Яндекс.Метрика

Краеведческая среда, 12 марта 2014 г.

На первой Краеведческой среде 2014 года у нас состоялся большой разговор о Первой мировой войне. Напомним (хотя вряд ли это для кого-нибудь секрет!) что в этом году - 90-летие со момента её начала. Слово "отмечать" тут едва ли уместно, но вот помнить о первой принципиально новой войне в истории человечества нам всем необходимо.

 

У нас в гостях побывал историк, педагог и журналист Аркадий Юрьевич Кузнецов. Его лекция - а это была именно лекция, потому что у многих воспоминания о Первой мировой, увы, на уровне школьной программы, но таковы наши жизненные реалии - была посвящена обобщённому взгляду на события тех лет и память о них сейчас в разных странах мира. Такой взгляд очень полезен, не говоря уже о нестандартной систематизации фактов по теме, ведь стандартный подход к подобной теме - это линейное изложение событий плюс предпосылки-причины-итоги.

 

 

 

 

1. Забытая война? Взгляд в 1914 год из года 2014-го. Рассказывает историк Аркадий Юрьевич Кузнецов.

 

 

Полный текст лекции А.Ю. Кузнецова опубликован в журнале "Библиотека в школе" № 4, 2014 г. (с. 52-56, полная версия - на CD-приложении к номеру).

 

 

Карта первой половины I м.в. взята с сайта http://hrono.ru.

 

 

 

2. Тему Первой мировой войны продолжила главный библиотекарь ЦГДБ им. А.П. Гайдара Татьяна Валерьевна Рудишина.

 

Она рассказала о Братском кладбище в селе Всехсвятском (п. Сокол). Это кладбище олицетворяет собой память погибшим в Первую мировую войну.

 

 

 

Дополнительно читайте: большой материал о Братском кладбище и сёстрах милосердия.


 

 

Дополнительно: смотрите большую подборку плакатов I мировой войны.

 

 

 

 

 

3. Книги о Москве. У нас в гостях - издательство "Москва, которой нет". О работе проекта рассказывает его руководитель Юлия Мезенцева.

 

 


Полезные ссылки:



- Сайт проекта

 

- Блог проекта в ЖЖ

 

- "Москва, которой нет" - страница Facebook

 

- "Москва, которой нет" - страница ВКонтакте

 

 

4. Дни культурного наследия Москвы. Моделируем событие.

 

Комментарий Т.В. Рудишиной:

 

«А почему Гайдаровка в плане не отразила дни культурного наследия Москвы?» – спросила коллега, в недавнем прошлом чиновник департамента культуры. «Ну, наверное, потому что в сутках 24 часа!» – ответила я, не моргнув глазом, но сама призадумалась. 18 апреля и 18 мая (плюс-минус 1-2 дня) – дни бесплатного посещения музеев и выставочных залов (для кого-то при московских ценах это существенно!), но главное – это дни, когда можно и нужно привлечь внимание к московским музеям, галереям, памятникам архитектуры, историческому центру города, – то есть всему тому, что называем мы культурным наследием столицы.

 

И кому, как ни библиотекарям-краеведам этим заниматься!

Можно совершить виртуальную прогулку в эти самые музеи. Но как много в нашей жизни стало всего виртуального.

Возникла идея, которая может быть реализована в библиотеке в рамках подготовки к дням культурного наследия Москвы.

 

Задача: создать в библиотеке ситуацию  информационного поиска культурных объектов для всей семьи.

 

Помочь составить маршрутный лист (допустим: «Апрель–май. Три посещения музеев, выставок или прогулок по городу»).

 

Маршрутные листы для отметок в музеях следует заготовить в библиотеке заранее. А намеченные объекты посещения внести уже при встрече в библиотеке. Даты посещения проставлять по факту.

 

В конце мая – общая встреча путешественников в библиотеке с мини-отчётами (фотопрезентации, рисунки, напутствия для будущих путешественников и т.д.) Жанр мини-отчёта может быть определён заранее, а можно положиться на фантазии путешественников. Главное, не затянуть встречу!

 

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!