Яндекс.Метрика

Краеведческая среда, 10 сентября 2014 г.

Главной темой первой Краеведческой среды осеннего сезона 2014 г. стал квест.


Понятие "квест" быстро вошло в наш обиход и в нём же обосновалось. Слово происходит от английского quest - задание, поиск, поиск приключений, стремление, поход и др. и изначально относилось к сфере компьютерных игр. Постепенно понятие расширилось и выплеснулось за пределы монитора, теперь мы понимаем под ним, главным образом, "интеллектуально-экстремальный вид игр на улицах города и за его пределами".


В библиотечном мире квест сегодня тоже занимает прочное место среди новых интерактивных технологий. Библиотеки с удовольствием проводят всевозможные книжные, литературные и краеведческие квесты, более или менее удачно разработанные. Однако, как это часто бывает, понятие входит в профессиональное употребление, но практика при этом значительно опережает теорию. Появляются вопросы:

- как разработать интересный квест?

- почему мы придумали столько интересных вопросов, а никто не прошёл квест до конца?

Или даже: чем квест отличается от традиционной викторины?

 


В разное время мы на наших семинарах и встречах уже касались темы квеста:

 


  • В 2011-2012 гг. вызвала резонанс и активно обсуждалась книга "Москвест" (авторы А. Жвалевский и Е. Пастернак", изд. "Время, 2011) - очень интересный пример квеста-приключения.

 


 

 

 

 

 


  • 6 сентября 2014 г., в День Города, наша библиотека, совместно с проектом "Квестира", провела семейный квест по улице Плющиха и её окрестностям. Фотоотчёт о том, как проходил квест, и как через неделю проходило награждение победителей (тех, кто полностью прошёл выбранный маршрут (маршруты)) размещены в альбомах нашей методической группы в Фейсбуке.


 

На семинаре 10 сентября тема квеста рассматривалась у нас ещё более подробно.


 

 

1. Краеведение от издательства "Самокат". Писатель Хельга Патаки представила второй выпуск игры-прогулки "Ралли от "Самоката" по Москве" (Московское ралли № 2. Бульварное кольцо).

 

 

2. "Плющиха-квест". Опыт проведения краеведческой игры в ЦГДБ им. А.П. Гайдара в ЦГДБ им. А.П.Гайдара в день города. Анастасия Россинская, руководитель проекта "Квестигра", канд. пед. наук.

Говоря об этих двух квест-проектах, невозможно обойти вниманием высочайший уровень их подготовки. И "Квестигра" и "Ралли от "Самоката" создаются не просто творческими людьми и большим вдохновением. Все квесты разрабатываются с учётом наших сегодняшних реалий, к которым можно отнести авторское право, необходимую визуальную культуру, грамотно составленные задания и высокое качество полиграфии. Благодаря этому путешествия и игры получаются по-настоящему увлекательными, в чём мы уже неоднократно имели возможность убедиться.

 


Другие темы семинара:

 

3. Знакомство с фотовыставкой "Улица Плющиха и её окрестности" (фрагмент из коллекции Фонда "Московское время"). Выставка открылась в нашем "вернисаже в Ружейном" в День Города, 6 сентября.

 

 

4. Краеведческие новинки Московской международной книжной выставки-ярмарки 2014.

 


Татьяна Валерьевна Рудишина,  гл. библиотекарь ЦГДБ им. А.П.Гайдара

 

 

5. "Московский календарь – 2015" в помощь планированию краеведческой работы в библиотеке. Обзор дат с методическими рекомендациями по проведению мероприятий.

 


Татьяна Валерьевна Рудишина,  гл. библиотекарь ЦГДБ им. А.П.Гайдара

 

 

СКАЧАТЬ "МОСКОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ - 2015"  .PDF

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!