Краеведческая среда, 12 марта 2014 г. |
На первой Краеведческой среде 2014 года у нас состоялся большой разговор о Первой мировой войне. Напомним (хотя вряд ли это для кого-нибудь секрет!) что в этом году - 90-летие со момента её начала. Слово "отмечать" тут едва ли уместно, но вот помнить о первой принципиально новой войне в истории человечества нам всем необходимо.
У нас в гостях побывал историк, педагог и журналист Аркадий Юрьевич Кузнецов. Его лекция - а это была именно лекция, потому что у многих воспоминания о Первой мировой, увы, на уровне школьной программы, но таковы наши жизненные реалии - была посвящена обобщённому взгляду на события тех лет и память о них сейчас в разных странах мира. Такой взгляд очень полезен, не говоря уже о нестандартной систематизации фактов по теме, ведь стандартный подход к подобной теме - это линейное изложение событий плюс предпосылки-причины-итоги.
1. Забытая война? Взгляд в 1914 год из года 2014-го. Рассказывает историк Аркадий Юрьевич Кузнецов.
Дополнительно: смотрите большую подборку плакатов I мировой войны.
4. Дни культурного наследия Москвы. Моделируем событие.
Комментарий Т.В. Рудишиной:
«А почему Гайдаровка в плане не отразила дни культурного наследия Москвы?» – спросила коллега, в недавнем прошлом чиновник департамента культуры. «Ну, наверное, потому что в сутках 24 часа!» – ответила я, не моргнув глазом, но сама призадумалась. 18 апреля и 18 мая (плюс-минус 1-2 дня) – дни бесплатного посещения музеев и выставочных залов (для кого-то при московских ценах это существенно!), но главное – это дни, когда можно и нужно привлечь внимание к московским музеям, галереям, памятникам архитектуры, историческому центру города, – то есть всему тому, что называем мы культурным наследием столицы.
И кому, как ни библиотекарям-краеведам этим заниматься! Можно совершить виртуальную прогулку в эти самые музеи. Но как много в нашей жизни стало всего виртуального. Возникла идея, которая может быть реализована в библиотеке в рамках подготовки к дням культурного наследия Москвы.
Задача: создать в библиотеке ситуацию информационного поиска культурных объектов для всей семьи.
Помочь составить маршрутный лист (допустим: «Апрель–май. Три посещения музеев, выставок или прогулок по городу»).
Маршрутные листы для отметок в музеях следует заготовить в библиотеке заранее. А намеченные объекты посещения внести уже при встрече в библиотеке. Даты посещения проставлять по факту.
В конце мая – общая встреча путешественников в библиотеке с мини-отчётами (фотопрезентации, рисунки, напутствия для будущих путешественников и т.д.) Жанр мини-отчёта может быть определён заранее, а можно положиться на фантазии путешественников. Главное, не затянуть встречу!
{jcomments on} |