Детские литературные конкурсы

Яндекс.Метрика

Литературная пятница 28 ноября 2014 г.

 

По складывающейся в последние годы традиции ноябрьскую «Литературную пятницу в Гайдаровке» мы стараемся приурочить к Международной книжной ярмарке-выставке «Non/fiction» и пригласить детских писателей – гостей книжного форума.

Литературная пятница «Non/fiction собирает друзей» случилась 28 ноября. В тексе программы, разосланной в библиотеки, были даже слова: возможны изменения и сюрпризы. Так оно и случилось. Всё шло немножко кувырком  и шиворот-навыворот.


Первыми были гости из Минска – Евгения Пастернак и Андрей Жвалевкий. Они торопились на выступление к читателям в школу. Но успели доложить московской библиотечной общественности, как был прожит год. Ровно год назад соавторы представляли на «Литературной пятнице» тогда ещё рукописи «Охоты на василиска» и «52 февраля» (обе книги вышли в издательстве «Время»). А сейчас уже можно было говорить об опыте общения с подростками, учителями и родителями на трудные темы. Был также прочитан (на два голоса) фрагмент новой повести (на этот раз весёлой, для младших читателей), выход которой намечен на начало 2015 года.

 

 


Далее последовал обзор «Литературные новости. Октябрь-ноябрь». К этому моменту подоспели гости из Санкт-Петербурга. И обзор новостей (а во многом они касались литературной жизни города на Неве) сопровождался комментариями Михаила Давидовича Яснова.

Он приехал в качестве

«группы поддержки» для молодых авторов – петербурженки/парижанки

Аси Петровой и Насти Орловой

из Ярославля. Обе – участницы творческих встреч «Молодые писатели вокруг Детгиза».

 

 

Тему ленинградской детской книги продолжил писатель из Москвы Сергей Иванов – в недавнем прошлом житель Санкт-Петербурга. Он представил возрождённый издательством «ДЕТГИЗ» (СПб) при поддержке компании РусГидро альманах для детей и подростков «Хочу всё знать». Сергей Иванов – автор-составитель альманаха. «Хочу всё знать» впервые вышел в 1957 году, а потом новые выпуски издавались почти каждый год в течение 33 лет до 1990 года. В библиотеках выпуски альманаха зачитывались до дыр. Библиографы подробно расписывали каждую статью альманаха.


 

 


Ирину Костевич из Калининграда (а на момент подачи рукописей – жительница Казахстана) – финалиста литературного конкурса «Книгуру», автора повести «Мне 14 уже два года» представляла Мария Семёнова – редактор издательства «Аквилегия-М», в котором вышла книга.

Фрагмент начала повести:

Мне 14 уже два года. Ну, тупо же «ВКонтакте» признаваться, что тебе 13 и ты малолетка. А 14 – это уже кое-что. Но теперь и это неважно.

Моя жизнь разрушена, Я В ПАНИКЕ! То есть взаправду, а не так, чтоб пожалели в Инете. У меня действительно всё очень, очень плохо.

Мой дом – его больше нет! Снесли неделю назад. Пока родители по контракту в Астане,  я временно у бабушки. А потом мы с мамой и папой переедем в какое-то захолустье на 10-й этаж (который, кстати, ещё не достроили)! А мои летние каникулы… это не каникулы, это — отстой. Нет, даже хуже.

А ведь еще совсем недавно мы с Динкой, как две дуры, носились по нашей Абрикосовой, а за нами гонялась Масяня. Теперь она подскуливает в лад моим мыслям, а перед глазами так и стоит эта мерзкая лысина с обломками моего дома. И любимая яблоня с изломанными бульдозером ветками. Я и сама готова заскулить — нет теперь ни улицы, вообще НИЧЕГО. А квартал можно увидеть, только зайдя в программу «Google Планета Земля». Там съемки со спутника ещё в мае делали.

Всё осталось в прошлом. Даже прежняя школа.

 

 

Анастасия Орлова – автор известный, любимый, отмеченный рядом литературных премий. Её выступление тоже было творческим отчётом за год. Настя прочла рассказ для самых маленьких про грузовичок и прицеп. Это пока ещё рукопись, но уже отмеченная на конкурсе издательства «РОСМЭН» – «Новая детская книга». Так что будем ждать! После нашей встречи Анастасия отправилась на Non/fiction, чтобы взять в руки и уже не виртуально полистать новый сборник своих стихов «Речка, речка, где твой дом». Его выпустил «ДЕТГИЗ». А проиллюстрировал  книжку Игорь Олейников.

 

 

Завершала встречу Ася Петрова.

В издательстве «Серафим и София» вышла её новая книга для старших подростков и молодых взрослых «Короли мира». Она о Париже и, конечно, о любви. Атмосферу города и настроение прозы автора передают рисунки молодой художницы Юлии Лучкиной. Вместе с автором о книге говорил издатель – Олег Валентинович Ярёменко – генеральный директор издательства.

 

 

Книга появится в декабре. А пока – издательская аннотация: В новой провокационной повести прекрасной и дерзкой Аси Петровой, победителя конкурса «Книгуру» (2011), автора книг «Волки на парашютах», «Кто не умер, танцуйте диско!», «Чувства, у которых болят зубы», под изысканным флёром Парижа открывается главный вопрос: можно ли ожить, если однажды умер, и можно ли продолжать любить, перестав страдать?

Знаменитый парижский художник, кот без сапог, колдун и правнук чёртовой бабушки, загадочный Гинзбур мечтает осчастливить человечество, подарив ему любовь без боли. Больше никаких ночных слёз в подушку, бесконечных терзаний, сердечных судорог — только ровное, спокойное чувство и уютные семейные вечера с пиццей у телевизора.

Осуществлять замысел ему помогают Лиза и Аполлинер — отчаянные короли мира, романтики и прагматики, то и дело нарушающие общие правила. Лиза хочет стать гению идеальной женой: петь ему серенады, печь блины и просто-напросто любить вечно. А мёртвый поэт думает, будто впервые влюбился по-настоящему — в живую девушку, рядом с которой и сам чувствует себя немного живым.

Но кажется, что счастливая любовь у каждого из героев только одна — любовь к Парижу. Вечному городу-хамелеону, ослепительно голубому в солнечную погоду, бело-серому в тумане, чёрно-серебряному по ночам, оборачивающемуся россыпями кафе, набережных и бульваров и сияющему ярким светом витрин, в котором никто и никогда не чувствует себя одиноким…

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!