Joomla! Видео уроки по Joomla.

Яндекс.Метрика

Остановка одиннадцатая, г. Архангельск

 

Летом надо загорать и купаться, гулять с друзьями и путешествовать. А если лето – в городе? А если за окном – дождь?


Архангельская областная детская библиотека имени А.П. Гайдара предлагает детям и взрослым провести досуг с интересом и удовольствием – посетить межрегиональную передвижную фотовыставку «Люди детской литературы». Экспозиция путешествует по разным городам России, к нам она приехала из Мурманска! Через много лет портреты этих современных писателей украсят хрестоматии, а  перед посетителями нашей выставки открывается уникальная возможность «узнать в лицо» будущих классиков уже сейчас! И тут же – не сходя с места – почитать «отборные» книжки (в читальном зале по соседству оформлена книжная выставка). А ещё мы предлагаем всем желающим заняться очень интересным творческим делом!


Но обо всём по порядку.

 


 

Открытие фотовыставки «Люди детской литературы» состоялось 1 июня, в День защиты детей.


Пока ребята разглядывали портреты, библиотекари рассказывали им интересные факты из биографий современных писателей, читали отрывки из их произведений. А на десерт мы приготовили детям сюрприз – предложили снять фильм в технике скрайбинга по стихотворению Дины Бурачевской «Божья коровка». Желающих поначалу было не очень много, но вскоре, заразившись вирусом творчества, за дело взялись все – и закипела работа! Одни готовились выразительно читать на диктофон стихотворение (в результате так ответственно подошли к заданию, что озорной стишок приобрёл весьма серьёзный характер); другие рисовали, вырезали и раскрашивали картонные фигурки «действующих лиц» (помимо главной героини в трёх ипостасях (весёлая, хмурая и с рогами) – кефир, головка сыра и далее по списку); третьи помогали ценными советами.


Съёмки заняли не очень много времени, но этот этап работы над фильмом стал самым захватывающим и волнующим!

 

Желающих поначалу было не очень много, но вскоре, заразившись

вирусом творчества, за дело взялись все – и закипела работа!

Процесс создания фильма в технике скрайбинга

по стихотворению Дины Бурачевской «Божья коровка»

 

Фильм получился замечательный! Мы убедились в том, что можно делать фильмы в технике скрайбинга по стихам и не рвать при этом тонкого поэтического полотна (хотя, разумеется, не каждое стихотворение поддаётся экранизации). Мы убедились и в том, что для детей скрайбинг по стихам – интересное творческое дело. Они не просто рисуют, вырезают и раскрашивают – они фантазируют, придумывают «сюжетные ходы», обживают и проживают поэтический текст. А это уже важно для нас.

Вот почему как-то сама собой родилась мысль летом приглашать всех желающих на занятия по созданию фильмов по стихам современных детских поэтов. К нам приходят парами, компаниями и даже семьями, иногда проводим индивидуальные занятия – не отказываем никому. Перед началом мастер-класса проводим небольшую экскурсию по выставке. Дети с любопытством разглядывают портреты, радостно узнают тех или иных писателей. Самые узнаваемые – Григорий Остер, Эдуард Успенский и Юнна Мориц. Известны ребятам и другие авторы (что не может не радовать нас). Часто оказывается, что они просто не помнят, кто написал, скажем, «Умную собачку Соню» или  «Чучело-мяучело»… После экскурсии библиотекари предлагают прочитать несколько поэтических произведений (или сами читают вслух) и дают ребятам возможность самим выбрать то стихотворение, по которому будет сниматься фильм. Затем начинается творческий процесс, который каждый раз проходит по-разному, но всегда – очень интересно! Монтируют фильм сами библиотекари в самом простом и доступном видеоредакторе «Киностудия».


Все произведения киноискусства мы выкладываем на YouTube, где на канале нашей библиотеки («АОДБ им. А.П. Гайдара») создан специальный плейлист – «Люди детской литературы».

 

Дина Бурачевская «Божья коровка»

 

Стас Востоков «Банка»

Тим Собакин «Ворона и кошка»

 

Михаил Яснов «Считалка с фамилиями»

Тим Собакин «Улитка»

 

 

Анна Макурина, главный библиотекарь методического отдела АОДБ им. А.П. Гайдара.

 


{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!