|
 |
Роман Захара Прилепина «Обитель» (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2014) стал главной книгой моего читательского лета 2014.
Время действия – 1929 год, место действия – СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения).
Жанр – метафизический реализм, определение которого в аннотации к другой книге того же жанра – «Предел забвения»:
В историческом смысле нашу жизнь нельзя понять, не признав действенным фактом бытия то, что многим кажется сугубым умозрением: наследство чужих судеб, чужой вины, которое необходимо избыть до конца.
Я не литературовед, не критик. Но хочу позволить себе сравнить этот текст с текстами Достоевского. Он о расчеловечении человека. Не злоупотребляя этим приёмом, давайте прочтём первую и последнюю фразу романа:
|
|
Говорили, что в молодости прадед был шумливый и злой. В наших краях есть хорошее слово, определяющее такой характер: взгальный…
Скоро раздастся звон колокола, и все живые поспешат за вечерний стол, а мёртвые присмотрят за ними.
Человек тёмен и страшен, но мир человечен и тёпел.
А может быть не надо уже к этому возвращаться? Это не моя история. Никто из близких не был репрессирован… Нет, моя. Двадцатый век живее мне, пророс в памяти. Это моё достояние и моё наказание. Что нового скажет мне этот молодой человек по имени Захар Прилепин после Солженицына, Шаламова, Гинзбург? Возможно, не ЧТО, а КАК? И я читаю роман, мучительно, потому что не могу остановиться – текст захватывает и втягивает в воронку отечественной истории. Или не истории? Человеческие судьбы? И это тоже. Мне близки эти люди? Нет, с каждым хочется держать дистанцию. Но вызывают очень смешанное чувство. А главный герой – Артём (вообще-то отцеубийца) даже какую-то симпатию. Подобно главному герою повести Прилепина «Санькя». Да ведь это же он, но в другое время и других обстоятельствах!
Роман «Обитель» вошёл в шорт-лист национального конкурса «Большая книга». Надеюсь, он будет достойно отмечен экспертами. Я же отдам за него свой голос в читательском голосовании.
А ещё Соловки – это ещё и эффект присутствия. Прошло 14 лет, как я побывала с паломниками на Соловках. И, находя в тексте знакомые названия Муксулма, Секирная гора, Филиппова пустынь, как бы заново проходишь маршрутами святой обители. Местное прочтение, иными словами.
Татьяна Рудишина.