замену «слушателя», если по каким-то причинам основной «слушатель» - собака Эста (или её хозяйка) не могут провести занятие. Дублёр Эсты – «слушатель» Роня. Мы осознанно не хотим смены «слушателей», хотя возможны и варианты бесконечной смены.

 

До начала проведения занятий был проведён устный опрос читателей об их отношении к присутствию собаки в помещении библиотеки. Все отзывы были исключительно положительными.

 

Собака в библиотеке - это благотворная атмосфера и релаксация и для самих библиотекарей и сотрудников!

 

 

В зале, где проходят занятия, нет мебели с мягкой обивкой, которую нельзя мыть. Собака располагается на специально приобретённом для занятий ковре, который используется только для этих целей. После занятий пол в помещении моется составом «Доместос» (по рекомендации сотрудников московского Зоопарка). Владельцам собак предъявляются определённые требования: животное должно быть чистым, при себе должны быть все необходимые ветеринарные документы. Все собаки, участвующие в «слушаниях» прошли специальную подготовку с инструкторами фонда.


О своих наблюдениях и опыте работы рассказывает психолог Мария Никитенко, которая обычно присутствует на на занятиях студии:

 

 

 


Сотрудники справочно-библиографического отдела нашей библиотеки подготовили тематический дайджест "Собаки в библиотеке":

Скачать дайджет  (.doc)

+ библиографический список "Сказки для собак" (.doc)

 

 

 

 

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!