Яндекс.Метрика

Детская литература № 4 1967

По советской традиции апрельские номера многих журналов отдавали полосы под материалы, связанные с именем вождя. 22 апреля – день рождения В.И. Ленина. В журнале публикуются главы из повести Марии Прилежаевой «Три недели покоя». А тут ещё и год юбилейный: грядёт 50-летия Октября с призывами: «Воспитывать – значит революционизировать» (так озаглавлена статья И. Лупановой). И всё это – наша история через призму детской литературы.


Есть в журнале несколько публикаций, не просто любопытных, но и очень даже полезных спустя почти 50 лет со времени выхода журнала.


Валентин Семёнов «Странные дети. Роман о девочке».


В детской литературе появились странные дети, о которых пишут романы. Речь идёт о повести Владимира Киселёва «Девочка и птицелёт» и рассказе Радия Погодина «Дубравка». Вспомните испуганные, залитые слезами глаза ребёнка, когда мы, не утруждая себя попыткой понять причину того или иного поступка, вот так кричим на него. Страшно предстать в глазах ребёнка жестоким и непонятным зверем. А потом, когда у него зарождается ненависть, – понимание, дружба, контакты утеряны.


Всё это очень серьёзно. Об этом со всей серьёзностью разговаривает с нами современная детская литература, выхватив из жизни и ярко, с любовью нарисовав характер странного ребёнка. И если мы серьёзно отнесёмся к этому характеру, не как к аномалии или досужему писательскому вымыслу, а как к очень важному жизненному явлению, мы поймём, что это вовсе не странные дети. Это наши дети, дети нашего времени, плоть и кровь эпохи нашей. Они входят в мир, их ум и сердце подвергаются сильнейшим потрясениям. Они хотят всерьёз служить людям, воспринятые их сердцем гуманистические идеалы нашего общества требуют проявления в действии. Они чутки к фальши, к мёртвой словесной абстракции. Они жаждут дел.


Любителям большого кинематографа должно быть известно имя Юрия Ильенко. Оператор? «Тени забытых предков»? Да! Киевский оператор и режиссёр пишет детские стихи! Нелепицы-небывальщины, сочные и звучные:


Шум,

Гам,

Тарарам!

Туча лопнула по швам!

Редкое явление –

Светопреставление…

Где вчера была гора –

Там огромная дыра!

Свищет рыба на дубу!

Ищет дым свою трубу!

На луне стоит забор!

Стал усатым помидор!

Лошадь здесь,

Копыта там!

На шкафу гиппопотам!

Снег лежит на потолке!

Восемь пальцев на руке!

Лёд еловый!

Мёд дубовый!

И другая чепуха…


Небольшая заметка Макса Поляновского «Дни “Чуковской библиотеки”» – это о детской библиотеке Чуковского в Переделкине. Как библиотека создавалась, кто приходил/приезжал на встречи к юным читателям, как читатели её помогали строить и обживать. Библиотека-легенда, библиотека-музей!


В рубрике «За морями, за горами» опубликованы заметки о детской литературе Франции. Их автор – выдающийся переводчик (так и хочется воскликнуть - неужели САМ?) Морис Ваксмахер. Пьер Гамарра, Поль Берна, Анри Боско…

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!