Детские литературные конкурсы

Яндекс.Метрика

Трясогузка - птичка с характером

Трясогузка – птичка с характером

 

 

белая трясогузка объявлена птицей 2011 года

 

 

 

Союз охраны птиц России в шестнадцатый раз объявил птицу года. Птицей 2011 года стала белая трясогузка.

 

По уже сложившейся традиции были предприняты попытки разыскать «места обитания» птички в литературе. Оказалось, что эта всем хорошо знакомая птица не так уж часто встречается на страницах книг. В первую очередь имеется в виду литература художественная. Поэтому – небольшой обзор тех материалов, которые всё же удалось обнаружить, и которые помогут подготовить мероприятие, посвящённое птице года для читателей младшего и среднего возраста. А дополнительную информацию о птичке для более взрослых читателей в справочных изданиях и в научно-познавательных книгах вы вполне найдете самостоятельно.

 

Ну, во-первых, если уж мы сегодня во всех подробностях знакомимся с книгой Ольги Кувыкиной «Люди и птицы», то посмотрим, что Ольга Владимировна пишет о белых трясогузках:

 

«Когда я брожу по окрестностям в поисках стрекоз, меня непременно сопровождают белые трясогузки (Motacilla alba) семейства трясогузковых (Motacillidae). Меня стрекозы интересуют как объект фотосъёмки, а трясогузок – как корм для птенцов. Иногда я наблюдаю драматические сценки из жизни больших стрекоз-коромысел (Aeshna cyanea), за которыми гоняются трясогузки. А ещё у трясогузок хватает терпения сидеть на ветке возле воды и следить за стрекозами-бабками (Somatochlora metallica), которые летают туда-сюда над водой.

 

Трясогузку с другой серо-белой птицей не спутаешь – постоянно покачивая хвостом, она бегает возле водоёмов на тонких длинных ногах и ловит насекомых, а при приближении человека улетает с торопливым щебетаньем. Трясогузки – одни из первых насекомоядных птиц, которые прилетают к нам весной.

 

В Подмосковье это обычно происходит 3-10 апреля. В это время лёд на реках сходит, в результате чего появилась народная примета «Трясогузка лёд хвостом разбивает».

 

Летом часто можно встретить слётков трясогузок – несуразных лохматых серых птенцов. Как и других птичьих малышей, их не нужно подбирать, родители наверняка прячутся поблизости и подкармливают дитятко. А человеку не по силам 50 раз на дню кормить птенцов мухами». Дополняет материал совершенно замечательный рисунок трясогузки.

 

Во-вторых, у Николая Сладкова есть замечательный рассказ «Трясогузкины письма». О птичке, облюбовавшей в качестве гнезда старый почтовый ящик и высидевшей в нём птенцов: «Трясогузку мы прозвали Почтальоном. Не потому, что она поселилась в почтовом ящике, а потому, что она, как настоящий почтальон, стала приносить и опускать в ящик разные бумажки». Рассказ совсем маленький – всего две странички. Но из него ребята узнают о повадках птички, связанных с устройством гнезда и заботой о птенцах. А ещё о беспокойстве и чувстве ответственности у людей, которые стали свидетелями этого занимательного случая и приняли самое непосредственное участие в судьбе трясогузки и её семейства.

 

В-третьих, «Издательство Стрелец» подготовило серию книг «Детям о русской природе». Эти замечательные, очень красочные книги с великолепными рисунками и фотографиями созданы на основе трудов Дмитрия Никифоровича Кайгородова, замечательного русского учёного, одного из знатоков и популяризаторов нашей родной природы. Птицам в этой серии посвящены две книги и в первой из них есть интересующий нас материал о белой трясогузке. Каждой из птиц в книгах посвящён разворот: небольшой текст (он, как правило, умещается на одной странице) и несколько иллюстраций к нему. Достаточно большой формат книги, мелованная матовая бумага, – всё это делает чтение и рассматривание книг увлекательным и комфортным.

 

Текст, рассказывающий о трясогузках, сопровождает фотография птички в естественной природной среде и замечательный яркий и детальный рисунок, занимающий всю вторую страницу разворота. На рисунке дети смогут рассмотреть птичку во всех подробностях и навсегда запомнят, как она выглядит. Птичка описана учёным с большой симпатией, которая быстро передается читателю: «Наружность трясогузки конечно известна всякому. Взгляните на помещённую здесь картиночку: вы тотчас же, конечно, скажете, что много раз видели эту хорошенькую птичку, и преимущественно встречали её близ воды, по берегам ручьёв и рек, которые и составляют её любимое местопребывание. Госпожа трясогузочка мало отличается по наружному виду от своего супруга, с которым окрашена почти одинаково – в пестрый бело-чёрно-серый наряд: только чёрный нагрудничек у неё несколько меньшей величины, чем у самчика». «Высиживает птенцов одна самочка, выкармливанию же помогает и самчик; обе птички выказывают при этом горячую и поистине трогательную любовь к своим деткам». «Так как трясогузка питается исключительно только насекомыми и их личинками - на что указывает уже её тонкий клюв – то, поэтому, она является безусловно полезной птичкой».

 

Есть в материале сведения о том, в каких регионах и в каких местах гнездится птичка и куда улетает на зиму. Описан её непоседливый характер, и скромные, но вполне симпатичные вокальные данные: «Характер у трясогузки необыкновенно живой и подвижный. Она сидит спокойно и не машет хвостиком только в то время, когда поёт свою, хотя и совсем простенькую и малозвучную, но чрезвычайно оживленную и весёлую песенку. Впрочем, песенка эта также поётся нередко и во время полёта или беготни в погоне за насекомыми…».

 

Подмечена ещё одна отличительная особенность характера трясогузки: «…непримиримая вражда к хищным птицам, которых она преследует с необыкновенным ожесточением и смелостью. Завидя пролетающего невдалеке ястреба, трясогузка сейчас же бросается вслед за ним и начинает отчаянно «цизикать». На её крик быстро слетаются трясогузки со всей окрестности, и все с шумом и гамом гоняются за ненавистным хищником, пока не прогонят его от той области, которую считают своей».

 

Вы уже, конечно же, поняли, что Дмитрий Никифорович Кайгородов совместно с издательством сделали за нас с Вами всю необходимую работу: подготовили занимательную, полную интересных подробностей беседу о белой трясогузке и подобрали иллюстративный материал. Нам осталось лишь скачать из Интернета голосок птахи и можно идти на встречу с читателями. В конце мероприятия, изучив предложенный иллюстративный материал, рассмотрев и сравнив рисунки разных художников и фотографии птички, ребята могут попробовать нарисовать трясогузку, стараясь точно изображать отличительные признаки птички: длинный хвостик, пёстрые крылышки, черную «шапочку», белый животик, тонкий клюв и др. И тогда птице года вы сможете посвятить в своей библиотеке ещё и выставку ребячьих рисунков.

 

Ну и, наконец, стихотворение Константина Бальмонта «Трясогузка». Оно небольшое и совершенно замечательное. Дети без труда его запомнят:

 

Трясогузка возле лужи,

Хвост тряся исподтишка,

Говорила: «Почему же

Всем стишки, - мне нет стишка?

Я ли бегаю не прытко?

Я ли мошек не ловлю?

Иль стишкам нужна улитка?

Вот уж гадость. Не терплю».

Трясогузка, чудо-птица,

Ты милей мне ярких звёзд.

Ты… Но скрылась баловница,

Повернув свой быстрый хвост.

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!